Обыкновенная фасоль (культурная история и полезные свойства)

Авторы: Т. Перстенева, О. Ольгин


    Фасоль настолько прочно вошла в наше меню, что может создаться впечатление, будто она служила пищей и нашим далеким предкам. Мы невольно отводим ей место в ряду почтенных, издавна принятых в Европе растений, рядом с горохом, ячменем или репой.
    Между тем той фасоли, которую мы едим чаще всего, а именно фасоли обыкновенной, место совсем в ином ряду: помидоров, кукурузы, картофеля. Как и они, культурная обыкновенная фасоль родом из Нового Света. И в доколумбовы времена европейцы не имели о ней представления. Но вот что странно: чуть ли не любой этимологический словарь разъясняет нам, что слово «фасоль» происходит от латинского phaseolus, а то, в свою очередь, заимствовано из греческого языка, где оно означало вроде бы ту же фасоль, которую, заметьте, ни римляне, ни греки не знали.
    Действительно, было в латыни такое слово, было и в греческом. Но означало оно не совсем то, что мы подразумеваем под фасолью сейчас. Два значения были у него: узкое быстроходное судно и узкий длинный боб. А бобы, равно как и суда, известны с незапамятных времен и в Старом Свете. Так называемые конские бобы в отличие от фасоли возделывались и в Европе, и в Передней Азии несколько тысячелетий назад, так же как и другие бобовые культуры – чечевица, горох. Но никак не фасоль обыкновенная.
    А когда она попала наконец в Европу (случилось это, видимо, в XVI веке), то по какой-то причине – то ли завоеватели Америки забыли трудное индейское название, то ли вовсе не знали его, – но во всяком случае дали новому растению старое латинское название: фасоль. К тому же семена фасоли доставили в Европу прямые наследники римлян – итальянцы; по крайней мере первое время фасоль называли еще «итальянскими бобами».
    Уж если говорить об истории, то надо заметить, что в тропической Америке фасоль обыкновенная – одна из древнейших культур. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Например, во рту одной из мумий обнаружили семена фасоли и кукурузы. Такое сочетание не случайно: во многих местах оба растения высаживали вместе, и кукуруза служила опорой вьющимся стеблям фасоли. Потом, естественно, и то и другое шло в пищу.
    А вот в диком состоянии обыкновенная фасоль до сих пор не найдена. Правда, аргентинский исследователь А. Буркарт сообщил, что обнаружил на восточных склонах Анд вид фасоли, который мог бы, по его мнению, быть родоначальником культурных растений. Однако это мнение нельзя считать общепризнанным. Так что совсем уж ранняя история пока в тумане.

«ЛЮБИМАЯ ОВОЩЬ»

    Судьба фасоли в Европе сложилась благополучно. Уже в XVII веке фасоль получила достаточную известность; правда, поначалу в пищу шли только семена, но потом европейцы поняли, что и зелеными бобами пренебрегать не следует.
    В России же фасоль известна с начала XVIII века – она проникла к нам из Польши Впрочем, ее считали сначала лишь декоративным растением, потом – овощной культурой. Хотя фасоль и теплолюбива (она совершенно не выдерживает заморозков, молодые растения гибнут при температуре ниже нуля), ее выращивали и в северных губерниях, но приступали к посеву не ранней весной, а скорее ранним летом – тогда фасоли морозы не грозят, созревает же она достаточно быстро. Известно, что крестьяне Ярославской губернии растили фасоль на огородах и возили бобы на продажу в Москву.
    К концу XVIII века фасоль стали выращивать и на зерно – как полевую культуру. Однако площади под нее отводили небольшие, и далеко не все были знакомы с фасолью. Еще в середине XIX века само слово «фасоль» можно было найти в толковых словарях иностранных слов; в одном из них, например, сказано, будто фасоль в основном декоративное растение, семена которого, впрочем, можно использовать для приготовления соусов. Видимо, имелась в виду все же не фасоль обыкновенная, а фасоль многоцветковая, которая была завезена в Россию через Крым из Турции (и потому носила название «турецких бобов». Их, кстати, под тем же названием высевают и сейчас, украшая палисадники беседки и живые изгороди. Многим, наверное, знакомы эти вьющиеся «бобы» с огненно красными цветками).
    Вообще же помимо фасоли обыкновенной возделывают около двадцати различных видов фасоли, из них в нашей стране шесть. Но все шесть вместе занимают раз в десять меньше площади, чем прибывшая некогда из тропической Америки обыкновенная фасоль. А она к началу нашего века получила в России повсеместное распространение, вплоть до 58-й параллели. Вышедшая в 1901 году в Петербурге «Коммерческая энциклопедия» разъясняла несведущему коммерсанту, что «бобы происходят от различных видов фасоли... и составляют любимую овощь в Германии, Франции, России».
    К слову сказать, и поныне составляют...

ЛУЩИЛЬНЫЕ И САХАРНЫЕ

    Высевают у нас сорта преимущественно отечественной селекции; их районировано свыше сорока. Часть из них – специально на зерно. Плоды такой фасоли содержат крупные зерна числом до семи. Окраска их зависит от сорта и на вкусовые качества влияет мало. Так что цвет – белый или черный, розовый или желтоватый, с мраморными прожилками или без таковых – это на ваш выбор. На всякий случай, если вы этого не знаете: для супа лучше все же светлая фасоль – суп выглядит красивее.
    Что же касается стручка, то у фасоли, выращенной на зерно, он состоит из плотных створок с толстым пергаментным слоем. Такие бобы называют лущильными и в пищу их не употребляют. И до полной зрелости их не доводят, а собирают еще не вполне созревшими. Иначе и лущить будет нечего, бобы лопнут и семена просыплются на землю, чтобы, подобно диким своим предкам, продолжить род неорганизованным образом.
    А вот нежные, мягкие, без пергаментного слоя бобы называют сахарными. Их-то и едят в зеленом виде, совсем уж недозревшими, зелеными. Конечно, в вареном и тушеном виде, а не в сыром. Правда, встречаются и любители сырых бобов, однако врачи рекомендуют все же кулинарную обработку: вареные или тушеные стручки и полезнее, и мягче, и на вкус приятнее.
    На зиму такие зеленые бобы консервируют. Для этого берут особые, консервные сорта, с мясистыми стручками без волокон. Бобы бланшируют в горячей воде, чтобы придать им мягкость и сохранить естественный цвет, а затем раскладывают фасоль по банкам и заливают некрепким рассолом.
    Специалисты утверждают, что консервированная молодая фасоль не уступает по пищевой ценности и по вкусу лучшему зеленому горошку. А это совсем не плохая рекомендация.

ЗА ЧТО МЫ ЕЕ ЛЮБИМ

    Конечно, за вкус. За то, что зерна хорошо сохраняются без всякого консервирования и не требуют особых условий для хранения. За питательность.
    Впрочем, последнее относится скорее к семенам, чем к зеленым бобам. Семена же и впрямь питательны на редкость. Трудно представить, что делали бы вегетарианцы, не будь бобовых вообще и фасоли в особенности. Калорийность – это само собой, но еще важнее, что семена фасоли почти на четверть состоят из белка, и поэтому любители метафор именуют их «растительным мясом». Да и остальные три четверти – тоже не сплошной балласт: тут и минеральные соли, и витамины, и клетчатка, и, конечно, углеводы, причем углеводов как раз особенно много – на них приходится более половины массы. Так что если вы предрасположены к полноте, не злоупотребляйте зрелой фасолью...
    К зеленым бобам это предостережение не относится. Они и углеводами небогаты, и белков в них негусто – того и другого примерно по четыре процента. И калорийность у них весьма скромная – каких-то 34 килокалории на 100 г. Но не будем забывать, что стручковая фасоль относится все же к овощам, а в них мы ищем в первую очередь не калории и даже не белок. По содержанию же каротина бобы превосходят семена в двадцать раз (0,4 и 0,02 мг % соответственно), а по содержанию витамина С – в бесконечное число раз. Ибо в стручках его весьма много, примерно 20 мг на 100 г, а в зернах, увы, нет вовсе...
    Справедливости ради надо сказать, что при консервировании часть витаминов теряется. В частности, аскорбиновая кислота разрушается почти на три четверти. Однако к каротину это не относится, он сохраняется полностью. А витамина РР становится даже больше. Отчего именно – не совсем ясно, но так утверждают авторитетные справочники.
    Будем верить авторитетам. Будем есть фасоль – в зернах и в стручках, свежую и консервированную.
    Между прочим, одна из книг, к которой авторы обращались в поисках информации о фасоли, называется так: «Овощи всегда полезны». Несколько категорично, но в общем-то верно.

ФАСОЛЬ ВСЕГДА ПОЛЕЗНА

    Это утверждение можно трактовать широко: фасоль – не только пища для нас с вами, но еще и отличный зеленый корм для скота, и прекрасный предшественник для многих культур (не забудем: это бобовое растение, в клубеньках которого связывается азот), и зеленое удобрение, и декоративное растение. Немного есть таких зеленых универсалов.
    Однако сейчас поговорим об иной пользе. В упомянутой чуть выше книге сказано, что бобовые овощи, и в частности стручковая фасоль, способствуют выведению из организма жидкости, что они разгружают сердечно-сосудистую систему, а потому фасолевые супы и чай из стручков фасоли рекомендуются при болезнях почек и сердца, при подагре, ревматизме и водянке.
    Причина – в весьма благоприятном соотношении натрия и калия в фасоли. Если в зернах оно составляет примерно 1 : 28. то в зеленых бобах – 1 : 150. Ионы натрия и калия в живом организме – антагонисты, а наша обычная пища содержит иногда первые в явном избытке и в недостатке – вторые. Вот почему диетологи советуют порою есть либо свеклу, либо картофель, либо восхваляемую здесь фасоль – для восстановления ионного равновесия. Конечно, фасоль – не лекарство, однако не всегда надо поддерживать здоровье с помощью аптеки...
    Впрочем, и обыкновенная фасоль (точнее, экстракты из нее) может служить лекарством. Давно уже было замечено, что стручки фасоли, употребляемые в достаточном количестве, помогают при диабете, и это их свойство использовалось в народной медицине. Некоторые вещества, содержащиеся в фасоли, снижают подобно инсулину концентрацию сахара в крови.
    В свое время в Центральном аптечном научно-исследовательском институте были приготовлены и исследованы экстракты из фасоли. Они уменьшали содержание сахара в крови подопытных кроликов примерно на треть, причем эффект сохранялся в течение десяти часов. Сходные данные были получены и при клинических испытаниях. Правда, в медицинский обиход эти препараты до сих пор не вошли; видимо, нашлись и более эффективные средства. Однако фасоль не стала от этого менее полезной.
    Между прочим, далеко не все о ней уже известно. Например, в народной медицине применяют фасолевую муку для лечения экзем и некоторых других кожных заболеваний; эти сведения подтверждены и в научной литературе. А точная причина лечебного действия, так же, как и в случае с диабетом, не совсем ясна.
    Ну и ладно. Лишь бы польза была...
    Фасоль бывает разная. С бобами прямыми и серповидными, цилиндрическими и мечевидными. Есть семена совсем как шар, есть как эллипс. Есть кустовые формы фасоли, есть и вьющиеся. Стебель бывает зеленым и розовым, а то и фиолетовым. И все это – один только вид: Phaseolus vulgaris, фасоль обыкновенная.
    Вот и хорошо, что обыкновенная. Не редкая, не экзотическая, а самая что ни на есть простая, привычная, всем известная фасоль.
    И как это наши предки без нее обходились?


К разделу