Сыр «бакштейн»
Когда кирпич бывает закуской? Ответ прост: тогда, когда он сыр. «Что, кирпич?» – удивленно спросите вы.
Да, именно так. Есть такой сыр, который называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово переводится так:
«back» – печь от «bасkеn» – запекать, обжигать, a «stein» – камень, буквально запеченный, обожженный камень.
Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.
Бакштейн – разновидность (бельгийского по происхождению) лимбургского сыра, которая получила распространение в Германии в форме кирпича
и под этим названием («кирпичного сыра»). При этом в некоторых немецких источниках он называется сыром из Голландии (возможно потому,
что Герцогство Лимбург исторически связано с Нидерландами).