Советы по приготовлению овощей на гриле

    Используйте маринад до и после гриля. Маринад придает овощам более яркий вкус и аромат. В отличие от мяса, овощи после обжаривания на гриле можно вернуть в тот же маринад, в котором они находились до приготовления.

    Нарезайте овощи правильно. Желательно нарезать овощи так, чтобы форма и размер овощных кусочков способствовали максимальному контакту с грилем (это обеспечит хорошее обжаривание и ароматизацию). При этом овощи не должны падать под решетку. Когда это возможно, старайтесь нарезать овощ по всей его длине. Баклажаны, тыкву, кабачки легко нарезать длинными ломтиками. Если вам нужны маленькие кусочки, дождитесь когда овощи будут готовы, а затем нарежьте так, как вам нужно.
    Овощи, которые легко распадаются на гриле на части (лук, фенхель, римский салат), готовьте целиком. Удалить ненужные части и нарезать их можно уже после приготовления.
    Овощи небольшого размера готовьте на шампурах (например, грибы или мелкие помидоры). Если вы используете деревянные шпажки, вымочите их в воде: 5 минут непосредственно перед готовкой или предварительно 24 часа. Не нанизывайте овощи на шампуры слишком плотно. Влага будет долго испаряться и они не приобретут поджаристой корочки.

    Готовьте недолго. Под воздействием высоких температур многие овощи быстро вянут, поэтому не стоит держать их на гриле слишком долго. Положив овощи на горячий гриль, готовьте их примерно 1 минуту. Когда они начнут приобретать коричневую окраску, переверните их на другую сторону. После чего совсем снимите с гриля. Поджаренные на гриле, но сохранившие хруст овощи, обладают приятной свежестью и ароматом.
    До размещения овощей на гриле удаляйте с них излишки масла или маринада, чтобы предотвратить возгорание.

    Придайте овощам аромат жареного мяса. Некоторые овощи приобретают аромат жареного мяса при обжаривании на гриле. Например, шампиньоны и цветная капуста. Нарежьте их ломтиками, подержите в дыму, и они приобретут запах жареного мяса.
    (Подайте такие шампиньоны на хлебе с растопленным сыром. Приготовленную на гриле цветную капусту можно сервировать с соусом.)


К разделу