Граф Сэндвич и бутерброд


    Граф Сэндвич

    Сэндвич – бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба и какой-либо начинкой между ними. Эта разновидность бутерброда получила название по имени английского лорда Джона Монтегю (1718–1792), 4-го графа Сэндвича, который якобы ввел ее в употребление в Европе.
    Впервые использует слово «сэндвич» в своем дневнике британский историк Эдуард Гиббон, упоминая в 1762 году об обеде в «Дереве Какао», где «двадцать или тридцать первых людей королевства... ужинают за столиками... холодным мясом или сэндвичами».
    Почему закрытый бутерброд стали называть в честь графа Сэндвича, не известно. По легенде, страшно голодный граф, нуждающийся в немедленном подкреплении сил после утомительной охоты, самолично соорудил первый в мире сэндвич, отрезав ножом кусок холодной говядины и поместив его в разрезанную пополам булку. Сытное, быстрое в приготовлении, удобное в употреблении кушанье скоро нашло и других поклонников. Есть и другая, более популярная, версия. Согласно ей, будучи страстным игроком в карты, граф Сэндвич, проводил сутки напролет за ломберным столом. Чтобы не отвлекаться от игры, он поручал слуге подносить ему съестное, которое помещалось между двумя ломтиками хлеба, прямо к столу. Однако против этой версии биографы графа решительно протестуют, уверяя, что он не был праздным человеком и бутерброды из двух ломтиков хлеба ему скорее должны были подносить к письменному столу в рабочий кабинет.
    В самом деле, в британской истории граф Сэндвич остался не только благодаря бутербродам, но и как политический и государственный деятель.
    Свой титул графа Сэндвича, перешедший ему от деда, Джон Монтегю получил, когда ему было 10 лет. Закончив Кембридж, в 21 год он стал членом палаты лордов. В течение жизни граф занимал множество высоких государственных постов. На должности Первого лорда Адмиралтейства он способствовал организации экспедиций Кука, выделив средства на покупку и снаряжение нескольких кораблей. В благодарность Кук назвал в его честь Сендвичевы острова (теперь Гавайские), Южные Сендвичевы острова и остров Монтегю на Аляске.
    Взлет политической карьеры Сэндвича начался с участия в мирных переговорах после войны за австрийское наследство в 1748 году. Ее закат связан с войной с американскими колониями. Во время нее граф Сэндвич был командующим британским Королевским флотом. Деятельность его на этом поприще вызывала сильные нападки. На него возлагали ответственность за все поражения на море. Усилились в этот период и слухи о его причастности казнокрадству. За год до окончания войны (в 1782 году) граф Сэндвич вышел в отставку. Современники настолько невысоко ценили государственные таланты графа Сэндвича, что после его смерти сочинили ему следующую эпитафию: «Немногие сменили так много должностей, сделав при этом так мало».

    Марта Рэй

    Впечатление бурной производит личная биография графа. В молодости некоторое время его связывали отношения с известной лондонской куртизанкой Фанни Мюррей. В 1741 году граф Сэндвич женился на Дороти Фэйн (с 1755 года они стали жить раздельно из-за ее психического расстройства). В 1763 году у Сэндвича завязываются длительные отношения с талантливой оперной певицей Мартой Рэй, которая родила ему пятерых детей. В 1779 году в фойе здания Королевского театра Ковент-Гарден движимый ревностью Марту убивает ее знакомый (будто бы предлагавший ей замужество, но получивший отказ) Джеймс Хэкман, сельский пастор из Норфолка.
    После смерти Марты Рэй граф Сэндвич прожил еще 12 лет. Умер граф Сэндвич, когда ему было семьдесят четыре года.


К разделу