Салаты из рыбных консервов (печени трески, сайры, тунца, шпрот, скумбрии и др.)

1. Салаты из рыбных консервов с разными типами заливок



В масле

    С рисом, соленым огурцом и луком-пореем

    1 банка рыбных консервов в масле; 4 ст. ложки отварного риса; 1 соленый огурец; 1/2 стебля лука-порея; 2 ст. л. майонеза (опционально); соль и сахар по вкусу; зелень петрушки или укроп; листья салата (для подачи).

    Вынуть консервы из банки, измельчить вилкой. Отварной рис выложить в салатник. К рису добавить консервы, мелко нарезанную белую часть лука-порея и нарезанный кубиками соленый огурец. Салат залить маслом из консервов или перемешать с 2 ст. л. майонеза, заправить по вкусу солью и сахаром. Подавать, разложив на листья салата, посыпав зеленью.



В томате

    С сельдереем, соленым огурцом и хреном

    250 г консервированной рыбы в томате; 50 г вареного корня сельдерея; 30 г соленых огурцов; 10 г репчатого лука; 10 г тертого хрена; 150 г майонеза.

    Рыбу из банки выложить на сито, дать стечь соусу, затем разделать на кусочки. Соус смешать с майонезом и хреном, добавив соль, и заправить этой смесью рыбу, мелко нарезанные сельдерей, огурцы и лук.

    С соленым огурцом, томатом и чесноком

    400 г рыбных консервов в томате; 200 г репчатого лука; 100 г соленых огурцов; 100 г томата-пюре; 200 г маринада (лимонный сок и растительное масло); 2 дольки чеснока; петрушка.

    Приготовление маринада: перемешать 2 части растительного масла, 1 часть лимонного сока и соль.

    Рыбу разделать на кусочки. Лук бланшировать, нарезать полукольцами. Маринад смешать с луком, нарезанными огурцами, томатным соусом из банки, томатом-пюре и мелко нарезанным или растолченным чесноком. Этой смесью покрыть рыбу. Украсить петрушкой и лимонами.

    С рисом, яйцом и маринованным огурцом

    1 банка консервов (в салате на фото: килька в томате); 2 ст. ложки риса; 1 стакан майонеза; 1 небольшой маринованный огурец; 1 отварное яйцо; красный молотый перец; соль.

    Рис отварить в подсоленной воде и охладить. Отварить яйцо. Вскрыть консервы, отделить рыбу от соуса. Томатный соус от консервов добавить в майонез. Нарезать кубиками соленые огурцы и отварные яйца. Рыбу разобрать на кусочки. Все подготовленные компоненты смешать и посолить. Заправить салат. Посыпать молотым красным перцем. Украсить зеленью петрушки и соленым огурцом (по желанию).



В собственном соку

    С помидорами, салатными листьями и луком

    150 г натуральных рыбных консервов; 1/2 луковицы; 2 помидора; 50 г листового салата; 125 г майонеза; черный молотый перец по вкусу.

    Рыбу разделить на кусочки, лук изрубить, помидоры нарезать дольками, салат измельчить руками или нарезать ножом. На дно салатницы положить листья салата, на них кусочки помидора и рыбы, лук. Заправить салат. Сверху посыпать молотым перцем.

С яйцами, красным перцем и зеленым луком

    1 банка натуральных рыбных консервов; 3 яйца; 110 г майонеза; 70 г зеленого лука; 200 г красного маринованного или запеченного перца; соль; лимон и маслины для украшения (по желанию).

    Сок из консервов слить и процедить. Рыбу выложить на овальное блюдо, разделив на небольшие кусочки. Яйца отварить, почистить, разрезать пополам в длину, отделить желтки и тщательно растереть их с майонезом до однородной и достаточно густой массы, посолить. Заполнить полученной массой белки. Красный перец нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать. Рыбу полить соком из консервов, заправить майонезом. Вокруг разместить перец, зеленый лук, фаршированные яйца. Дополнительно можно украсить кружками лимона и маслинами.


2. Салаты из разных видов рыбы



Из печени трески


    С яйцами, репчатым луком и горчицей

    1 банка печени трески; 2 яйца; 1 луковица; 1 ч. л. горчицы; черный перец по вкусу; помидоры, сладкий перец и петрушка (для украшения).

    Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и порубить. Лук нарезать мелкими кубиками. Из банки вынуть печень трески, порубить. К нарубленной печени добавить лук, яйцо, горчицу и перец по вкусу, перемешать. Украсить дольками помидора, сладким перцем, зеленью петрушки.

    С яйцами и луком-пореем

    1 банка печени трески; 2 сваренных вкрутую яйца; 1 стебель лука-порея; зелень (для украшения).

    Печень трески и крутое яйцо нарезать крупными кусками, лук-порей – мелко. Все выложить в тарелку и залить оставшимся в банке соусом (или заправить майонезом). Украсить зеленью.

    С рисом, яйцами, сладким перцем, солеными огурцами и зеленым горошком

    1/2 банки печени трески; 4 столовые ложки риса; 2 стручка сладкого перца; 3 головки репчатого лука; 2 вареных яйца; 100 г зеленого горошка; 50 г зеленого салата; 3 соленых огурца; 150 г майонеза; зелень петрушки; соль.

    Рис сварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Лук нарезать тонкими кольцами, перец – соломкой, огурцы, печень трески и яйца – ломтиками, салат разорвать на части. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, заправить майонезом. Украсить зеленью.

    С яйцом, репчатым луком и твердым сыром

    1 банка печени трески; 4 яйца; 1 луковица, 50–70 г твердого сыра; зелень петрушки.

    Смешать измельченную тресковую печень, сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Добавить натертый сыр, заправить заливкой консервов и посыпать рубленой зеленью петрушки.

    С сыром и чесноком

    1 банка печени трески; 1,5 дольки чеснока; 4 ст. л. тертого твердого сыра; 2 ст. л. измельченной зелени петрушки; 2 ст. л. майонеза; перец; соль.

    Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Растертый чеснок смешать с майонезом и зеленью петрушки. Полить этой смесью печень трески, добавить по вкусу соль и молотый перец, перемешать.

    С помидорами, огурцами и зеленым луком

    1 банка печени трески; 3 томата; 4 свежих огурца; 4 ст. ложки зеленого лука; зелень петрушки; соль; перец молотый.

    Печень трески, томаты и огурцы нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец, заправить маслом от консервов. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

    С картофелем, зеленым горошком, яйцом и луком

    1 банка печени трески; 3 ст. л. консервированного зеленого горошка; 1 яйцо; 1 луковица; 1 картофелина; 2–3 дольки лимона; соль; зелень.

    Нарезать: очищенный сваренный картофель – кубиками, печень трески – небольшими ломтиками, мелко нарубить вареные яйца. Смешать, добавить горошек, мелко нарезанный репчатый лук, немного заливки консервов, соль по вкусу. Перемешать и украсить дольками лимона и зеленью.

    С яйцом, маринованным перцем и луком

    1 банка печени трески; 3 луковицы; 200 г маринованного перца; 1 яйцо; 2/3 стакана майонеза; 1/3 ст. л. уксуса; сахар; листья салата.

    Нашинковать репчатый лук, положить в эмалированную посуду, залить разведенным кипяченой водой уксусом, заправленным по вкусу сахаром. Маринованный красный перец нарезать соломкой, тресковую печень – ломтиками, смешать с отделенным от маринадной заливки луком. Заправить смесь майонезом, украсить листьями зеленого салата, ломтиками печени, полосками перца и кружочками вареного яйца.



Из скумбрии (макрели)


    С красным и зеленым сладким перцем

    200 г консервированной скумбрии; 100 г красного и зеленого сладкого перца; 50 г репчатого лука; 150 г майонеза; соль и перец по вкусу; петрушка для украшения.

    Скумбрию разделать на куски. Перец очистить от зерен и нарезать тонкими полосками, перемешать с рыбой, нашинкованным репчатым луком и майонезом. Посолить и поперчить слабожгучим перцем. Украсить зеленью петрушки.

    С картофелем, помидорами, салатными листьями и сметаной

    300 г консервированной скумбрии; 250 г отварного картофеля; 3 больших помидора; 1 луковица; пучок салата; 5 ст. л. сметаны; сок 1/3 лимона; соль.

    В большой миске перемешать нарезанный картофель, помидоры, лук. Добавить к овощам разделенную на кусочки скумбрию. Посолить по вкусу. Заправить соусом из сметаны и лимонного сока.



Из лосося (горбуши)


    С майонезом, лимонным соком и петрушкой

    350 г консервированного лосося; 150 г майонеза; лимонный сок по вкусу; 3 ст. л. нарезанной петрушки.

    Рыбу разделать на кусочки и смешать с майонезом. Приправить лимонным соком, посыпать петрушкой.

    С яйцами и сметаной

    200 г консервированной лососины; 3 крутых яйца; 3 ст. л. сметаны; соль.

    Лососину разделить на тонкие ломтики и смешать с рубленым яйцом, оставив немного для украшения. Залить сметаной, посолить. Выложить в салатник и украсить яйцом.

    С яйцами, зеленым горошком и твердым сыром

    1 банка лосося; 100 г зеленого горошка; 100 г твердого сыра; 5 яиц; 5 ст. л. майонеза; перец; соль; зелень петрушки.

    Лосось разобрать, добавить рубленые крутые яйца, тертый сыр, зеленый горошек, перец, соль. Заправить майонезом, украсить яйцом и посыпать зеленью петрушки.

    С авокадо, красным луком и рукколой

    400 г консервированного лосося; 1 авокадо; 1 головка красного лука; 1 ч. л. горчицы; 2 ст. л. оливкового масла; сок одного лимона; 100 г водяного кресс-салата или рукколы; соль и перец по вкусу.

    Лосось разобрать. Авокадо нарезать кубиками, лук мелко нарезать, кресс-салат порвать руками. Смешать овощи и рыбу, залить заправкой из масла, горчицы и сока лимона. Посолить и поперчить.

    С яйцами и зеленым луком

    1 банка лосося, 4–5 яиц, 5 ст. ложек измельченного зеленого лука, соль.

    Рыбу измельчить, удалив хребет, добавить рубленые сваренные вкрутую яйца и мелко нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить заливкой консервов.



Из тунца


    С сельдереем, яблоком и грецкими орехами

    1 банка тунца; 1/2 яблока; 1/2 небольших корня сельдерея; 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 110 г майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; соль.

    Рыбу разделить на небольшие кусочки. Очищенные яблоки мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей натереть на крупной терке, осторожно смешать с измельченными орехами и рыбой, заправить майонезом и солью по вкусу.

    С жареным луком и редисом

    1 банка консервов из тунца в собственном соку; 1 луковица; 1 ч. л. сливочного масла; 225 г майонеза; 1 ч. л. сахара; зелень; редис (или лимон) для украшения.

    Рыбу разделить на маленькие кусочки, выложить в селедочницу, сверху положить обжаренные в масле кружки лука и залить майонезом, к которому добавлен сахар. Украсить зеленью и нарезанным редисом (или ломтиками лимона).

    Со свеклой, кукурузой, горохом, красным сладким перцем и морковью

    185 г консервированного тунца; 1 красный сладкий перец; 1 морковь; 340 г консервированной кукурузы; 150 г сахарного горошка или молодых стручков фасоли; 3 небольших отварных свеклы, 100 г майонеза; 1 ст. л. лимонного сока; 2 ч. л. горчицы; 1 ч. л. воды; 1 стебель зеленого лука; приправы по вкусу; салатные листья (для подачи).

    В большой миске смешайте тонкие полоски сладкого перца, нарезанную брусочками отварную свеклу, натертую на крупную терку морковь, горох, кукурузу и мясо консервированного тунца. Сделайте заправку из майонеза, горчицы, лимонного сока, воды и приправ. Заправьте салат получившимся соусом, украсьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте на салатных листьях.

    С капустой и сладким перцем

    1 банка тунца; 1/4 кочана капусты; 1 сладкий перец; 1/2 стакана майонеза; 1 луковица; соль.

    Нашинковать капусту, нарезать тонкими полосками сладкий перец и репчатый лук. Подготовленные овощи смешать, добавив майонез и кусочки тунца, посолить по вкусу.

    С молодым картофелем, шпинатом и запеченным перцем

    185 г банки тунца; 250 г молодого картофеля; 60 г молодых листьев шпината; 1 запеченный красный перец; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. белого винного уксуса.

    Крупно нарежьте отварной картофель, добавьте к нему нарезанный большими полосками перец, листья шпината, а затем кусочки тунца. Смешайте оливковое масло, немного заливки из банки, уксус и заправьте салат.



Из шпрот


    С картофелем, яйцами, солеными огурцами и горошком

    1 банка шпрот; 2 ст. ложки лимонного сока; 3 шт. картофеля; 2 соленых огурца; 1 стакан зеленого или консервированного горошка; 110 г майонеза; 2 яйца; ломтики лимона; укроп.

    Рыбу нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, огурец – тонкими ломтиками. Продукты смешать с майонезом или подать его отдельно. Украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и лимона, зеленью укропа.

    С луком-пореем и сметаной

    1 банка шпрот; 1 лук-порей; 2 ст. л. сметаны; 1 ст. л. лимонного сока; зелень петрушки.

    Шпроты нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный лук, сметану и лимонный сок вместе с оставшимся от шпрот соусом из растительного масла. Выложить в тарелку и украсить зеленью петрушки.

    С яйцами, свежими огурцами и луком

    1 банка шпрот; 2 свежих огурца; 3 крутых яйца; 1 луковица; 2 ст. л. сметаны; горчица; соль.

    Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожуры и нарезать полосками, яйца нарубить (не слишком мелко), лук измельчить. Масло из-под шпрот смешать со сметаной, добавить горчицу, соль, залить смесью продукты и перемешать.



Из сайры


    С яйцами, яблоками и луком

    1 банка сайры; 3 яйца; 3 кислых яблока; 1 луковица или 50 г зеленого лука; 110 г майонеза; укроп; ломтики лимона.

    Сайру измельчить, смешать с рубленым яйцом, яблоком и луком. Добавить немного соуса из консервов и майонез. Украсить ломтиками лимона и укропом.

    С зеленью кинзы

    1 банка сайры; зелень кинзы; 2 ст. л. майонеза; молотый черный перец.

    Сайру измельчить, добавить мелко нарубленную кинзу. Хорошо поперчить салат, заправить майонезом.

    С отварным картофелем, красным луком и листьями салата

    1 банка сайры; 4–6 отварных маленьких картофелин; 1 головка красного лука; 6 листьев салата; 2 ст. л. растительного масла; 2 ч. л. лимонного сока (или уксуса); черный перец.

    Смешайте кусочки сайры с нарезанными пополам или четвертинками картофелем, полукольцами красного лука, крупно порванными листьями салата. Сбрызните салат заправкой из масла и лимонного сока. Поперчите и подавайте.



Из сардин


    С листьями салата, оливками и каперсами

    240 г консервированных сардин в томатном соусе; 90 г салатной смеси; 1/2 банки черных оливок; 1 ст. л. каперсов или 1 маринованный огурец; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. винного уксуса.

    Смешайте крупно порванные салатные листья, нарезанные пополам оливки, каперсы и разобранные на крупные куски сардины. Соедините томат из банки, масло, уксус и заправьте получившимся соусом салат.

    С салатом, сладким перцем, сыром фета, маслинами и хлебной крошкой

    110 г консервированных сардин; 6 листьев салата; 50 г запеченного сладкого перца, нарезанного полосками; 30 г сыра фета; 8 маслин, разрезанных пополам; 2 ч. л. сливочного масла; 1 ломтик белого хлеба (раскрошить).

    В салатник сложите куски сардины, листья салата, перец, сыр кусочками, маслины, перемешайте. Посыпьте хлебными крошками, обжаренными в сливочном масле до золотистого света, и подавайте.



Из ставриды


    С вареным картофелем, морковью, яйцами, луком и солеными томатами

    1 банка консервов из ставриды с добавлением масла; 2–3 шт. вареного картофеля; 1 отварная морковь; 2 вареных яйца; 1 луковица; 2 соленых томата; 2/3 стакана майонеза; соль.

    Нарезать рыбу, овощи, яйца, смешать все компоненты, заправить майонезом. Салат украсить несколькими дольками яиц.



Из сома


    С яйцами, солеными огурцами и репчатым луком

    150 г консервированного сома в томате; 100 г сваренных вкрутую яиц; 50 г соленых огурцов; 50 г репчатого лука; 150 г майонеза; соль и перец по вкусу.

    Рыбу разделать на куски и смешать с нарезанными кубиками огурцами, нашинкованным луком и майонезом. Все это уложить на разрезанные на 4 части яйца. Приправить солью и перцем.



Из кильки


    С яйцами, маринованными огурцами, луком, гренками из черного хлеба и тмином

    1 банка кильки в томате; 1 небольшая луковица; 1 небольшой маринованный огурец; 1 сваренное вкрутую яйцо; 10 г растительного масла; щепотка перца; тмин; сахар; гренки из черного хлеба.

    Тушки кильки положите в салатник, добавьте нарезанный кубиками лук, огурец, яйцо. Смешайте томат из банки со специями, добавьте подсолнечное масло. Полейте получившейся заправкой салат. Подавайте вместе с поджаренным на сливочном масле кубиками черного хлеба.


К разделу