Музеи еды (подборка интернет-ссылок)
1. «Европейский музей хлеба» в коммуне Эбергетцен (Германия, Нижняя Саксония) посвящен более чем 8000-летней
истории сельского хозяйства, связанного с выращиванием и переработкой зерна,
производством хлеба. Выставка освещает разные предметные области: история производства хлеба, крупы и муки; исторические мельницы и печи;
хлеб в религии, искусстве, культуре и обычаях; мировая история голода.
Сайт музея: brotmuseum.de
2. «Национальный музей горчицы» в городе Мидлтон (США, штат Висконсин). Коллекция
музея состоит из 5566 банок, бутылок и тюбиков из-под горчицы из более чем 70-ти стран. Экспонируются также
рекламные объявления, сувениры и другие предметы, рассказывающие об истории употребления горчицы.
Сайт музея: mustardmuseum.com
3. «Музей кимчи», открытый компанией «Пхульмувон» в Сеуле (Республика Корея).
Экспозиция музея рассказывает о происхождении и истории развития технологии приготовления и хранения ферментированной
пекинской капусты и других овощей.
Сайт музея: kimchikan.com
4. «Музей сардельки с кетчупом и карри» в Берлине (Германия). Музей рассказывает
о популярном в Германии блюде, которое продается с лотка на улице. Экспонаты музея позволяют проследить историю
этой сардельки от времени создания (в сороковые годы) до настоящего времени, дают представление о ее культурном распространении,
появлениях на ТВ, в кино и т. п.
Сайт музея: currywurstmuseum.com
5. «Национальный музей макаронных изделий» в Риме (Италия).
Посетители музея смогут узнать об истории обработки пшеницы, о том, как появились и какими бывают макаронные изделия. Экспозиция
освещает технологии производства макарон в древности и в современном мире, культуру их
употребления.
Сайт музея: fondazionevincenzoagnesi.it
6. «Музей национального исторического центра сыроделия» в городке Монро штата Висконсин (США).
Посетителям музея рассказывают об истории сыроварения в Висконсине, предлагают посетить аутентичную сыроварню начала 19 столетия.
Сайт музея: nationalhistoriccheesemakingcenter.org
7. «Музей шоколада» в Брюсселе (Бельгия).
Музей рассказывает об американской и европейской культурной истории какао-бобов и шоколада. Описываются технологии приготовления шоколадных
изделий.
Сайт музея: choco-story-brussels.be
8. «Гуронский музей воздушной кукурузы» в городе Мэрион (штат Огайо, США).
Музей представляет коллекцию антикварного оборудования, предназначенного для торговли воздушной кукурузой, а также другие предметы,
связанные с историей попкорна.
Сайт музея: http://www.wyandotpopcornmus.com/
9. Музей пиццы в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). В музее представлено крупное
собрание разнообразной связанной с пиццей сувенирной (марки, игрушки, пуговицы и др.) и печатной продукции (комиксы, объявления).
Сайт музея: pizzabrain.org
10. Музей «Тульский пряник» в Туле (Россия). Музей расскажет о культурной истории
тульского пряника, старых и современных технологиях его производства. В экспозиции музея есть необычные пряники, изготовленные
к разным памятным датам.
Сайт музея: oldtula.ru