Семь простых рецептов приготовления жареных кальмаров

    Перченые кальмары, обжаренные во фритюре

    Разогрейте 500 мл масла в глубокой кастрюле. В миске смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. черного молотого перца, небольшое количество нарезанного кусочками сушеного острого перца (или используйте аджику) и 75 г муки. Обваляйте в этой смеси 500 г кальмаров, нарезанных колечками, и обжаривайте их во фритюре около 1 минуты. Дайте стечь лишнему маслу, и подавайте с долькой лимона.

    Жареные кальмары с луком

    500 г отбитого очищенного филе кальмара нарежьте маленькими (1,5–2 см) кубиками или «лапшой», посолите и поперчите, быстро (3–5 минут) обжарьте в 4 ст. л. горячего растительного (или в 4 ч. л. сливочного) масла, добавьте 1–2 измельченные луковицы и готовьте еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавайте.
    Блюдо хорошо сочетается с томатным соусом с хреном. В качестве гарнира к блюду подойдет вареный или жареный картофель, рассыпчатый рис или тушеная капуста.

    Кальмары в сметанном соусе

    500 г кальмаров нарезать крупной соломкой, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить в небольшом количестве сливочного масла и переложить в кастрюлю. В сковороду, в которой готовились кальмары, вылить 200 г сметаны и разогреть ее. Затем залить кальмары сметаной и тушить их на небольшом огне 5 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.

    Кальмары с семенами фенхеля и лимонным соком

    Возьмите целого подготовленного (очищенного) кальмара и нарежьте его поперек тонкими кольцами. Смешайте с 1 ст. л. семян фенхеля, посолите и поперчите. Поджаривайте кальмара на очень горячей сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы мясо не пережарилось. Сбрызните мясо лимонным соком и подавайте.

    Кальмары с томатами и фасолью

    Нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте мелко нарезанный красный острый перец и щепотку паприки. Положите в сковороду к луку и перцу небольшими кусочками нарезанные томаты и тушите все вместе. Затем добавьте к овощам 250 г заранее отваренной (или консервированной) фасоли и готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите овощи. В другой сковороде обжарьте 300 г нарезанного мяса кальмаров. Соедините их с овощным соусом, размешайте, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте на стол.

    Кальмары с копченой свиной грудинкой и горошком

    Поджаривайте мелко нарезанную свиную грудинку в течение 2 минут, затем добавьте к ней горсть свежего или консервированного горошка. Дождитесь пока горошек прогреется, а затем снимите сковороду с огня. В другой сковороде обжарьте в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде 300 г кальмаров, нарезанных «лапшой» (готовьте около 3 минут). Смешайте в сковороде на огне грудинку и горошек с кальмарами, посолите, поперчите и подавайте к столу.

    Кальмары по-таиландски

    Растворите 2 ст. л. коричневого сахара в 3 ст. л. воды на среднем огне. Добавьте нарезанный острый перец, горсть кинзы, 1 ч. л. натертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса и сок лайма. Половину получившегося маринада смешайте с 400 г нарезанного кольцами кальмара, затем обжарьте мясо на масле до мягкости (3 минуты). Подавайте немедленно, используя оставшуюся часть маринада как соус.

К разделу