Несколько рецептов блюд из яиц (закуска в скорлупе, омлеты и сладкие блюда)
Закуска из яиц
Фаршированные яйца в скорлупе
Опустить в холодную воду 6 только что сваренных вкрутую яиц. Каждое разрезать по длине очень острым и тонким ножом, чтобы не раздробить скорлупу. Вынуть из скорлупы белок и желток, мелко порубить и положить в кастрюлю с растопленным маслом. Добавить соль, немного перца, рубленную петрушку и укроп, истолченный сухарь и сырое яйцо, все размешать. Наполнить этим фаршем скорлупки, присыпать толчеными сухарями, слегка смазать маслом и поставить в духовку, чтобы фарш подрумянился. Такие яйца подают к зеленым щам – из щавеля или шпината.
Омлеты
Омлет с сыром
Смешать и хорошо взбить 4 яйца, столовую ложку муки и 120 г твердого тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу. Добавить немного
газированной или минеральной воды. Поджарить на сливочном масле, сложить пополам, перенести на тарелку и подать с томатным соусом.
Омлет с грибами
Белые грибы (или шампиньоны, подберезовики, подосиновики, маслята) ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда грибы подсохнут, нарезать и обжарить их в масле.
Отдельно поджарить нарезанный лук, смешать его с грибами и добавить соль. На каждые 100 г грибов взять 2 яйца, 2 столовые ложки молока и ложку муки. Хорошо размешать (можно добавить нарезанную зелень),
поджарить омлет. Когда он слегка остынет, завернуть в него грибной фарш.
Сладкие блюда из яиц
Французский омлет
Тщательно растереть 10 желтков, смешать со взбитыми белками. На большой сковороде растопить пол-ложки сливочного масла, вылить яйца. Когда омлет хорошо поджарится,
перевернуть на другую сторону, обжарить до готовности и переложить на блюдо. Разрезать на два полукруга, на один положить варенье и накрыть другим полукругом (или просто сложите омлет пополам).
Желательно взять варенье из черной смородины или малины.
Кайзеровский омлет
На 2 яйца взять стакан муки, столовую ложку сахара и полстакана молока. Тщательно размешать и вылить на сковороду с растопленным маслом. Когда омлет поджарится с одной стороны, добавить чайную ложку изюма и немного корицы, перевернуть на другую сторону и двумя вилками разорвать омлет на кусочки. Зажарить омлет надо как следует, до хруста. Посыпать сахарной пудрой.
Буберт – манная каша с яйцом
В стакан кипящего молока всыпать около 40 г манной крупы и дать ей набухнуть; посолить и размешать. Яичный желток растереть с 25 г сахара, добавить немного ванилина
или лимонной цедры и постепенно, при размешивании, влить эту смесь в горячую (около 70°С) кашу. Еще немного нагреть и вновь слегка охладить, после чего смешать с белками, сбитыми в пену.
Украсить фруктами или ягодами.
Пирожное безе
Растереть 2 белка со стаканом сахарного песка и ванилином, чтобы получилась очень густая масса, которая не будет стекать с ложки. Если это никак не удается,
добавить несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты, поставить посуду на лед или снег и вновь растирать. Смазать противень маслом и переложить на него массу небольшими кусочками на достаточном расстоянии. Поставить противень в слабо нагретую духовку. Пирожное будет готово через 40–50 минут. Снимать его можно только тогда, когда оно остынет.