Автор труда по гастрономии Жан Антельм Брилья-Саварен
Наслаждение столом принадлежит всем возрастам, всем состояниям, всем странам и всем временам; оно мирится со всеми другими наслаждениями и остается до конца, чтобы утешать нас в потере остальных.
– Ж. А. Брилья-Саварен
Жан Ансельм Брилья-Саварен – французский политический деятель и автор одной из самых известных книг о гастрономии XIX века.
Саварен родился в 1755 году в семье буржуа. Изучал право, химию и медицину в Дижоне, впоследствии занялся юридической практикой.
В начале революции (в 1789 году) был представителем в собрании Генеральных штатов (вскоре реорганизованном в Национальное собрание), где приобрел некоторую
известность как оратор. После этого недолго был мэром в своем родном городе Белле, но из-за политического преследования его как федералиста
бежал за границу. Несколько лет скрывался в США, зарабытывая на жизнь уроками французского и музыки. Вернувшись в 1796 году на родину,
стал комиссаром директории. Затем – членом кассационного суда, где служил до своей смерти в 1826 году.
«Физиология вкуса» была написана Савареном в конце жизни. Не желая испортить репутацию автора трудов по юриспруденции несерьезной книгой,
он издал ее как анонимный труд «профессора, члена нескольких литературных и ученых сообществ». Широкую известность и популярность книга обрела уже после его смерти.
По словам самого писателя, «Физиология вкуса» преследовала две цели: во-первых, собрать основные принципы науки о питании – гастрономии, которая должна занять свое место среди наук;
во-вторых, наглядно отделить гурманство от обжорства и пьянства.
Книга представляет собой эклектичный сборник афоризмов, забавных историй, анекдотов и серьезных рассуждений о химии и физиологии питания. Считая приготовление
пищи ремеслом, Саварен старается связать науку гастрономию с естественной историей, химией и политической экономией. Писатель предлагает и свою психологическую классификацию гурманов,
а также дает диетические рекомендации.
Сегодня Саварена помнят в основном как автора афоризмов о культуре питания, которые открывают его книгу.