Холодный свекольный суп для фуршета
Ингредиенты (12–16 порций):
450 г свеклы, очищенной и порезанной на кусочки в 2 см;
2 нарезанных дольками помидора;
1 измельченный маленький зубчик чеснока;
щепотка молотой гвоздики;
2 стакана куриного бульона;
4 стакана воды;
соль;
перец;
1 стакан сметаны;
1 ст. л. хрена;
свежий укроп для украшения.
Приготовление
1. Положите в кастрюлю свеклу, помидоры, чеснок, гвоздику, куриный бульон, 0,5 ч. л. соли и перец по вкусу, налейте
4 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите овощи до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне,
пока свекла не станет мягкой (около 30 минут).
2. Перенесите суп в блендер, измельчите до получения однородной массы. Перелейте суп в кастрюлю и добавьте половину стакана сметаны,
немного взбейте суп, приправьте солью и перцем. Оставьте суп ненадолго при комнатной температуре, затем накройте крышкой и
поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
3. Смешайте оставшуюся сметану с хреном, посолите. Если суп получился слишком густой, добавьте немного воды и размешайте.
Подавайте суп в рюмках, положив сверху немного сметаны с хреном и веточку укропа.