Сыр «бакштейн»

    Когда кирпич бывает закуской? Ответ прост: тогда, когда он сыр. «Что, кирпич?» – удивленно спросите вы. Да, именно так. Есть такой сыр, который называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово переводится так: «back» – печь от «bасkеn» – запекать, обжигать, a «stein» – камень, буквально запеченный, обожженный камень. Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.
    Бакштейн – разновидность (бельгийского по происхождению) лимбургского сыра, которая получила распространение в Германии в форме кирпича и под этим названием («кирпичного сыра»). При этом в некоторых немецких источниках он называется сыром из Голландии (возможно потому, что Герцогство Лимбург исторически связано с Нидерландами).

    Сыр «бакштейн» отличается выраженным и очень специфическим ароматом. В повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность» (1928) в главе, посвященной истории города Пищеслава, он упоминается при описании запаха рядом с городским клубом, где отсутствовал туалет.


К разделу