Завтрак Гарри Поттера
Завтрак – это важный прием пищи не только для магглов, но и для волшебников. Особенно важен завтрак в Хогвартсе, потому что именно в это время
совы доставляют письма и посылки из дома.
Сколько блюд вы едите на завтрак каждое утро? Одно или, может быть, два. Тарелку каши. Кексы и горячий шоколад, если у вас есть время.
Блины и домашние колбаски, если кто-то вас очень любит, чтобы их приготовить (или если это утро праздничного дня).
А как насчет завтрака из яичницы с беконом, сосисок, гренок, жареных помидоров, жареных грибов, копченой рыбы, кровяной колбасы, фасоли,
тоста с конфитюром? Ах да, не забудьте про кашу со сливками и патокой! Какое огромное количество еды! Из этих блюд состоит традиционный английский завтрак. В 17 веке высшему классу,
а позже и викторианскому среднему классу, подавалось все это и многое другое. Такая еда также называется поджаркой. Сегодня англичане могут есть с утра то же, что и мы: старую добрую кашу
или булочку с кофе по утрам. Но не волнуйтесь, фанаты Гарри Поттера
смогут найти традиционную поджарку в некоторых британских отелях, если когда-нибудь отправятся в Англию.
За завтраком в Большом зале Хогвартса, мы видим сочетание традиционного и современного. Иногда утро Гарри начинается с обычной овсянки, в другие дни он ест тосты с джемом,
кашу с патокой, копченую рыбу, сосиски, жареные помидоры.
Хотя в викторианских поваренных книгах могут быть целые главы, посвященные искусству готовить тосты правильно, мы не даем их рецепта. Сегодня, когда есть тостеры и духовки,
сделать их очень просто.
Если вы не хотите готовить конфитюр сами, вы можете найти его на полке рядом с джемом в местном супермаркете. Патоку или кленовый сироп можно найти в специализированных магазинах
и некоторых супермаркетах, но вы можете заменить их медом.
Завтраки в Хогвартсе
Жареные котлеты, приправленные специями
Жареные помидоры
Хрустящий жареный бекон
Яичница-болтунья с сыром и шнитт-луком
Яичница-болтунья с беконом (по-сельски)
Копченая сельдь
Густая каша со сливками и патокой
Булочки «Коричный взрыв»
Сладкий апельсиновый конфитюр
Жареные котлеты, приправленные специями*
На 6 порций:
225 г фарша из телятины;
225 г фарша из свинины или говядины;
1 стакан свежих хлебных крошек;
1 ч. л. тертой цедры лимона;
1 ч. л. соли;
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
1 ч. л. шалфея;
1/8 ч. л. сушеного майорана;
1/8 ч. л. тимьяна;
1/4 ч. л. молотого черного перца;
2 яичных желтка;
2 ст. л. сливочного масла или маргарина.
Смешайте все ингредиенты, за исключением сливочного масла, в большой миске и хорошо перемешайте. Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне.
Сформируйте мясо в форме котлет и обжаривайте с каждой стороны, часто переворачивая, пока котлета хорошо не подрумянится. Для удаления избытка масла, котлеты можно
положить на кухонные бумажные полотенца. Делайте котлеты, пока не используете весь фарш.
Жареные помидоры
На следующее утро после мучительной встречи с дементором в Хогвартс-экспрессе, Гарри успокаивается и приходит в хорошее настроение с небольшой помощью
своих друзей, а также сосисок и жареных помидоров на завтрак (см. «Гарри Поттер и узник Азкабана», глава 6).
Знаете ли вы, что до середины 17 века британцы считали помидоры ядовитыми? Они были не так уж далеки от истины. Помидоры действительно состоят в родстве
с белладонной, а стебли и листья томата содержат токсины. Поэтому, когда помидор приехал в Англию в конце 16 века, он выращивался как необычное декоративное
растение. Слава богу, кто-то все-таки догадался, что их можно есть, и рецепты с помидорами стали появляться в кулинарных книгах 18 века.
На 4 порции:
3 ст. л. растительного масла;
2 средних красных спелых помидора, нарезанных ломтиками шириной по 0,5 см;
мука;
соль и молотый черный перец по вкусу;
горячие гренки (для сервировки).
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обваляйте ломтики помидоров в муке и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Посыпьте солью и перцем. Подавайте сразу же с горячими гренками.
Хрустящий жареный бекон
Гарри слишком волнуется по поводу испытания с драконом в Турнире трех волшебников, чтобы соблазниться жареным беконом, поданным на завтрак до начала
турнира (см. «Гарри Поттер и кубок огня», глава 20).
На 4 порции:
8 ломтиков бекона.
Нагрейте большую сковороду. Добавьте бекон и обжаривайте его с обеих сторон, пока он не станет хрустящим. Снимите бекон и положите его на бумажное полотенце
для удаления избытка жира.
Яичница-болтунья с сыром и шнитт-луком
Утром перед матчем квиддича капитан Оливер Вуд, горя спортивным энтузиазмом, подает яичницу членам своей команды. Погода отличная, что может пойти не так? Он еще
не знает, что матч будет отменен (см. «Гарри Поттер и тайная комната», глава 14).
Яйца по-настоящему чудесная еда. Их используют для приготовления множества блюд: яйца едят в натуральном виде (приготовленными миллионами способов), их кладут в хлеб
и пирожные для улучшения вкуса выпечки, добавляют в качестве основы или эмульгаторов и загустителей в соусы и кремы... Список можно продолжать и продолжать. Не
говоря уже о том, что белки и желтки можно приготовить отдельно. Однако нам достаточно и того, что можно сделать яичницу – вкусный и
здоровый завтрак.
На 3-4 порции:
1 ст. л. сливочного масла;
6 яиц;
1/4 стакана жирных сливок;
1/2 ч. л. соли;
молотый черный перец;
1 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука;
1/2 стакана тертого сыра моцарелла;
(поджаренный) хлеб с маслом;
помидоры.
Нагрейте масло в большой сковороде. Взбейте вместе яйца, сливки, соль, перец и зеленый лук. Добавьте тертый сыр. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на среднем огне,
постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не приготовится. Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком сверху. Подавайте с поджаренным хлебом с маслом и
помидорами.
Яичница-болтунья с беконом (по-сельски)
Златопуст Локонс (Гилдерой Локхарт) не спасает Гарри от неловкого положения в первый день занятий, когда на завтрак в Большом зале подали яичницу с беконом
(см. «Гарри Поттер и тайная комната», глава 6).
Кто не любит жареные яйца с беконом утром выходного дня, когда самое удачное время их приготовить и съесть? Представьте Гарри у себя дома в гостях за этим
классическим завтраком. Добавьте жареные помидоры с тостами, тарелку каши и притворитесь, что вы едите традиционный английский завтрак, слишком обильный для нормальных людей,
которые еще время от времени встречаются.
На 1 порцию:
2 ломтика бекона, нарезанного кубиками;
2 больших яйца;
1 ст. л. молока или сливок;
соль и перец по вкусу;
30 г тертого английского сыра «Чеддер».
Нагрейте сковороду на среднем огне. Положите на сковороду нарезанный кубиками бекон. Готовьте, помешивая, пока он не станет достаточно хрустящим.
Пока бекон жарится, разбейте яйца в небольшую миску и взбейте их вилкой. Добавьте молоко или сливки, перемешайте. Посолите и поперчите. Вылейте яичную смесь на
бекон, и как только она станет застывать, начинайте мешать ее деревянной ложкой круговыми движениями, делайте это до полного приготовления яиц.
Положите яичницу на тарелку и посыпьте сверху тертым сыром.
Копченая сельдь
Рон начинает по-настоящему злиться на Гермиону за разжигание революционных настроений среди домовых эльфов на кухне Хогвартса.
Она просто не понимает: домовым эльфам нравится быть рабами! Он уверен, что теперь еда будет ужасной, но на следующее утро он с облегчением видит, что сельдь прекрасно
приготовлена (см. «Гарри Поттер и кубок огня», глава 28).
Сельдь холодного копчения часто едят в Великобритании на завтрак с яйцами и поджаренным хлебом.
На 4 порции:
4 копченые сельди;
масло для сервировки;
соль и перец по вкусу.
Поместите в духовку или на гриль сельдь на 5 минут. Вытащите рыбу из духовки и смажьте ее маслом. Посыпьте солью и перцем. Подавать с гренками.
Густая каша со сливками и патокой
Что может лучше, чем тарелка густой и ароматной каши? Гарри ест эту здоровую пищу, спрашивая Рона о его расписании. Рон беспокоится о том, как будут проходить уроки
зельеварения: будет ли профессор Снейп завышать оценки слизеринцев? (См. «Гарри Поттер и философский камень», глава 8).
Часто, когда мы слышим слово «каша», мы вспоминаем сказку «Маша и три медведя», но это самая настоящая еда, которую любят люди в Великобритании, особенно
шотландцы, которые ели кашу еще до прибытия англосаксов в 5–6 веках.
На 4 порции:
4 стакана воды;
1 стакан овсяной крупы (медленной варки);
молоко или сливки;
светлая патока (или мед).
Доведите воду до кипения в средних размеров кастрюле. Медленно всыпьте овсяную крупу, постоянно помешивая. Варить на медленном огне, помешивая, около 30 минут,
пока вся вода не впитается.
Подавайте кашу с молоком или сливками и большим количеством патоки. Не смешивайте патоку с кашей, иначе она потеряет свой аромат.
Булочки «Коричный взрыв»
Отвлекая Гарри и Рона от вопроса о том, что хотела сказать Джинни, Перси просит Гарри передать ему булочку (см. «Гарри Поттер и тайная комната», глава 16).
Булочка с корицей традиционная сладость, которую едят за завтраком. Большинство людей не знают этого, но корица, которую они покупают, часто оказывается перетертой
в порошок корой кассии, очень похожей на корицу на вкус, но более дешевой. Говорят, корица вкусней, но как знать.
На 12 булочек:
Тесто:
1/4 чашка теплой воды;
1 ст. л. (1 пакетик) сухих дрожжей;
1 ст. л. сахарного песка;
2/3 чашки цельного молока;
4 ст. л. масла;
3 чашки муки;
1/2 ч. л. соли;
2 больших яйца;
1/3 стакана сахарного песка.
Коричная начинка:
1 ст. л. растопленного сливочного масла;
1/4 чашки темно-коричневого сахара;
1 ст. л. корицы.
Глазурь:
1 чашка сахарной пудры;
120 г сливочного сыра;
1 ст. л. жирных сливок;
1/2 ч. л. экстракта ванили.
Смешайте воду, дрожжи и 1 ст. л. сахара в миске и отложите в сторону до набухания. Разогрейте молоко и масло в маленькой кастрюле,
пока масло не растает. Отставьте кастрюлю в сторону. Соедините вместе муку, соль и дрожжи. Отложите в сторону. В отдельной миске взбейте вместе яйца и сахар,
а затем взбейте смесь молока с маслом. Добавьте дрожжи и яичную смесь к муке и перемешайте. (Если делать это тесто вручную, сначала смешайте 1/2 стакана муки
с яичной смесью до получения однородной массы, затем добавьте в яичную смесь остальную части муки.)
Замесите тесто в миске электрического миксера, оснащенного крюком для теста, или вручную в миске, или на посыпанной мукой поверхности. Месите, пока тесто не
станет гладким и эластичным, это займет около 10 минут. Положите тесто в промазанную маслом миску, обмазав тесто сверху, оберните его полиэтиленовой пленкой.
Отложите в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза (где-то на 1,5-2 часа).
Обмажьте жиром и обсыпьте мукой противень. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в
прямоугольник 40 см х 30 см. Размажьте кистью столовую ложку растопленного сливочного масла по тесту.
Смешайте коричневый сахар и корицу и посыпьте тесто в пределах 1,5 см от края. Сверните тесто вверх
по длинной стороне. Аккуратно отрежьте края.
Нарезать рулет лучше всего, используя зубную нить. Отмотайте зубную нить на достаточную длину. Затем заведите
нить под рулет и протяните ее под рулетом до его середины. Возьмите оба конца нити и скрестите их над рулетом,
чтобы аккуратно разрезать рулет пополам. Таким же образом разрежьте половинки пополам, а потом каждую
четвертую часть разделите на три части (всего получится 12 булочек).
Положите булочки на противень (на большом друг от друга расстоянии) и поставьте отстаиваться в теплое место от
1,5 до 2 часов, пока тесто не увеличится примерно вдвое. Затем противень поставьте в середину духовки, разогрев ее до 175 градусов. Выпекайте булочки в течение 20
минут до золотисто-коричневого цвета, разверните противень другой стороной в середине выпечки. Выньте из
духовки. Охлаждайте в течение 10 минут на противне, затем переложите на блюдо.
Чтобы сделать глазурь, взбейте все ее ингредиенты вместе деревянной ложкой до однородной массы. Смажьте
булочки глазурью, пока они еще тёплые. Ешьте сразу. Булочки плохо хранятся, поэтому их лучше съесть в течение
нескольких часов после приготовления.
Если вы хотите сделать булочки на завтрак, подготовьте их за день до этого до третьего шага: вместо того,
чтобы дать им подняться, накройте булочки пленкой и поставьте их на ночь в холодильник, затем поместите их
в духовку утром. Вы также можете подготовить глазурь заранее и хранить ее в холодильнике, просто дав ей
нагреться до комнатной температуры перед использованием.
Сладкий апельсиновый конфитюр
Конфитюр появляется часто в книгах о Гарри Поттере, поскольку герои книги из Великобритании. В одной из сцен завтрака, Гермиона решительно отказывается обсуждать
ее напряженный учебный график и просит конфитюр в ответ на вопросы Рона (см. «Гарри Поттер и узник Азкабана», глава 6).
Хотите узнать небольшую «сладкую историю»? По преданию, однажды шотландский купец привез жене горькие апельсины Севильи, которые были не слишком вкусными.
Вместо того чтобы сказать: «Ну и что мне делать с ними?», как сделала бы обычная хозяйка, она пошла экспериментировать на кухню, так и родился апельсиновый конфитюр.
На 400 г (примерно):
3 апельсина;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.
Положите апельсины в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь,
и готовьте в течение полутора часов. Достаньте апельсины из кастрюли и положите их на разделочную доску.
Вылейте воду и промойте кастрюлю.
Очистите апельсины и соскоблите белую часть мякоти с кожуры, используя металлическую ложку. Выбросьте ее, так
как она горькая на вкус.
Измельчите апельсиновую цедру и положите ее в чистую кастрюлю. Нарежьте очищенные апельсины, удалив косточки, измельчите в кухонном комбайне до получения
однородной массы. Протрите апельсиновую массу через сито, пользуясь резиновой лопаточкой, стараясь получить как можно больше сока. Выкиньте мякоть, а сок вылейте в кастрюлю,
добавив сахар и воду. (Когда смесь закипит, она сильно увеличится в размере, поэтому убедитесь, что кастрюля достаточно велика, чтобы вместить, по крайней мере, вдвое больше
начальной массы.)
Готовьте конфитюр на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не начнет пузыриться. Продолжайте готовить, постоянно помешивая,
пока смесь не нагреется до 104 градусов. Снимите конфитюр с огня. Если у вас нет специального кухонного термометра, вы можете сделать небольшой тест. Положите небольшое
количество конфитюра на блюдце и охладите его в холодильнике.
На это время выключите огонь. Когда конфитюр охладится, прижмите пальцем с краю, если появится складка, конфитюр готов. В противном случае, включите огонь и готовьте
конфитюр еще несколько минут, затем попробуйте снова.
____
*В оригинале рецепт называется «Herbed and spiced fried sausage patties». Относя «sausage patties» (котлеты из фарша) и «sausages» (колбаски, сосиски) к одному типу блюд,
автор обосновывает выбор рецепта ссылкой на 12 главу книги «Гарри Поттер и Кубок Огня», где говорится о «sausages».
Из книги: Dinah Bucholz. The Unofficial Harry Potter Cookbook, 2010.