Советы по приготовлению рыбы на гриле

    1. Выбирайте правильную рыбу. Жирную рыбу с более плотным мясом легче поджарить на гриле. Напротив, нежная не очень жирная рыба больше прилипает к горячей поверхности, легко распадается на кусочки. Например, хорошо подходят для гриля лосось и тунец.

    2. На гриле лучше готовить рыбные стейки (кусок, отрезанный от туши рыбы в поперечном направлении), чем филе (спинная часть). Стейки хуже расслаиваются, меньше прилипают к решетке. Также не дают куску рыбы распасться, сохраняя его целостность, кости и кожа.

    3. При приготовлении рыбы целиком, сделайте на ее тушке разрезы, чтобы мясо могло пропитаться маринадом и ароматом дыма.

    4. Нарезайте рыбу кусками от 120 до 350 грамм. Если кусок оказывается слишком громоздким, его неудобно переворачивать, разделите его пополам.

    5. Для придания рыбе дополнительного вкуса, аромата и сохранения сочности используйте маринад.

    6. Гриль должен быть чистым и горячим. Если его хорошо смазать маслом, то это предотвратит прилипание мяса рыбы и поможет сделать хрустящую кожицу.

    7. Перед приготовлением обсушите рыбу полотенцем, чтобы влажное мясо не прилипало к поверхности гриля. После этого приправьте кусок специями и покройте тонким слоем масла.

    8. Отметины от гриля придают рыбе дополнительную ароматизацию. Чтобы сделать их квадратными, придерживайтесь следующей последовательности: поджаривайте некоторое время рыбу на гриле, затем поверните кусок на 90°, чуть позже переверните на другую сторону и повторите действия. На каждом шаге рыба должна обжариваться одинаковое время.

    9. Подсушенной на открытом огне рыбе придаст приятный вкус и глянцевую поверхность немного сливочного масла или приготовленный для этих целей маринад.

    10. Пользуйтесь во время обжарки рыбы на гриле металлической лопаткой. Так вы сохраните все куски целыми, чтобы каждый из участников обеда получил свою аккуратно нарезанную часть.

    11. Держите лопатку для гриля холодной. Это позволит, в случае необходимости, быстрее приостановить процесс приготовления.

    12. Если рыба не подается тотчас же после гриля, используйте следующую уловку. Оставьте в середине куска рыбу сырой, а перед подачей доготовьте ее в духовке или в сковороде на конфорке под закрытой крышкой.


К разделу