Мороженое с Джейн Остин
Потом она зашла в кондитерскую, где попробовала шесть сортов мороженого отказалась заплатить за них, сбила с ног кондитера и гордо удалилась.
– из романа «Прекрасная Кассандра», написанного Джейн Остин в детстве
Если Джейн Остин отправлялась за покупками в Графтон-хаус (где «у прилавка собралась целая толпа и мы полчаса прождали, пока нас обслужат»), она старалась сделать выбор как можно быстрее и скорей уйти. В подобных магазинах можно было купить «что-нибудь стоящее всего за пенни», как выражается Мэри Крофорд в Мэнсфилд-парке, однако чаем там, конечно же, не угощали.
Утомившись суетой Графтон-хауса, Джейн Остин могла остановиться в кондитерской и посидеть, обмахиваясь веером, пока кондитер демонстрировал ей разложенные на подносе разнообразные десерты. Очень популярно было мороженое – сливочное и фруктовое. «Могу ли я предложить вам, – говорил кондитер, – мороженое, чтобы освежиться в столь жаркий день? Сливочное или фруктовое? Ананасовое или клубничное?» Булочки с изюмом, пирожные, торты, чизкейки и желе составляли традиционный ассортимент лондонских кондитерских – с неизменной чашечкой чаю. В своих письмах Джейн Остин рассказывает о том, как ее кузина «пила чай со знатными дамами» в популярной кондитерской. Клубничное мороженое, а затем пузатый чайник с ароматным чаем – что может быть лучше после утомительного похода по магазинам!
Я буду есть мороженое и пить французское вино, позабыв о вульгарной экономии.
– письмо Джейн Остин к Кассандре, 2 октября 1808
Приложив некоторые усилия, вы можете самостоятельно приготовить мороженое, которым угощалась Джейн Остин в
кондитерской. Если после целого дня походов по магазинам вам не хочется заниматься готовкой, просто купите мороженое в
ближайшем магазине или как следует поищите в своем холодильнике. Запивайте – на выбор – чаем или вином.
Этот простой и элегантный рецепт используется до сих пор – разве что таз со льдом заменили современный холодильник и
электрическая мороженица. Во времена Джейн Остин для мороженого использовался фруктовый сок без мякоти, однако мякоть можно
добавлять тоже – в первую очередь это касается клубники.
Из книги Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин», СЛОВО/SLOVO, 2012.