О пармезане и «слухачах» из Пармы
Город Парма известен во всей Италии, но еще более известен сыр пармезан. В русском языке (и некоторых других) его название заимствовано из французского. По-итальянски «пармский» звучит как «пармиджано» (parmigiano). Этот твёрдый сыр отличается заметными гранулами, зернами на изломе. В течение 1–2 лет он хранится в прохладном, хорошо проветриваемом складе. Предохраняя его от вредного воздействия внешней среды, поверхность сыра время от времени протирают растительным маслом.
Созревший пармезан имеет приятный острый аромат и солоноватый мясоподобный вкус. Он трудно режется, а потому перед употреблением натирается на терке. Пармезан почти всегда употребляется не как самостоятельное блюдо, а служит для заправки различных блюд или в качестве гарнира к макаронам.
На промышленных предприятиях сыр натирается, высушивается и упаковывается в маленькие стопкообразные контейнеры для розничной продажи.
Среди специалистов-сыроваров из Пармы есть такие, которые определяют степень зрелости сыра почти «музыкальным» способом. Их можно назвать дегустаторами-«слухачами». Ударяя по сыру молоточками, они по звуку определяют,
созрел ли он.