Музеи еды (подборка интернет-ссылок)


    1. «Европейский музей хлеба» в коммуне Эбергетцен (Германия, Нижняя Саксония) посвящен более чем 8000-летней истории сельского хозяйства, связанного с выращиванием и переработкой зерна, производством хлеба. Выставка освещает разные предметные области: история производства хлеба, крупы и муки; исторические мельницы и печи; хлеб в религии, искусстве, культуре и обычаях; мировая история голода.

    Сайт музея: brotmuseum.de

    2. «Национальный музей горчицы» в городе Мидлтон (США, штат Висконсин). Коллекция музея состоит из 5566 банок, бутылок и тюбиков из-под горчицы из более чем 70-ти стран. Экспонируются также рекламные объявления, сувениры и другие предметы, рассказывающие об истории употребления горчицы.

    Сайт музея: mustardmuseum.com

    3. «Музей кимчи», открытый компанией «Пхульмувон» в Сеуле (Республика Корея). Экспозиция музея рассказывает о происхождении и истории развития технологии приготовления и хранения ферментированной пекинской капусты и других овощей.

    Сайт музея: kimchikan.com

    4. «Музей сардельки с кетчупом и карри» в Берлине (Германия). Музей рассказывает о популярном в Германии блюде, которое продается с лотка на улице. Экспонаты музея позволяют проследить историю этой сардельки от времени создания (в сороковые годы) до настоящего времени, дают представление о ее культурном распространении, появлениях на ТВ, в кино и т. п.

    Сайт музея: currywurstmuseum.com

    5. «Национальный музей макаронных изделий» в Риме (Италия). Посетители музея смогут узнать об истории обработки пшеницы, о том, как появились и какими бывают макаронные изделия. Экспозиция освещает технологии производства макарон в древности и в современном мире, культуру их употребления.

    Сайт музея: fondazionevincenzoagnesi.it

    6. «Музей национального исторического центра сыроделия» в городке Монро штата Висконсин (США). Посетителям музея рассказывают об истории сыроварения в Висконсине, предлагают посетить аутентичную сыроварню начала 19 столетия.

    Сайт музея: nationalhistoriccheesemakingcenter.org

    7. «Музей шоколада» в Брюсселе (Бельгия). Музей рассказывает об американской и европейской культурной истории какао-бобов и шоколада. Описываются технологии приготовления шоколадных изделий.

    Сайт музея: choco-story-brussels.be

    8. «Гуронский музей воздушной кукурузы» в городе Мэрион (штат Огайо, США). Музей представляет коллекцию антикварного оборудования, предназначенного для торговли воздушной кукурузой, а также другие предметы, связанные с историей попкорна.

    Сайт музея: http://www.wyandotpopcornmus.com/

    9. Музей пиццы в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). В музее представлено крупное собрание разнообразной связанной с пиццей сувенирной (марки, игрушки, пуговицы и др.) и печатной продукции (комиксы, объявления).

    Сайт музея: pizzabrain.org

    10. Музей «Тульский пряник» в Туле (Россия). Музей расскажет о культурной истории тульского пряника, старых и современных технологиях его производства. В экспозиции музея есть необычные пряники, изготовленные к разным памятным датам.

    Сайт музея: oldtula.ru



К разделу