Из истории лимбургского сыра
Давным-давно, когда Бельгия представляла собой страну, состоящую из герцогств, существовало на
ее территории Лимбургское герцогство (Люттих) со столицей в городе Лимбурге. Недалеко от него располагалось
живописное местечко Эрве, где издавна изготовлялся сыр для самого герцога. Подданные герцога были знаменитыми сыроварами,
и немало золотых монет принес ему их труд. А когда Бельгия стала едина, лимбургский сыр быстро нашел признание
не только во всей стране, но и далеко за ее пределами, особенно в Германии, Голландии, Австрии, США, России.
Помните строки из «Евгения Онегина»:
«Перед ним
roast beef окровавленный,
И трюфлы, роскошь юных
лет,
Французской кухни лучший
цвет,
И Страсбурга пирог
нетленный
Меж сыром лимбургским
живым
И ананасом золотым».
Почему же Пушкин назвал лимбургский сыр «живым»? Возможно, потому, что гастрономы того времени ценили высокое содержание в нем
бактериального начала. А может быть, потому, что хороший лимбургский сыр частенько
«плакал»: на его поверхности в виде «слез» выступал сырный сок.
Лимбургский сыр кремового цвета с красновато-коричневой коркой, довольно мягкий. Он изготовляется из коровьего молока, иногда ароматизируется травами. Традиционно употребялется с льежским сиропом (сироп, получаемый в результате вываривания фруктов, преимущественно яблок или груш).