Соус «Тысяча островов»

   – Крабы под соусом тартар, приготовленные на гриле стейки по-гамбургски с кровью, картофель фри, брокколи, салат с заправкой «Тысяча островов», мороженое с растопленными ирисками и лучшее во всей Америке немецкое вино «Молоко Богородицы». Сойдет?
   – Звучит замечательно, – сказал Бонд, отметив про себя, «за исключением, пожалуй, ирисок».

   – Диалог в нью-йоркском отеле «Сент-Реджис» из книги Яна Флемминга об агенте разведки Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть!»

    «Тысяча островов» – это популярный соус в США, основу которого составляет майонез, смешанный с заправкой из томата и перцев. Его название связывают с одноименным архипелагом, расположенным вдоль границы Канады и США (штат Нью-Йорк) по реке Святого Лаврентия.
    Кто является автором соуса и где он был изобретен, достоверно не известно. В печати рецепты соуса стали появляться примерно с 1912 года (см. рецепты в колонке справа). Первые опубликованные рецепты под этим названием отличаются от современных: например, в них не входит томат. В те же годы похожий на традиционный рецепт встречается и под названием «Салатная заправка из Астории».
    Версий происхождения соуса, как минимум, три. По одной из них рецепт стал известен благодаря канадской актрисе Мэй Ирвин. Побывав в курортном поселке Клейтон в области Тысячи островов, она узнала рецепт от жены местного рыболовного гида Софии Лалонд. Позднее Ирвин передала рецепт Джорджу Болдту, управляющему отелем «Уолдорф-Астория», в ресторанном меню которого вскоре появились блюда с этим соусом. По другой версии, соус был впервые подан на яхте Джорджа Болдта во время экскурсии по реке Святого Лаврентия. Третья версия говорит о том, что соус был создан в «Уолдорф-Астории», и лишь позже получил название «Тысяча островов», права на которое были выкуплены у другого повара.

Подача

    традиционно подается с салатными листьями; входит в состав некоторых блюд (сэндвич «Рубен»); хорошо сочетается с рыбой и птицей.


РЕЦЕПТЫ

Рецепт Мэй Ирвин
(из книги С. Харди «Великолепное жаркое», 2016 г. )

    Ингредиенты: майонез – 1 чашка; кетчуп – 0,5 чашки; вустерширский соус – 2 ст. л.; лимонный сок – 2 ст. л.; натертые маринованные огурцы – 0,25 чашки; сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное – 1 шт.

    Приготовление: Смешайте все ингредиенты, за исключением яиц, с помощью вилки или венчика. Оставьте соус в холодильнике на 2 часа. Перед сервировкой добавьте в него отварные яйца.


Заправка «Тысяча островов»
(из книги А. Мейера «Повар холодных закусок», 2012 г.)

Вариант I
    Ингредиенты: майонез – 2 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 3 ст. л.; вустерширский соус – 1 ст. л.; мелко нарезанный репчатый лук – 2 ст. л.; нарезанный зеленый перец – 3 ст. л.; нарезанный красный перец – 3 ст. л.; сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.; натертые маринованные огурцы – 3 ст. л.

Вариант II (для мясных и рыбных блюд)
    Ингредиенты: майонез – 2,5 чашки; чили-соус (или кетчуп) – 1 чашка; натертые маринованные огурцы – 1 чашка; сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.; нарезанный зеленый лук – 1 ст. л.; нарезанные маринованные оливки – 0,5 чашки; лимонный сок – 1 ч. л.; вустерширский соус – 1 ч. л.

    Приготовление: аккуратно смешайте все ингредиенты. Если заправка получается слишком густой, добавьте в нее совсем немного растительного масла и уксуса.

    Примечание: В смесь майонеза и кетчупа можно добавлять немного сметаны. Вместо оливок, по желанию, используйте стебли сельдерея. Новый вкус заправка приобретет, если репчатый лук заменить эстрагоном или укропом.


«Тысяча островов» со свежими огурцами и эстрагоном

    Вам понадобится: 1 чашка майонеза; 1 ст. л. томатной пасты; несколько капель соуса «Табаско»; сок 1/2 лимона; 1/2 свежего огурца; 1/2 красного перца; несколько перьев зеленого лука; свежий эстрагон.
    Приготовление: мелко нарежьте овощи и зелень, затем смешайте все ингредиенты.




К разделу