Гарланд Сандерс (основатель KFC) и его секретный рецепт

    Гарланд Сандерс – основатель американской сети заведений общественного питания KFC (Kentucky Fried Chicken / Жареный цыплёнок из Кентукки), фирменным рецептом которой являются приправленные специями куски курицы, обжаренные в кляре.
    Сандерс родился в 1890 году, рано лишился отца, рос в бедности. В первой половине жизни сменил множество профессий: был паромщиком, пожарным, страховым агентом. В 1931 году, во время Великой депрессии, он работал на автозаправочной станции. Заметив, что поблизости нет точек общественного питания, он стал предлагать своим клиентам готовые блюда. Вскоре рядом с заправкой он открыл мотель и закусочную, где подавалась популярная в южных штатах еда (включая жареную курицу). Дело пошло в гору: в 1935 году губернатор штата присвоил ему звание «полковника Кентукки» в честь его заслуг на ниве общественного питания.
    В конце 30-х годов Сандерс заинтересовался технической новинкой – скороваркой, которая давала возможность готовить пищу быстрее. Через несколько лет оформился его собственный рецепт приготовленной в скороварке жареной курицы с приправами и хрустящей корочкой, пользовавшейся большой популярностью у клиентов.
    С 1949 года, когда Сандерс был вновь назван штатом «полковником Кентукки», он начинает появляться на публике только в белом костюме и черном галстуке-веревочке – одежде, которую носили джентельмены Юга в конце 19 – начале 20 века.
    В 1952 году Сандерс отдал свой рецепт жареного кентуккийского цыпленка в аренду Питу Харману – ресторатору из Солт-Лейк-Сити. Видя торговый потенциал в образе «кентуккийского полковника», Харман назвал заведение «Жареный цыплёнок из Кентукки», а на его вывеску поместил изображение «полковника». Ресторан стал первым заведением в сети общественного питания, сегодня известной под именем KFC.
    После открытия новой скоростной автомагистрали число посетителей собственного заведения Сандерса сильно сократилось. Тогда он стал искать новые закусочные, которые стали бы продавать его фирменный рецепт под маркой «Жареный цыплёнок из Кентукки». К 1960 году таких закусочных было уже более 200, а через три года – около шестисот.
    В 1964 году полковник Сандерс продал компанию, однако остался лицом бренда. В этом качестве он участвовал в рекламных акциях, ТВ-шоу и даже снимался в кино.
    Умер Сандерс в 1980 году в возрасте 90 лет.
    До сегодняшнего дня его лицо изображено на вывесках и упаковках KFC.


Рецепт курицы из KFC

    Рецепт приготовления жареной курицы с хрустящей корочкой Сандерса хранится в секрете. В общих чертах технология приготовления известна: курица нарезается кусочками, обваливается в муке и специях и обжаривается в горячем масле в скороварке. При этом состав используемых приправ остается загадкой. Даже лицензированные заведения сети KFC получают пряную смесь готовой, поэтому их сотрудники не обладают информацией о ее составе. По словам Сандерса, его смесь состояла из одиннадцати специй: только тех, которые легко отыскать на кухне среднего американца. Как отмечают исследователи вопроса, стандартный набор приправ для птицы, выпускаемых в те годы, когда Сандерс создал свой рецепт, состоял из: черного перца, душистого перца, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, майорана, тимьяна, чабреца и шалфея. Возможно, этим набором пользовался и полковник.
    Попытки разгадать рецепт предпринимались много раз. С целью выяснить, какие же приправы используют в Kentucky Fried Chicken, устраивались дегустации для кулинарных экспертов, однако их мнения кардинально расходились. В 70-е годы газетный автор и домохозяйка Глория Питцер предлагала несколько рецептов, имитирующих рецепт Сандерса. В один из них входили следующие приправы: чесночная соль, луковый порошок, паприка, черный перец, душистый перец, базилик, орегано, шалфей, чабер, имбирь и розмарин. (Приправы следовало смешать с мукой и солью, обвалять в них кусочки курицы, смоченные пивом или содовой водой, и обжарить во фритюре.)
    Высказывалось также мнение, что «секретный рецепт» – это только маркетинговый ход. В пользу этого говорит и проведенный еще в 80-е годы лабораторный анализ жареной курицы, купленной в одном из заведений сети, который показал наличие в блюде только соли и перца – никаких других приправ там не было.
    Вероятным следует признать и то, что состав приправ, который сегодня используется в KFC, значительно отличается от первоначального варианта Сандерса (сам он в последние годы выступал с критикой кухни сети).

Сандерс готовит курицу по своему рецепту на телешоу



К разделу