Похлебка от поварихи Черчилля (из лука-порея и картофеля)

Барбара Лэнгворт


Я представляю себе хороший обед так: сначала хорошо поесть, потом обсудить хороший обед с его участниками, а после того, как все детали обеда будут обговорены с обществом, обсудить эту тему с самим собой.

– Уинстон Черчилль

    Сытный суп для зимнего вечера, «суп хорошей жены» – это классическое сочетание картофеля и лука-порея. Листья салата придают супу красивый цвет, а желток делает его гуще. Используйте куриный бульон, приготовленный по любому стандартному рецепту.


Похлебка по-домашнему (а-ля бон фам)

    Ингредиенты для 6 человек:

4 пучка лука-порея, мелко нарезать;
4 крупных картофелины, очистить от кожуры и нарезать;
4 листика зеленого салата, мелко измельченных;
850 г куриного бульона;
2 яичных желтка, взбитых с небольшим количеством сливок;
1 столовая ложка сливочного масла;
приправы (соль и перец).

    Хорошо вымойте лук-порей, удалите жесткую зеленую часть, нарежьте белую часть крупными ломтиками. Продолжайте измельчать лук-порей, но не до состояния пюре. (Кухонный комбайн, недоступный для поварихи Черчилля, сократит время необходимое для измельчения овощей.) Растопите масло в посуде, где будет вариться суп, готовьте в ней лук-порей до мягкости, следя за тем, чтобы он не подрумянился.
    Разрежьте картофель сначала на четыре части, а затем продолжайте его нарезать, пока он не будет достаточно хорошо измельчен (чем мельче будет нарезан картофель, тем более однородной будет похлебка). Добавьте его к луку-порею, влейте бульон. Готовьте на маленьком огне 35 минут или пока картофель не станет мягким.
    Добавьте специи на ваш вкус. Затем положите в похлебку измельченные листья салата.
    Перед подачей добавьте небольшое количество горячей жидкости в яичную смесь, чтобы она была теплая. Энергично перемешайте и добавьте смесь в суп. (Если сразу вылить яйца в горячий суп, они свернутся.)

    К супу подайте тонко нарезанный французский батон, подрумяненный в духовке, или гренки.



К разделу