Семь простых рецептов приготовления жареных кальмаров
Перченые кальмары, обжаренные во фритюре
Разогрейте 500 мл масла в глубокой кастрюле. В миске
смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца,
небольшое количество нарезанного кусочками сушеного острого перца (или используйте аджику) и 75 г муки. Обваляйте в этой смеси 500 г кальмаров,
нарезанных колечками, и обжаривайте их во фритюре около 1 минуты. Дайте стечь лишнему маслу, и подавайте с долькой лимона.
Жареные кальмары с луком
500 г отбитого очищенного филе кальмара нарежьте маленькими (1,5–2 см) кубиками или «лапшой»,
посолите и поперчите, быстро (3–5 минут) обжарьте в 4 ст. л. горячего растительного (или в 4 ч. л. сливочного) масла,
добавьте 1–2 измельченные луковицы и готовьте еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавайте.
Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом с хреном. В качестве гарнира к блюду подойдет вареный или жареный картофель,
рассыпчатый рис или тушеная капуста.
Кальмары в сметанном соусе
500 г кальмаров нарезать крупной соломкой, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить в небольшом количестве сливочного
масла и переложить в кастрюлю. В сковороду, в которой готовились кальмары, вылить 200 г сметаны и разогреть ее.
Затем залить кальмары сметаной и тушить их на небольшом огне 5 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Кальмары с семенами фенхеля и лимонным соком
Возьмите целого подготовленного (очищенного) кальмара и нарежьте
его поперек тонкими кольцами. Смешайте с 1 ст. л. семян фенхеля, посолите и
поперчите. Поджаривайте кальмара на очень горячей сковороде с небольшим
количеством масла в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы мясо не
пережарилось. Сбрызните мясо лимонным соком и подавайте.
Кальмары с томатами и фасолью
Нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве растительного
масла, добавьте мелко нарезанный красный острый перец и щепотку паприки.
Положите в сковороду к луку и перцу небольшими кусочками нарезанные томаты и тушите все вместе.
Затем добавьте к овощам 250 г заранее отваренной (или консервированной) фасоли и готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите овощи.
В другой сковороде обжарьте 300 г нарезанного мяса кальмаров. Соедините их с овощным соусом, размешайте, посыпьте мелко нарубленной
петрушкой и подавайте на стол.
Кальмары с копченой свиной грудинкой и горошком
Поджаривайте мелко нарезанную свиную грудинку в течение 2 минут, затем
добавьте к ней горсть свежего или консервированного горошка. Дождитесь пока горошек прогреется,
а затем снимите сковороду с огня. В другой сковороде обжарьте в небольшом
количестве масла на раскаленной сковороде 300 г кальмаров,
нарезанных «лапшой» (готовьте около 3 минут). Смешайте в сковороде на огне
грудинку и горошек с кальмарами, посолите, поперчите и подавайте
к столу.
Кальмары по-таиландски
Растворите 2 ст. л. коричневого сахара в 3 ст. л. воды на среднем огне.
Добавьте нарезанный острый перец, горсть кинзы, 1 ч. л. натертого
имбиря, 2 ст. л. соевого соуса и сок лайма. Половину
получившегося маринада смешайте с 400 г нарезанного кольцами кальмара,
затем обжарьте мясо на масле до мягкости (3 минуты). Подавайте
немедленно, используя оставшуюся часть маринада как соус.