Холодный огуречный суп с кисло-острым соусом

4–6 порций

Ингредиенты

Для супа

1 огурец, нарезанный на кусочки
0,25 стакана холодной воды
1 ч. л. меда (по желанию)
соль
молотый черный перец

Для соуса

0,5 небольшого острого перца, с удаленными семенами, очень мелко нарезанный
0,5 чашки сметаны
1 ч. л. меда
0,5 ч. л. красного винного уксуса
0,5 ч. л. молотого тмина
0,5 ч. л. красного острого перца
соль

Для украшения

1 огурец, нарезанный «острыми» дольками
сок лимона
молотый черный перец
соль

Приготовление

1. Приготовьте суп. Для этого положите ломтики огурца в блендер и добавьте холодной воды. Смешайте на низкой скорости до получения однородной массы. (Возможно понадобится останавливать блендер, чтобы подтолкнуть огурцы ближе к лезвию.) Приправьте смесь солью, перцем и медом. Переложите суп в небольшую миску и поставьте ее в большую чашу, наполненную ледяной водой. Охлаждайте около 3 часов.

2. Сделайте соус. Смешайте острый перец, мед, красный перец и тмин и хорошо разомните приправу. (Лучше всего сделать это при помощи ступки и пестика.) Добавьте приправу и уксус в сметану. Посолите соус.

3. Непосредственно перед подачей сбрызните дольки огурца лимонным соком, приправьте их солью и перцем. Перемешайте суп и переложите в порционные стаканчики. Полейте сверху кисло-острым соусом, добавьте гарнир из долек огурца и сразу подавайте.


К разделу