Несколько рецептов блюд из яиц (закуска в скорлупе, омлеты и сладкие блюда)

Закуска из яиц

Фаршированные яйца в скорлупе
    Опустить в холодную воду 6 только что сваренных вкрутую яиц. Каждое разрезать по длине очень острым и тонким ножом, чтобы не раздробить скорлупу. Вынуть из скорлупы белок и желток, мелко порубить и положить в кастрюлю с растопленным маслом. Добавить соль, немного перца, рубленную петрушку и укроп, истолченный сухарь и сырое яйцо, все размешать. Наполнить этим фаршем скорлупки, присыпать толчеными сухарями, слегка смазать маслом и поставить в духовку, чтобы фарш подрумянился. Такие яйца подают к зеленым щам – из щавеля или шпината.

Омлеты

Омлет с сыром
    Смешать и хорошо взбить 4 яйца, столовую ложку муки и 120 г твердого тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Добавить немного газированной или минеральной воды. Поджарить на сливочном масле, сложить пополам, перенести на тарелку и подать с томатным соусом.

Омлет с грибами
    Белые грибы (или шампиньоны, подберезовики, подосиновики, маслята) ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда грибы подсохнут, нарезать и обжарить их в масле. Отдельно поджарить нарезанный лук, смешать его с грибами и добавить соль. На каждые 100 г грибов взять 2 яйца, 2 столовые ложки молока и ложку муки. Хорошо размешать (можно добавить нарезанную зелень), поджарить омлет. Когда он слегка остынет, завернуть в него грибной фарш.

Сладкие блюда из яиц

Французский омлет
    Тщательно растереть 10 желтков, смешать со взбитыми белками. На большой сковороде растопить пол-ложки сливочного масла, вылить яйца. Когда омлет хорошо поджарится, перевернуть на другую сторону, обжарить до готовности и переложить на блюдо. Разрезать на два полукруга, на один положить варенье и накрыть другим полукругом (или просто сложите омлет пополам). Желательно взять варенье из черной смородины или малины.

Кайзеровский омлет
    На 2 яйца взять стакан муки, столовую ложку сахара и полстакана молока. Тщательно размешать и вылить на сковороду с растопленным маслом. Когда омлет поджарится с одной стороны, добавить чайную ложку изюма и немного корицы, перевернуть на другую сторону и двумя вилками разорвать омлет на кусочки. Зажарить омлет надо как следует, до хруста. Посыпать сахарной пудрой.

Буберт – манная каша с яйцом
    В стакан кипящего молока всыпать около 40 г манной крупы и дать ей набухнуть; посолить и размешать. Яичный желток растереть с 25 г сахара, добавить немного ванилина или лимонной цедры и постепенно, при размешивании, влить эту смесь в горячую (около 70°С) кашу. Еще немного нагреть и вновь слегка охладить, после чего смешать с белками, сбитыми в пену. Украсить фруктами или ягодами.

Пирожное безе
    Растереть 2 белка со стаканом сахарного песка и ванилином, чтобы получилась очень густая масса, которая не будет стекать с ложки. Если это никак не удается, добавить несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты, поставить посуду на лед или снег и вновь растирать. Смазать противень маслом и переложить на него массу небольшими кусочками на достаточном расстоянии. Поставить противень в слабо нагретую духовку. Пирожное будет готово через 40–50 минут. Снимать его можно только тогда, когда оно остынет.

К разделу