Способы стерилизации банок для консервирования без кипячения
Если вы делаете домашние консервы, вам необходимы стерильные банки. Благодаря стерилизации пища может долго храниться, а ее употребление безопасно. Помимо традиционного
способа стерилизации кипячением посуды в воде, есть и более простые.
1. Чтобы стерилизовать банки, разогрейте духовку до 150⁰ C. Пока духовка нагревается, помойте банки в горячей мыльной воде, затем промойте их проточной водой. Положите банки боком в духовку на 20 минут,
чтобы они обсохли и нагрелись. Будьте аккуратны, вынимая их! Таким же образом стерилизуйте и крышки (если на них нет резиновых или пластиковых деталей).
2. Также можно помыть банки в посудомоечной машине на максимальных настройках. Этого будет достаточно, чтобы использовать банки для консервирования.
Перед началом стерилизации проверьте все банки на наличие трещин и сколов, в которых могут собираться бактерии. Убедитесь, что крышки будут закрывать
стерилизованные банки герметично.