10 рецептов овощного пюре (из тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты и др.)

    При приготовлении этих видов пюре, используйте блендер или кухонный процессор, для картофельного пресса большинство из этих овощей слишком волокнистые.

Из тыквы

    Разделить пополам и нарезать большими дольками неочищенную крупную тыкву (1,5 кг), удалив семена. Перемешать тыквенные дольки с растительным маслом и запечь их в духовке при температуре 200° C до мягкости (35–45 минут). Затем удалить с них кожуру и сделать пюре, добавив 4 ст. л. сливочного масла. Посолить. Соединить несколько столовых ложек тёплого меда с щепоткой кайенского перца и сбрызнуть этой смесью тыквенное пюре.

Из моркови

    Почистить и крупно нарезать морковь (1 кг). Сварить в подсоленной воде до мягкости. Сделать пюре, добавив 3 ст. л. сливочного масла. Посолить и поперчить. Смешать 1 ст. л. растопленного сливочного масла с 1 ч. л. тертого имбиря и таким же количеством цедры апельсина, полейте сверху морковное пюре этой заправкой.

Из цветной капусты

    Отделите соцветия цветной капусты (возьмите 1 большой кочан), сварите их на пару. Приготовьте пюре из цветной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, щепотки мускатного ореха и соли по вкусу. Сверху полейте пюре растопленным сливочным маслом и украсьте листиками шалфея.

Из кольраби

    Очистить около 250 г кольраби. Сварить в кипящей подсоленной воде до мягкости (около 30 минут), слить воду. Добавить 4 ст. л. сливочного масла, сделать пюре, приправить солью и перцем. Сверху полить подсолнечным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Из свеклы

    Отварить до мягкости неочищенную свеклу (1 кг) и большую картофелину в мундире. Слить воду, очистить овощи, сделать из них пюре с добавлением 3 ст. л. сливочного масла и соли по вкусу. Подавать с соусом из хрена.

Из корня сельдерея

    Очистить и крупно нарезать корень сельдерея (1,3 кг). Сварить до мягкости в равном количестве воды и молока, добавив щепотку соли. Сделать пюре с добавлением густой сметаны и 2 ст. л. сливочного масла. Приправить солью и 2 ст. л. горчицы с целыми зернами.

Из пастернака

    Очистить и нарезать большими кусочками корень пастернака (1 кг). Сварите пастернак в кипящей подсоленной воде до мягкости (около 20 минут), слейте воду. Добавив 3 ст. л. сливочного масла, сделать пюре. Приправить солью и перцем, посыпать тертым сыром.

Из репы

    Очистить и крупно нарезать репу (1,2 кг). Поместите кусочки репы в кастрюлю и сварите до мягкости в равном количестве молока и воды, подсолив жидкость. Слейте воду, добавьте к овощам 60 мл густых сливок и 2 ст. л. сливочного масла. Посолить, при подаче сверху посыпать мелкими кусочками обжаренной копченой грудинки.

Из брюквы

    Очистить и крупно нарезать брюкву (1,3 кг). Положить кусочки брюквы в кастрюлю и налить в нее молоко и воду взятые в равных частях (жидкость должна покрывать овощные кусочки), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить до мягкости (20–25 минут), затем слить жидкость. Сделать пюре, добавить в него 50 мл молока и 2 ст. л. сливочного масла. Запечь несколько нарезанных зубчиков чеснока, измельчить их и соединить с розмарином и оливковым маслом, полить этой приправой пюре.

Из моркови, картофеля и брюквы

    Нарежьте крупными кусками очищенные картофель (4 шт.), брюкву (1 шт.) и морковь (6 шт.). Сварите в подсоленной воде до мягкости (20–25 минут). Слейте воду, сделайте из овощей пюре. Добавьте 3 ст. л. сливочного масла, посолите и поперчите.


К разделу