Баскервильский завтрак Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Джулия Розенблат, Фредрик Зоненшмидт


Повесть «Собака Баскервилей» начинается с завтрака. Доктор Ватсон изучает трость оставленную неизвестным посетителем. Шерлок Холмс завтракает за столом, сидя спиной к Ватсону:
    «– Ну-с, Ватсон, какого вы мнения о ней?
    Холмс сидел спиной ко мне, и я думал, что мои манипуляции остаются для него незаметными.
    – Откуда вы знаете, чем я занят? Можно подумать, что у вас глаза на затылке!
    – Чего нет, того нет, зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник, – ответил он».
    Посетитель, трость которого послужила уроку дедуктивного метода, вскоре появится на 221 Бейкер-стрит. Это был Джеймс Мортимер из Девоншира, который незамедлительно раскрыл подробности одной из самых странных тайн, с которыми когда-либо обращались к Холмсу.
    История началась в семнадцатом веке с «необузданного, нечестивого и безбожного человека» по имени Хьюго Баскервиль, чьи грехи были наказаны «гончей ада – черной масти зверем, сходным видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному».
    Призрак собаки преследует семью на протяжении поколений, и многие мужчины Баскервиль были настигнуты внезапной и насильственной смертью. Последней его жертвой стал друг Мортимера, сэр Чарльз Баскервиль, который умер от сердечной недостаточности.
    Несмотря на очевидную естественную причину смерти, Мортимер поблизости от трупа заметил «следы гигантской собаки». Была ли зловещая собака настоящей или сверхъестественной? Будет ли новому арендатору Баскервиль-холла, молодому сэру Генри, угрожать призрак? Сможет ли Холмс помочь?
    Не прошло и месяца, как Холмс и Ватсон оказались втянуты в приключение тем более необычное, что в конце его силы Холмса были почти на исходе. Цепь событий приводит Холмса и Ватсона с Бейкер-стрит в Баскервиль-Холл, в Дартмур, в гримпенскую трясину в погоне за злодеем таким коварным, что великому детективу пришлось рискнуть жизнью молодого Баскервиля, чтобы затем его спасти.
    Такая история должна начинаться с завтрака, который хорошо подходит для преследования преступника, в его меню входят:

1. Запеченные яйца с куриной печенью.
2. Бриоши.
3. Ежевика со сливками.
4. Кофе.


Рецепты

Запеченные яйца с куриной печенью

    Ингредиенты на 6 порций:

6 шт. – целой куриной печени;
молоко или пахта;
2 столовые ложки сливочного масла;
12 ст. л. жирных сливок;
12 яиц;
несколько щепоток соли, перца, паприки.

    Замачивайте куриную печень в течение 24 часов в молоке или пахте. Нарежьте печень на куски и слегка обжарьте в масле. Распределите их в 12 обмазанных маслом формочек. Добавьте по 1 ст. л. густых сливок и 1 яйцо в каждую. Приправьте солью, перцем и паприкой. На водяной бане выпекайте в духовке (176° C) в течение 10–15 минут, или пока яйца не затвердеют, но не слишком.

    Примечание: вместо ст. л. сливок, можно добавить щепотку сушеного укропа и 1 ст. л. яблочного сидра в каждую формочку.


Бриоши

    Ингредиенты на один хлеб или 12 булочек:

1 пакет сухих дрожжей;
3 ст. л. теплой воды (40°–46° C);
3 ч. л. сахара;
1 и 3/4 стакана муки;
3 больших взбитых яйца;
1 и 1/4 ч. л. соли;
170 г размягченного сливочного масла;
1 взбитое яйцо и 1 ч. л. воды для смазывания булочки.

    1) Растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. теплой воды.
    2) Поместите муку в миску. Влейте яйца. Добавьте остальную часть сахара, соль, дрожжевую смесь.
    3) Положите смесь на слегка посыпанный мукой стол. Замесите слегка, только пока ингредиенты полностью не перемешаются. Оставьте тесто на нескольких минут. После того, как тесто отдохнет, месите его, пока оно не станет упругим. Если тесто будет слишком липким, добавьте до 3-х ст. л. муки.
    4) Начните вмешивать в тесто масло небольшими вкраплениями. Продолжайте замешивать, пока тесто не восстановит свою форму. Если тесто становится слишком скользким, охладите его в течение нескольких минут, чтобы укрепить масло. Дайте тесту подняться в три раза от его первоначального размера.
    5) Разложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Опустите его, вымесите снова. Верните его в чистую миску. Дайте ему подняться еще раз, на этот раз в два раза от его первоначального объема.
    6) Опустите поднявшееся тесто и разделите его на булочки. Чтобы сделать классическую форму бриоши, отложите 1/3 теста. Остальное тесто скатайте в шарики, используя около 2 ст. л. теста для каждого из них. Поместите каждый шарик в формочку. Сделайте углубление на вершине каждого шарика. Слепите из отложенного ранее теста шарики, используя для каждого по 1 ст. л. теста. Поместите каждый из маленьких шариков в углубление каждого из больших шаров.
    7) Тесто должно подняться, увеличившись в два раза от первоначального размера; смажьте каждую булочку сверху яйцом и запекайте при температуре 246° C в духовке около 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

    Примечание: нужно, по крайней мере, 6 часов для того, чтобы тесто поднималось и расстаивалось на различных этапах приготовления. В дополнение к тому времени, которое вы потратите на обработку и выпечку теста, вы можете поставить поднявшееся тесто на ночь в холодильник.


Из кн.: Julia Rosenblatt, Fredric Sonnenschmidt. Dining With Sherlock Holmes: A Baker Street Cookbook. Fordham University Press, 1990.


К разделу