Завтрак со Львом Толстым
Жена Льва Толстого, Софья Андреевна, ежедневно составляла меню для завтраков, обедов и чаепитий и у нее накопилось немало кулинарных
рецептов и полезных советов, которые в 1874 году «издал» в одном экземпляре ее брат, Степан Андреевич Берс, в виде «Поваренной книги». Ниже вы найдете несколько рецептов блюд из нее,
которые можно приготовить на завтрак.
Вареники
Взять 3 яйца, стакан воды, немного соли, замесить тесто, рассучить тонко и нарезать стаканом кружки. Творог с вечера положить под гнет и, когда тесто готово,
протереть сквозь решето; прибавить два или три яйца и немного соли, наделать вареников, налить в кастрюлю воды, дать закипеть ключом, опустить вареники и, сварив, откинуть на сито,
положить в какую-нибудь посудину, облить чухонским маслом и подавать к столу со свежей сметаною.
Морковная или репная каша
Возьми морковь целиком, очисти и свари в крепком бульоне, а после вынь, протри и положи снова в бульон. Сбей вместе густых сливок и чухонского масла, сбей
несколько желтков и все это влей в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа, прибавь сахару и мускатного ореха, положи сверху все что угодно.
Из книги «В гостях у Льва Толстого». Под. ред. Т. Ширма. М.: СЛОВО/SLOVO, 2012.