Виды фасоли

Обыкновенная фасоль – лишь один представитель огромного рода, который насчитывает, по одним данным, 150 видов, по другим – 230. Впрочем, возделывают только двадцать из них. А из этих двадцати мы отобрали для первого знакомства пять, наиболее распространенных.
    Сначала о тех видах, которые, как и фасоль обыкновенная, прибыли из Нового Света.

    Лимская фасоль (она же лунообразная). В диком состоянии и сейчас растет в Центральной и Южной Америке; там же в основном и возделывается, хотя теперь ее можно встретить и в Африке, и в Европе. Бобы у лимской фасоли короткие и широкие, семена плоские. В нашей стране лимскую фасоль сеют, но немного, главным образом в Краснодарском крае. Из недозрелых ее бобов делают консервы.
    Остролистная фасоль (тепари). Она родом из Мексики. Бобы короткие, семена мелкие, яйцевидные. Тепари возделывают в Мексике и США. Семена употребляют в пищу, а все растение используют как зеленый корм. Сейчас остролистную фасоль изучают на опытных станциях в нашей стране.
    Многоцветковая фасоль (огненно-красная фасоль, турецкие бобы). Это не только декоративное растение. Белосемянные сорта возделывают в некоторых странах на зерно.


    Теперь о двух азиатских видах фасоли, известных с незапамятных времен. Один из них родом из Индии, другой – из Китая. У всех азиатских видов мелкие цилиндрические бобы без характерных для американской фасоли клювиков. Семена также мелкие, зато их много.

    Золотистая фасоль (маш). Из Индии этот вид проник во многие азиатские страны, однако больше всего маш возделывают по-прежнему в Индии. В пищу идут семена, а зеленую массу скашивают на сено. Золотистую фасоль издавна выращивают в Средней Азии. Так как маш влаголюбив, он требует хорошего орошения. По распространенности это второй вид после обыкновенной фасоли.
    Угловатая фасоль (адзуки). Ее выращивают преимущественно в дальневосточных странах. Эта фасоль первоначально была одним из сорняков в посевах сои, но уже в древние времена была переведена из сорных растений в культурные. В бобах находятся от 8 до 12 красных, желтых или черных семян, которые и употребляют в пищу.


К разделу