Рейтинг самой нелюбимой британцами еды: рубец, кровяная колбаса, моллюски и оливки

Бьянка Лондон


Как показало исследование, проведенное производителем холодильников «Hotpoint», идёт ли речь о кровяной колбасе или брюссельской капусте, скорее всего, британцы оставят их на тарелке не съеденными.
    Возглавили список самых ненавидимых в Британии пищевых продуктов улитки, несмотря на то, что они объявлены международным деликатесом и подаются в ресторанах по всему миру.
    Рубец, устрицы, кальмары и анчоусы также попали в верхнюю часть списка невкусной еды.
    Присутствие в первой двадцатке рейтинга отвергаемой британцами еды печени, оливок, кровяной колбасы, копченой сельди, сыра с плесенью, свеклы, сардин и брюссельской капусты удивит не многих.
    Настоящим шоком для гурманов может стать то, что такие деликатесы, как авокадо, козий сыр, паштет, креветки и грибы также вошли в список из сорока самых нелюбимых продуктов. Это явное свидетельство того, что британцы – нация привередливых в еде.

Рейтинг нелюбимых
в Британии продуктов
от компании «Hotpoint»
1. Улитки.
2. Рубец.
3. Устрицы.
4. Кальмары.
5. Анчоусы.
6. Печень.
7. Моллюски.
8. Почки.
9. Оливки.
10. Кровяная колбаса.

    Среди детей, которых принято винить в пренебрежении к отдельным продуктам питания, избирательны в еде 39%, из них 24% детей делают это вслед за своими отцами, а 23% – подражая матерям.
    54% участников того же исследования, состоящих в отношениях, сообщили, что их партнер более привередливый едок, чем они сами, при этом десятую часть британцев возмущает нелюбовь их партнеров к еде, которая нравится им самим (10%).
    Четверть из 2000 опрошенных людей считают, что их рацион обедняется из-за того, что их отец, мать, брат или сестра отказываются есть определенные продукты.
    А это уже не просто привередливые в еде партнеры: 40% родителей признались, что пускаются на разные ухищрения, чтобы их дети ели овощи, например, используют подкуп. Исследование также показало, что 41% родителей украдкой добавляют «здоровые» продукты в еду своих детей, желая, чтобы они полноценно питались.
    Мы не только избирательны в еде, чуть менее половины из нас говорят, что мы питаемся не так, как следует. Каждый пятый британец связывает это с тем, что свежие продукты быстро портятся, большинство же из нас просто слишком заняты, чтобы питаться правильно.
    В исследовании также выяснялось, какие причины заставляют людей отказываться от определенных продуктов. Почти 60% респондентов заявили, что делают это из-за текстуры продукта, более 50% – из-за запаха.
    Один из семи опрошенных сообщил, что ненавидит продукты, которые его заставляли есть ребенком. Такое же число опрошенных заявили, что ненавидят некоторые продукты, так как они причиняют им физические страдания.
    Повар, автор кулинарных книг и телеведущий Валентин Ворнер сказал: «Я поражен, что так мало людей любят свеклу, один из самых любимых мною овощей. Возможно, они отказываются от размякших овощей, вроде маринованной свеклы из банки? Если есть ее свежей, это очень вкусно». Он добавил: «Я умоляю людей пробовать как можно больше продуктов, и не пугайтесь предыдущего опыта. Да, даже улитки могут быть очень вкусными. Пробовать новую еду – это наслаждение, вам не может нравиться все, но не попробуешь – не узнаешь. По моему опыту, чем больше вы пробуете, тем больше блюд вам нравится».
    Если говорить о наших детях, то четверым из десяти родителей пришлось прибегнуть к отчаянным мерам, чтобы заставить их есть овощи: начиная от подкладывания овощей в тарелку и сокрытия их наличия в рецепте, заканчивая подкупом, который становится способом поощрения «здорового» питания.
    Обычно, труднее всего убедить наших детей есть брюссельскую капусту, грибы и шпинат.


Перевод статьи Бьянки Лондон: «Fussy food nation: Tripe, black pudding, cockles and olives top poll of Britain’s most hated food», опубликованной на сайте газеты «Дейли мейл».


К разделу