Холодный огуречный суп с кисло-острым соусом
4–6 порций
Ингредиенты
Для супа
1 огурец, нарезанный на кусочки
0,25 стакана холодной воды
1 ч. л. меда (по желанию)
соль
молотый черный перец
Для соуса
0,5 небольшого острого перца, с удаленными семенами, очень мелко нарезанный
0,5 чашки сметаны
1 ч. л. меда
0,5 ч. л. красного винного уксуса
0,5 ч. л. молотого тмина
0,5 ч. л. красного острого перца
соль
Для украшения
1 огурец, нарезанный «острыми» дольками
сок лимона
молотый черный перец
соль
Приготовление
1. Приготовьте суп. Для этого положите ломтики огурца в блендер и добавьте холодной воды. Смешайте на низкой скорости до
получения однородной массы. (Возможно понадобится останавливать блендер, чтобы подтолкнуть огурцы ближе к лезвию.)
Приправьте смесь солью, перцем и медом. Переложите суп в небольшую миску и поставьте ее в большую чашу, наполненную ледяной водой.
Охлаждайте около 3 часов.
2. Сделайте соус. Смешайте острый перец, мед, красный перец и тмин и хорошо разомните приправу. (Лучше всего
сделать это при помощи ступки и пестика.) Добавьте приправу и уксус в сметану. Посолите соус.
3. Непосредственно перед подачей сбрызните дольки огурца лимонным соком, приправьте их солью и перцем.
Перемешайте суп и переложите в порционные стаканчики. Полейте сверху кисло-острым соусом, добавьте
гарнир из долек огурца и сразу подавайте.