Пуд соли (интересная и полезная информация о соли)

О. Васильева, И. Гладкий, Б. Джуринский, А. Крылов


Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом «соль» – таково имя, данное всем проявлениям острого ума...

            – Плиний


    Соль – символ добра и дружбы. Рассыпанная соль – к ссоре, к измене, к предательству. Это древнее поверье использовал Леонардо да Винчи в своей знаменитой фреске «Тайная вечеря», фрагмент которой здесь воспроизведен. Иуда опрокидывает левой рукой солонку. Произойдет предательство...

Соль везде. В море, в хлебе, в нашем теле, на обеденном и лабораторном столе. Соль, наконец, ищут даже в анекдоте. И потому тема соли необъятна. А уже у Козьмы Пруткова было сказано: «Никто необъятного обнять не может!»
    Не решаясь нарушать завет Козьмы Пруткова и объять тему соли в одной большой статье, мы представляем серию маленьких заметок и надеемся, что читатель извлечет из них что-то неизвестное ему раньше.

Сколько лет соли

    Мы не знаем, когда и как соль стала известна людям. Должно быть, употреблению ее человеком ровно столько лет, сколько и самому человеку, поскольку ни одно живое существо не может обходиться без соли.
    Археологические раскопки свидетельствуют, что в Прикарпатье добывали соль несколько десятков тысячелетий назад, на Кавказе – четыре-пять тысяч лет назад, в Индии, в горах Пенджаба – более трех тысяч лет назад. Издавна был известен и способ получения соли из морской воды – китайцам, грекам, римлянам.
    История упоминает открытые в третьем веке соляные источники в Мозеле, соляные фонтаны в Провансе. Может быть, один из самых древних способов добычи соли изобретен галлами. Они сжигали дрова и поливали горячие уголья соленой водой из озера или источника. Вода испарялась и на углях белым налетом выступала соль. Но еще до изобретения такого способа добычи соли люди умудрялись солить еду: племена, жившие у соленых озер, толкли озерные водоросли и добавляли их в пищу.

Древняя русская соль

    О соляных варницах Скифии и Сарматии писал еще Геродот.
    Известна «Духовная грамота Дмитрия Донского о добыче соли в Галич-Мерьском в 1389 году».
    Известна покупная скупого Ивана Калиты, не пожалевшего казны на присоединение к Московскому княжеству города Солигалича.
    Известны уложение царя Алексея Михайловича «О посадских людях», разрешающее иметь соляные варницы только тяглым (платившим государственную подать – тягло) людям, указ о наказании за разглашение о недостатке в казне соли, о поимке таких разглашателей и перекупщиков соли, указ о наградах открывателям соли, тайно провозимой с киргизских земель, указ об открытии с 1812 года вольной продажи соли.
    Даже одни названия документов красноречиво говорят о важности соляной проблемы на Руси.

Герб г. Соликамска Пермской губернии, утвержденный в 1783 г. «В верхней части герб Пермской губернии, в нижней – соляной колодезь, с опущенным в него ведром, для вынутия соли и с означенным на оном соляными потоками».

    Об этом же свидетельствуют и имена многих славных древних русских городов: уже упомянутый Солигалич, Соликамск, Усолье, Сольвычегодск...

Роскошь в доме простолюдина

    «Кому не известно, как бережно обращается наш сельский люд с солью? Как ревниво хранится у него соль – в тряпках и кубышках? Как скупо выдается хозяйкой на кухню и на стол? Соление мяса и овощей – роскошь в доме простолюдина», – так писала в 1866 году газета Поволжья «Восток», в то время, когда в одной Астраханской губернии было открыто 700 соляных озер и 1300 солончаков!
    Крестьяне ели неочищенную соль – лизунец, предназначенную для скота, потому что она стоила 2–3 копейки, а не сорок, как пищевая.

Хлеб без соли

    Ужасному наказанию подвергали государственных преступников по старинным законам Голландии: им давали хлеб и воду, но не давали соли. Обреченные на «бессолевую диету» умирали через несколько месяцев в страшных мучениях, и трупы их мгновенно начинали разлагаться.

Сколько нужно есть соли

    Сейчас, когда у каждого человека появилась возможность есть соли столько, сколько хочется, оказалось, что излишек ее вреден не меньше, чем недостаток. С ростом количества съедаемой человечеством соли возросло и число больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, полиартритом и другими болезнями.
    Какова же нормальная потребность в соли? Не так давно существовали страны, где люди ели без соли. В Африке, например, зулусы обходились тем ее количеством, что содержалось в морской рыбе, в мясе животных и в растениях. Минимальное количество соли, которое может потреблять человек в сутки, 0,5 грамма в условиях нежаркого климата. В среднем же человек съедает ежедневно 10 граммов соли.
    В странах с жарким климатом или в горячих цехах, где человек при потении выделяет гораздо большее количество соли из организма, потребность в ней возрастает почти в два раза. В общем 10–20 граммов соли для взрослого человека – нормальная доза, считают врачи.
    Но в США, например, эта доза возросла до 24–25 граммов, и это уже не безопасно для здоровья. Поэтому американские врачи усиленно рекомендуют сейчас своим соотечественникам бессолевую диету.

Повара здесь не при чем

    Самый распространенный на Земле солевой минерал – это галит. Он не только образует мощные залежи, но и присутствует чуть ли не во всех прочих солевых минералах. Его состав NaCl, иными словами, это обычная поваренная соль, которую мы привыкли называть просто солью.
    Вопреки распространенному мнению название «поваренная соль» обязано своим происхождением не кулинарам, а тем, кто соль добывал. Ведь один из самых древних способов добычи хлористого натрия – выпаривание. Раствор из природных соляных источников долгое время «варили» на огне, и такую соль вполне естественно было назвать поваренной.

Соль соли рознь

    Поваренной соли на Земле так много и встречается она столь часто, что существует, наверное, не один десяток способов ее получения. Но промышленных способов – лишь четыре.
    Каменную соль добывают на шахтах из соляных пластов или куполов.
    Озерную соль, как это следует из названия, – из озер, извлекая ранее отложившиеся пласты соли.
    Бассейновую соль получают при естественном упаривании морской воды – под солнечными лучами.
    Наконец, выварочную соль извлекают из рассолов при искусственном упаривании в аппаратах с подогревом.
    Все эти виды поваренной соли, равно как и способы добычи, известны уже давно. Изменилась лишь техника. Впрочем, если так рассуждать, то можно сказать, что праща – это та же баллистическая ракета, только на низком уровне техники...

Озеро слез

    Долгие годы озеро Баскунчак было поистине страшным местом. Вокруг озера располагались землянки, точнее земляные ямы, покрытые от дождя конусообразными камышовыми связками. Их называли «шишами». В этих землянках жили рабочие.
    Рабочие семьями, вместе с детьми пилили, ломали и раскалывали лежалую соль. Потом «чекмарили» ее деревянными колотушками. Работали даже пяти-семилетние дети: они гоняли груженых верблюдов от места добычи соли к берегу. И в летний зной, и в осеннюю стужу стояли рабочие босиком по колено, а то и по пояс в рапе. Никакая обувь действия соли не выдерживала.
    Ноги тем более – они были все в язвах, шрамы от которых оставались на всю жизнь. Глаза от слепящей белизны соли слезились, люди слепли. Хотелось пить, а пресной воды не было за много верст вокруг. Ее привозили бочками на волах.
    Промыслы на озере Золотоцветном – так звучит в переводе на русский калмыцкое слово Эльтон – древнее баскунчаковских. И условия работы на них были еще более тяжелыми.
    Самое совершенное орудие промыслов – искривленная пешня с широким острием. На конце ее костыль, чтобы удобнее было налегать грудью. Одному таким орудием соляную глыбу не своротить, поэтому работали артелями, человек по пятнадцать.
    Никакой казенной платы рабочие не получали, питались на выручку от продажи соли возчикам. Привозная пресная вода никуда не годилась. Почти половину пришедших сюда отработать по договору в самом начале работ сваливала болотная лихорадка.
    Свирепствовали желудочные заболевания, рапная экзема. Медицинской помощи на промыслах не было никакой.
    Вольных работников на Эльтоне постоянно не хватало и пришлось «прикреплять» к озерам крепостные деревни.
    Сравнительно более легкой была жизнь чумаков – перевозчиков соли, но и им приходилось несладко. На протяжении всех 124 верст до Камышина и 307 до Саратова они сами гатили мосты на дорогах, сами рыли колодцы, строили корчмы для сохранения съестных припасов. Воду возили с собой от колодца до колодца: три пары волов везут соль, одна воду.
    В 1805 году саратовские солеторговцы решили провести рельсовый путь Астрахань – Эльтон – Саратов. 36 лет подряд рассматривались разные проекты этой дороги, несколько раз собирали по этому поводу комитеты. Но дорога так и не была построена. А в 1890 году добыча соли переместилась на озеро Баскунчак, и эльтонские прииски были заброшены.
    Но развитие эльтонского промысла сильно повлияло на рост и заселение городов Поволжья. Из этих мест пошли новые фамилии – типично поволжские, происхождение которых связано с промыслами: Чумаковы, Шишовы, Шишватовы, Корчмные, Чекмаревы.
    Рабочие соляных приисков оказались в рядах самых активных забастовщиков начала XX века. Об одной из таких забастовок на соляных мельницах Владимирской пристани, главного складочного пункта зльтонской соли, рассказывала газета «Вперед» в апреле 1905 года. Забастовка лишила соли все Поволжье. Прекратился лов рыбы. Уже выловленную выбрасывали за борт – без соли она на вторые сутки начала портиться. Рабочие грозили поджечь мельницы и караван соляных судов. Забастовку ликвидировали с большим трудом.

На 1500 рук мастер

    Невозможно даже перечислить все области, в которых находит применение поваренная соль. Их насчитывают примерно 1500.
    Из соли получают натрий, хлор, соду и соляную кислоту, солью очищают от воды скипидар и бензин, добавляют ее в моющие жидкости, используют в производстве мыла, красителей, для обогащения руд. Соль применяют для осушения воздуха, для борьбы с заболеваниями древесины, в пиротехнике. Соль используют как флюс при плавке металлов, в качестве смазки при производстве проволоки, применяют ее и при очистке поверхностных загрязнений и для удаления пены с расплавленного шлака.
    Но по-прежнему шире всего она используется в пищевой промышленности: при засолке овощей и рыбы, при хранении молочных продуктов и мяса. В творог, например, соль добавляется не только для вкуса, но и для удаления из него сыворотки и для того, чтобы не развивались бактерии.
    Залежи соли расположены равномерно на всех материках. Она есть почти всюду. Сотни лет Москва, например, питалась чужой солью, а в 1942 году геологи открыли залежи «московской» соли.
    Залежи соли на нашей планете практически неисчерпаемы. И кроме того, в воде мирового океана растворено более 500 000 миллиардов тонн соли.

От семи недуг

    Давно заметили, что человек, пища которого лишена соли, заболевает. Может быть, поэтому ее стали применять как лекарство от всех болезней. Солью лечились от укусов змей и ос, от нарывов, бородавок и глазных болезней. Соль с медом втирали в кожу для уничтожения морщин. Солью лечились даже от глистов.
    Иудеи, родина которых изобиловала солью, ввели в обычай натирать солью кожу новорожденных, чтобы укрепить ее. По обычаю многих народов соль следовало класть новорожденным в рот. Турки приговаривали при этом: «пусть она поможет тебе не предаваться земным искушениям».
    В арсенале современной медицины соляные ванны, соленые полоскания и обтирания применяют при частых обмороках, приливах, головных болях.

Стерильная соль

    В аптеках продают ампулы с раствором поваренной соли – для инъекций. Зачем же нужно делать уколы поваренной соли, когда человек и так ест ее достаточно?
    При некоторых тяжелых заболеваниях (например, при холере или неукротимой рвоте) человек теряет слишком много хлористого натрия. А без него организм не может жить: ведь именно соль поддерживает в клетках постоянное осмотическое давление. Стоит только плазме крови потерять часть соли, как давление на границе клетки с омывающей ее жидкостью отклоняется от нормы, и обмен веществ в организме нарушается. Поэтому-то и вводят в тяжелых случаях (в вену или подкожно) 0,9%-ный раствор поваренной соли в дистиллированной воде. Без этого у тяжело больного могут начаться спазмы, судороги, а иногда резкая потеря соли может привести и к смерти.
    Хлористый натрий входит в состав кровезамещающих жидкостей, которые применяют при переливаниях вместо крови. Такие жидкости легко приготовить, и они могут храниться очень долго. Их солевой состав близок к солевому составу крови.
    А иногда соль дают пить – не для лечения, а для профилактики. Дело в том, что с потом выделяется очень много соли, и поэтому рабочим в горячих цехах рекомендуют пить слабый, всего лишь 0,2%-ный раствор поваренной соли вместо обычной воды. Впрочем, этот способ известен жителям многих жарких стран: чтобы быстрее утолить жажду, воду слегка подсаливают.

От соленого до сладкого – один шаг

    Почти на всех индоевропейских языках слово «соль» звучит похоже. Это может означать лишь одно – «соль» – древнее слово.
    Но вот что интересно: слово «сладкий» – того же происхождения, что и «соленый». Ведь исконно русское написание не «сладкий», а «солодкий»; теперь общий корень бросается в глаза. Эволюция значения была, вероятно, такой: соленый – вкусный – пряный – сладкий. От соли пошли и многие другие слова – иногда с очень далеким значением. Среди них, по всей вероятности, – «солдат». Это слово восходит к итальянскому «soldo» (монета, деньги, жалованье). А римским легионерам жалованье нередко платили солью – в древности соль и впрямь была на вес золота. Отсюда же произошло и английское слово «sаlагу» – жалованье. (Заметим кстати, что даже в 20 веке в некоторых африканских странах были в ходу соляные деньги.)
    Слова «сосиска» и «соус» тоже обязаны своим происхождением соли. Оба эти слова образованы от латинского «salsus» – соленый.


К разделу