Пищевые продукты с кокосом

Богатые витаминами кокосовые продукты становятся все более популярными. Какие они бывают и как их можно использовать?

Кокосовая вода

    Если вы когда-либо вскрывали свежий кокосовый орех, вы знаете, что часто он содержит прозрачную жидкость – кокосовую воду. Вы можете узнать, есть ли она в кокосе, встряхнув его. Кокосовая вода фабричного выпуска продается как в натуральном виде, так и с различными добавками.

    Использование: хорошо утоляет жажду; водой можно разбавлять соки и коктейли; подходит в качестве добавки к фруктовым салатам, желе, а также к кашам.


Кокосовое молоко и сливки

    Эта жидкость вырабатывается из мякоти зрелого кокосового ореха. Приятная кремовая текстура продукта определена его высокой жирностью. Чтобы при открытии банки кокосового молока на ее бортиках не оставался слой крема, предварительно хорошо встряхивайте банку.

    Использование: понадобится для приготовления азиатских блюд и блюд карибской кухни; из него также можно готовить вкусные молочные пудинги, муссы, мороженое и другие десерты.


Кокосовый концентрат (взбитая мякоть кокоса)

    Продукт представляет собой несладкую обезвоженную натуральную мякоть зрелого кокоса. Она имеет вид жирного полутвердого блока, который можно хранить при комнатной температуре. Продукт обладает выраженным кокосовым ароматом.

    Использование: натерев стружкой, кокосовый концентрат можно добавлять в торты и глазурь; его кусочки можно класть в карри в конце готовки для смягчения остроты и ароматизации блюда.

    Концентрат будет мягким, если оставить его в теплом месте (что не препятствует его использованию), но если положить его в холодильник, он снова затвердеет.


Кокосовое масло

    Изготавливается из прессованной высушенной мякоти кокосовых орехов. Продукт приобрел популярность из-за высокой температуры сгорания, а также его пользы как общеукрепляющего средства. Выпускается два основных типа: 1) без химической очистки; 2) очищенное. Первый тип считается более качественным продуктом.

    Использование: для жарки; как замена жировой основы в выпечке; как общеукрепляющее средство – в виде добавки к густым фруктовым напиткам, смешанным в блендере или миксере.


Кокосовая стружка

    Мелко измельченная высушенная мякоть кокоса. Выпускается стружка и в виде хлопьев.

    Использование: кладется в печенье и пирожные для придания кокосового вкуса выпечке; может использоваться как панировка для курицы или креветок; после обжаривания употребляется как посыпка для салатов и рисовых блюд.


Йогурт и мороженое без добавления молока

    Готовые для употребления йогурты и мороженое, изготовленные на основе кокосового молока. Эти продукты часто ароматизируются ванилином, какао и мускатным орехом.






К разделу