Соус «Тысяча островов»
– Крабы под соусом тартар, приготовленные на гриле стейки по-гамбургски с кровью, картофель фри, брокколи, салат с заправкой «Тысяча островов», мороженое с растопленными ирисками и лучшее во всей Америке немецкое вино «Молоко Богородицы». Сойдет?
– Звучит замечательно, – сказал Бонд, отметив про себя, «за исключением, пожалуй, ирисок».– Диалог в нью-йоркском отеле «Сент-Реджис» из книги Яна Флемминга об агенте разведки Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть!»
«Тысяча островов» – это популярный соус в США, основу которого составляет майонез,
смешанный с заправкой из томата и перцев. Его название связывают с одноименным архипелагом, расположенным вдоль границы
Канады и США (штат Нью-Йорк) по реке Святого Лаврентия.
Кто является автором соуса и где он был изобретен, достоверно не известно. В печати рецепты
соуса стали появляться примерно с 1912 года (см. рецепты в колонке справа). Первые опубликованные рецепты под этим названием
отличаются от современных: например, в них не входит томат. В те же годы похожий на традиционный рецепт
встречается и под названием «Салатная заправка из Астории».
Версий происхождения соуса, как минимум, три. По одной из них рецепт стал известен благодаря канадской
актрисе Мэй Ирвин. Побывав в курортном поселке Клейтон в области Тысячи островов, она узнала рецепт от жены
местного рыболовного гида Софии Лалонд. Позднее Ирвин передала рецепт Джорджу Болдту, управляющему отелем «Уолдорф-Астория»,
в ресторанном меню которого вскоре появились блюда с этим соусом. По другой версии, соус был впервые подан на яхте Джорджа Болдта во время экскурсии по реке
Святого Лаврентия. Третья версия говорит о том, что соус был создан в «Уолдорф-Астории», и лишь позже получил название
«Тысяча островов», права на которое были выкуплены у другого повара.
Подача
традиционно подается с салатными листьями; входит в состав некоторых блюд (сэндвич «Рубен»); хорошо
сочетается с рыбой и птицей.
РЕЦЕПТЫ
Рецепт Мэй Ирвин
(из книги С. Харди «Великолепное жаркое», 2016 г. )
Ингредиенты: майонез – 1 чашка; кетчуп – 0,5 чашки;
вустерширский соус – 2 ст. л.; лимонный сок – 2 ст. л.;
натертые маринованные огурцы – 0,25 чашки; сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное – 1 шт.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, за исключением яиц, с помощью
вилки или венчика. Оставьте соус в холодильнике на 2 часа. Перед сервировкой добавьте в него
отварные яйца.
Заправка «Тысяча островов»
(из книги А. Мейера «Повар холодных закусок», 2012 г.)
Вариант I
Ингредиенты: майонез – 2 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 3 ст. л.;
вустерширский соус – 1 ст. л.; мелко нарезанный репчатый лук – 2 ст. л.; нарезанный
зеленый перец – 3 ст. л.; нарезанный красный перец – 3 ст. л.; сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
натертые маринованные огурцы – 3 ст. л.
Вариант II (для мясных и рыбных блюд)
Ингредиенты: майонез – 2,5 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 1 чашка;
натертые маринованные огурцы – 1 чашка; сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.; нарезанный зеленый
лук – 1 ст. л.; нарезанные маринованные оливки – 0,5 чашки; лимонный сок – 1 ч. л.;
вустерширский соус – 1 ч. л.
Приготовление: аккуратно смешайте все ингредиенты. Если заправка получается
слишком густой, добавьте в нее совсем немного растительного масла и уксуса.
Примечание: В смесь майонеза и кетчупа можно добавлять немного сметаны.
Вместо оливок, по желанию, используйте стебли сельдерея. Новый вкус заправка приобретет, если репчатый лук
заменить эстрагоном или укропом.