Какую кашу выбрать?

Автор: Ю. Танин


Мы считаем, что ассортимент доступных нам каш чрезвычайно широк. Манная и рисовая, пшенная и гречневая, перловая и овсяная. А есть к тому же еще гороховая, тыквенная. На самом деле список этот выглядит довольно жалким, если учесть, что в Ботсване только из трех злаков – кукурузы, сорго и просо – с добавками бесчисленных растительных специй готовят более полутораста непохожих друг на друга каш.
    Сегодня в мире известно около 5000 употребляемых в пищу растений. В Судане, например, по данным журнала «Ecology of Food and Nutrition», едят около семи десятков овощей, свыше пяти десятков фруктов; растения 27 видов используются для приготовления соусов, да еще 52 растения находят применение в народной медицине. Да что там Судан, Ботсвана, Филиппины и Новая Гвинея! И в наших куда более суровых, северных краях легко насчитать многие десятки растений, которые могут или могли бы украсить стол.
    «Могли бы» – потому что с каждым годом человечество понемногу теряет бесценный опыт, накопленный в эпоху примитивного собирательства и последующие тысячелетия. Достаточно одного примера: еще в начале 20 века жители Северной Америки употребляли в пищу 25 различных лиственных растений, а в 1937 году – уже всего пять. Почему это происходит?
    Причин много. И среди них, как это ни парадоксально, видное место занимают те, что связаны с явно прогрессивными тенденциями развития человечества: культурное оседлое земледелие, развитие агротехники, механизация сельского хозяйства. После освоения плуга филиппинские крестьяне утратили в рационе три четверти известных им прежде дикорастущих овощей, фруктов и злаков. Человек удалился от леса, от дикой природы, да и лесов стало значительно меньше. Немалую роль играют и моральные факторы. Молодежь считает использование диких растений признаком отсталости, примитивного образа жизни.
    Между тем питание людей становится все более однообразным. А с этим обстоятельством связаны различные авитаминозы, многие заболевания, например бери-бери, пеллагра.
    Наверное, не надо нам стесняться своего примитивного прошлого, а стоит поучиться у далеких и не очень далеких предков кулинарному мастерству, умению разнообразить стол. Короче: даешь полтораста каш!


К разделу