Петух в вине (рецепт от поварихи Черчилля)

Барбара Лэнгворт


    Привязанность Черчилля к существам, населявшим Чартвелл и его хозяйства, хорошо известна. Самый популярный пример – это отказ Черчилля разделывать гуся на семейном ужине. Вручая нож жене, сэр Уинстон воскликнул: «Ты разделай его, Клемми, он был моим другом».
    Пернатые животные Черчиллем особенно ценились, в частности знаменитые черные чартвильские лебеди. Биограф Черчилля Вальтер Гребнер сообщает об огорчении Черчилля, узнавшего, что один из них пал жертвой мародерства лисицы. Когда его зять Кристофер Сомс сообщил, что мать-лебедь погибла, защищая маленьких лебедей, дав лисице бой, который она будет долго помнить, Черчилль заявил: «Уверен, что так и было». Молодые лебеди в целях безопасности были переведены в тот же день в зоопарк в Ридженс-парке, а сэр Уинстон начал работы по углублению пруда, чтобы уберечь его от нападения в дальнейшем.
    Хозяин Чартвелла, несомненно, симпатизировал и птицам помельче, но, пожалуй, с меньшей неохотой приобщался к трапезам с их участием, которые устраивала его знаменитый повар, Джорджина Ландемар.


«Петух» в вине (Coqau Vin)

    Ингредиенты для шести человек:

1 крупная курица, разрезанная на 6 частей;
227 г копченой свиной грудинки, нарезанной толстыми кубиками;
12 шт. небольших луковиц (очищенных);
12 шт. небольших грибов (шампиньонов);
масло для жарки;
приправы (соль и перец);
2 столовые ложки коньяка;
283 г бургундского вина;
пучок душистых трав*;
3 столовые ложки муки, смешанной с 2 столовыми ложками мягкого сливочного масла;
ломтики лимона и кружки из теста для украшения**.

    В большой сковороде, обжарьте до коричневого цвета бекон и лук в сливочном масле. Когда цвет станет золотистым, добавьте птицу, пучок трав, грибы и приправы. Накройте крышкой и готовьте, пока смесь не станет коричневого цвета. Снимите крышку, удалите лишний жир, полейте коньяком и подожгите. После затухания пламени, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут (или пока птица не станет мягкой). Удалите пучок трав.
    Переложите птицу на сервировочное предварительно подогретое блюдо.
    В посуду, где готовилась курица, добавьте смесь из сливочного масла и муки, перемешивайте до полного растворения, пока соус не загустеет. Залейте этим соусом курицу, украсьте блюдо лимоном и шариками из теста.


______________

    *Пучок душистых трав (фр. bouquet garni) – приправа из свежих или сушеных трав. Сделать свой собственный пучок можно, положив одну столовую ложку сушеной травы в двойной кусочек суровой марли, а также связав свежую зелень вместе. Здесь использовались: белая часть лука-порея, эстрагон, базилик, тимьян, петрушка, лавровый лист, сельдерей.

    **Кружки из теста для украшения: разморозьте один лист слоеного теста, следуя инструкции на упаковке. Вырежьте кусочки в форме печенья и выпекайте при температуре 176° C в течение 15 минут или до золотистого цвета.



К разделу