Петух в вине (рецепт от поварихи Черчилля)
Привязанность Черчилля к существам, населявшим Чартвелл и его хозяйства, хорошо известна. Самый популярный пример – это отказ Черчилля
разделывать гуся на семейном ужине. Вручая нож жене, сэр Уинстон воскликнул: «Ты разделай его, Клемми, он был моим другом».
Пернатые животные Черчиллем особенно ценились, в частности знаменитые черные чартвильские лебеди. Биограф Черчилля Вальтер Гребнер
сообщает об огорчении Черчилля, узнавшего, что один из них пал жертвой мародерства лисицы. Когда его зять Кристофер Сомс сообщил, что мать-лебедь погибла,
защищая маленьких лебедей, дав лисице бой, который она будет долго помнить, Черчилль заявил: «Уверен, что так и было». Молодые лебеди в целях безопасности
были переведены в тот же день в зоопарк в Ридженс-парке, а сэр Уинстон начал работы по углублению пруда, чтобы уберечь его от нападения в дальнейшем.
Хозяин Чартвелла, несомненно, симпатизировал и птицам помельче, но, пожалуй, с меньшей неохотой приобщался к трапезам с их участием,
которые устраивала его знаменитый повар, Джорджина Ландемар.
«Петух» в вине (Coqau Vin)
Ингредиенты для шести человек:
1 крупная курица, разрезанная на 6 частей;
227 г копченой свиной грудинки, нарезанной толстыми кубиками;
12 шт. небольших луковиц (очищенных);
12 шт. небольших грибов (шампиньонов);
масло для жарки;
приправы (соль и перец);
2 столовые ложки коньяка;
283 г бургундского вина;
пучок душистых трав*;
3 столовые ложки муки, смешанной с 2 столовыми ложками мягкого сливочного масла;
ломтики лимона и кружки из теста для украшения**.
В большой сковороде, обжарьте до коричневого цвета бекон и лук в сливочном масле. Когда цвет станет золотистым, добавьте птицу, пучок трав, грибы и приправы.
Накройте крышкой и готовьте, пока смесь не станет коричневого цвета. Снимите крышку, удалите лишний жир, полейте коньяком и подожгите.
После затухания пламени, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут (или пока птица не станет мягкой). Удалите пучок трав.
Переложите птицу на сервировочное предварительно подогретое блюдо.
В посуду, где готовилась курица, добавьте смесь из сливочного масла и муки, перемешивайте до полного растворения, пока соус не загустеет.
Залейте этим соусом курицу, украсьте блюдо лимоном и шариками из теста.
______________