Продленные яйца

Можно было бы поинтриговать читателей, сочинив вполне научное на вид сообщение о том, что выведена (методами генной инженерии, разумеется!) новая порода кур, которые несут вот такие необыкновенные яйца – длинные, да еще в пластиковой пленке вместо скорлупы... Но мы скажем сразу: куры имеют к этим яйцам лишь отдаленное отношение, а снесла их машина, построенная инженерами.
    Сначала машина аккуратно разбивает обычные, настоящие яйца, отделяя белок от желтка. Потом белок заливается в специальные формы, в которые по их центральной оси вставлены стальные сердечники; формы подогревают, чтобы белок затвердел. Сердечники вынимают – образуются отверстия, куда наливают желток, после чего получившиеся «продленные» яйца доваривают. Остается только упаковать их в полимерную пленку и заморозить. Такие яйца имеют стандартные размеры – длиной они около 20 см, диаметром около 4,5 см и весом в 300 г; одно яйцо соответствует примерно шести обычным. Машина может «снести» за час 400–500 яиц.
    Зачем нужны «продленные» яйца? Это прекрасный полуфабрикат, преимущества которого легко оценит любая хозяйка. Когда нарезают ломтиками обычное крутое яйцо, первые и последние ломтики получаются без желтка, и на долю их приходится до 40% всего веса яйца. А «продленное» яйцо с какого конца ни режь – все ломтики будут совершенно одинаковые, – с одним и тем же соотношением белка и желтка. К тому же такие яйца легко поддаются транспортировке и могут храниться в замороженном виде годами. А вы говорите – генная инженерия...


К разделу