Гастрономические рекорды в истории

Собрал В. Козицкий


    1. Самое увесистое блюдо – жареный верблюд. Этот деликатес – традиционное украшение свадебного пиршества у бедуинов. Приготовляется оно так: варёные яйца тушатся в рыбе, рыба тушится в варёных курицах, курицы тушатся в жареном баране, а баран запекается в верблюжьей туше.


    2. Самый первый чай в России появился в 1638 году, когда монгольский владыка Алтын-хан прислал русскому царю Михаилу Фёдоровичу 60 килограммов чая. Это был ответный дар хана по случаю преподношения ему от имени русского царя сотни соболиных шкурок.


    3. Самое первое мороженое появилось в Европе ещё в XIII веке. Рецепт его приготовления привёз известный венецианский путешественник Марко Поло. Мороженое сразу же вошло в число изысканнейших блюд при королевских дворах.


    4. Самый древний кусок хлеба демонстрируется в одном из музеев города Цюриха (Швейцария). Считают, что этот хлеб выпечен 6000 лет назад. Обнаружен он археологами в иле при осушении озера.


    5. Самый первый консервированный продукт человек получил из высушенного на солнце мяса мамонта. Самые же первые консервы в современном понимании этого слова изготовил француз Никола Франсуа Аппер в 1795 году. Наградой Апперу были государственная премия и присуждение ему почётного звания «Благодетель человечества».


    6. Самым опасным блюдом является, пожалуй, рыба фугу, во внутренностях которой содержится смертельный яд. Тем не менее после умелой чистки рыба становится безвредной и представляет собой один из деликатесов Японии.


    7. Самая редкая гастрономическая профессия – «слушатель сыра». В итальянском городе Парма, где производят сыр «пармезан», есть несколько специалистов, которые «слушают сыр». Ударяя по сыру серебряными молоточками, они по характеру звука определяют: «дозрел» он или нет.


    8. Самый первый кисломолочный продукт из коровьего молока – кефир – стал известен в нашей стране в середине 19 века.


    9. Самый гигантский сыр весом в 10 тонн был изготовлен сыроварами канадского города Перт для Всемирной выставки в Чикаго. В честь сыра-гиганта жителями Перта был даже поставлен памятник.


    10. Самый огромный торт испекли кондитеры города Форт Пейн (США) в честь его столетия в 1989 году. Торт весил 58 168 кг и имел площадь около 237 кв. м.




К разделу