Чем приправить картофельное пюре? 14 вариантов добавок


Чтобы сделать вкусное картофельное пюре, выполните несколько простых действий, выбрав на третьем шаге способ приготовления, который предпочитаете. Затем приправьте картофель одним из предложенных (или собственным) набором специй.

Как приготовить?

    1. На 8 порций возьмите 1,5 кг картофеля (примерно 14 средних картофелин). Почистите и нарежьте на крупные части каждую картофелину (например, на четыре части).

    2. Положите в большую кастрюлю картофель, добавьте 1 ст. л. соли, налейте столько холодной воды, чтобы картофель был покрыт сверху жидкостью на 4–5 см, доведите до кипения. Сделайте средний огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока картофель не станет по-настоящему мягким (примерно 10–15 минут). Слейте воду.

    3. Перенесите картофель в большую миску и сделайте пюре с помощью картофелемялки, пресса для картофеля или миксера.

    4. Пока картофель еще теплый, добавьте в него 1 чашку теплого молока и сливочное масло по вкусу, а также выбранные вами специи. (Например, черный перец.)

Чем приправить?

    Картофельное пюре можно делать и с другими заправками и специями, вот некоторые варианты.


Сметана и хрен

1 чашка сметаны, 3–4 ст. л. хрена, 4 ст. л. нарубленной петрушки.

Шнитт-лук

1 чашка горячего молока, 4 ст. л. нарубленного шнитт-лука, сливочное масло по вкусу.

Бульон и травы

1 чашка горячего бульона, 1–2 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. нарубленной свежей кинзы / базилика / розмарина.

Грудинка и лук

1 чашка горячего молока, 6 ст. л. обжаренного репчатого лука (репчатый лук можно заменить на зеленый), 4 обжаренных и мелко нарезанных ломтика копченой свиной грудинки.

Голубой сыр

1 чашка горячего молока, 2 ч. л. черного перца, 6 ст. л. раскрошенного голубого сыра (вместо голубого сыра можно использовать сыр из козьего молока).

Тушеный лук-порей

1 чашка горячего молока, 6 ст. л. нарезанного и обжаренного на сливочном масле до мягкости лука-порея.

Яблочное пюре с чабрецом

1 чашка горячего молока, 6 ст. л. грубо размятого яблочного пюре с добавлением чабреца (очистите кисло-сладкие яблоки, нарежьте их кубиками и тушите на сливочном масле до мягкости, положив чабрец по вкусу, затем сделайте пюре).

Твердый сыр и чеснок

1 чашка горячего молока, 6 ст. л. натертого твердого сыра, 1–2 раздавленных зубчика чеснока, сливочное масло по вкусу.

Горчица в зернах

1 чашка горячего молока, 4 ст. л. горчицы с зернами, сливочное масло по вкусу.


    Еще четыре варианта добавок к картофельному пюре.

Обжаренные грибы

500 г нарезанных грибов и 1 нарезанную луковицу обжарить на сливочном или растительном масле на сковороде; другой вариант: распределите на смазанном масле противне нарезанный лук и грибы и запекайте в духовке при температуре 175° C до готовности (грибы и лук должны приобрести красивый коричневый цвет). Для придания дополнительного вкуса к грибам и луку при приготовлении можно добавить 2 ст. л. крепленое вино.

Обжаренное сливочное масло

Растопите 3 ст. л. сливочного масла в кастрюле или на сковороде на среднем огне, нагревайте, пока масло не приобретет золотисто-коричневый цвет. Добавьте в пюре.

Запеченный чеснок

Разберите на зубчики 2 головки чеснока и положите их в небольшую форму для запекания, затем сбрызните чеснок 2 ст. л. растительного масла. Запекайте при температуре 200° C до готовности (20–40 минут) – чеснок должен стать мягким. Удалите кожуру и разомните чеснок, затем добавьте к пюре.

Растительное масло с травами и чесноком

Раздавите 4 зубчика чеснока, а затем смешайте их с 6–8 ст. л. измельченной свежей зелени – это может быть: петрушка, укроп, базилик и любые другие травы (или вместо свежей добавьте 2–3 ст. л. сухой приправы по вашему выбору).