Из истории лимбургского сыра

    Давным-давно, когда Бельгия представляла собой страну, состоящую из герцогств, существовало на ее территории Лимбургское герцогство (Люттих) со столицей в городе Лимбурге. Недалеко от него располагалось живописное местечко Эрве, где издавна изготовлялся сыр для самого герцога. Подданные герцога были знаменитыми сыроварами, и немало золотых монет принес ему их труд. А когда Бельгия стала едина, лимбургский сыр быстро нашел признание не только во всей стране, но и далеко за ее пределами, особенно в Германии, Голландии, Австрии, США, России.

    С 1996 года торговая марка «Эрве», под которой выпускается лимбургский сыр на его исторической родине, стала защищённым обозначением места происхождения.

    Помните строки из «Евгения Онегина»:

«Перед ним
roast beef окровавленный,
И трюфлы, роскошь юных
лет,
Французской кухни лучший
цвет,
И Страсбурга пирог
нетленный
Меж сыром лимбургским
живым
И ананасом золотым».

    Почему же Пушкин назвал лимбургский сыр «живым»? Возможно, потому, что гастрономы того времени ценили высокое содержание в нем бактериального начала. А может быть, потому, что хороший лимбургский сыр частенько «плакал»: на его поверхности в виде «слез» выступал сырный сок.

    По свидетельству Андрея Нартова, лимбургский сыр «отменно жаловал» Пётр I.


    Лимбургский сыр кремового цвета с красновато-коричневой коркой, довольно мягкий. Он изготовляется из коровьего молока, иногда ароматизируется травами. Традиционно употребялется с льежским сиропом (сироп, получаемый в результате вываривания фруктов, преимущественно яблок или груш).

    О запахе лимбургского сыра

    • Лимбургский сыр особенно известен своим сильным запахом, вызываемым деятельностью бактерии Brevibacterium linens (семейство Brevibacteriaceae). Бактерии из этого семейства, в числе прочих, ответственны и за исходящий от ног неприятный запах. Поскольку рецепт этого сыра приписывают монахам-траппистам, возможно, сам сорт сыра возник, благодаря католическому обряду омовения ног.

    • Главный герой юмористического рассказа Марка Твена «История одного инвалида» принимает запах лимбургского сыра за тяжелый трупный запах.

    • В 1996 году в медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование, показавшее: малярийного комара одинаково привлекает запах лимбургского сыра и запах потных человеческих ног. Впоследствии ловушки с запахом лимбургского сыра даже использовались в Африке как одно из средств профилактики эпидемии малярии.


К разделу