Мороженое с Джейн Остин

Ким Уилсон


Потом она зашла в кондитерскую, где попробовала шесть сортов мороженого отказалась заплатить за них, сбила с ног кондитера и гордо удалилась.
        – из романа «Прекрасная Кассандра», написанного Джейн Остин в детстве

Если Джейн Остин отправлялась за покупками в Графтон-хаус (где «у прилавка собралась целая толпа и мы полчаса прождали, пока нас обслужат»), она старалась сделать выбор как можно быстрее и скорей уйти. В подобных магазинах можно было купить «что-нибудь стоящее всего за пенни», как выражается Мэри Крофорд в Мэнсфилд-парке, однако чаем там, конечно же, не угощали.
    Утомившись суетой Графтон-хауса, Джейн Остин могла остановиться в кондитерской и посидеть, обмахиваясь веером, пока кондитер демонстрировал ей разложенные на подносе разнообразные десерты. Очень популярно было мороженое – сливочное и фруктовое. «Могу ли я предложить вам, – говорил кондитер, – мороженое, чтобы освежиться в столь жаркий день? Сливочное или фруктовое? Ананасовое или клубничное?» Булочки с изюмом, пирожные, торты, чизкейки и желе составляли традиционный ассортимент лондонских кондитерских – с неизменной чашечкой чаю. В своих письмах Джейн Остин рассказывает о том, как ее кузина «пила чай со знатными дамами» в популярной кондитерской. Клубничное мороженое, а затем пузатый чайник с ароматным чаем – что может быть лучше после утомительного похода по магазинам!

Я буду есть мороженое и пить французское вино, позабыв о вульгарной экономии.

– письмо Джейн Остин к Кассандре, 2 октября 1808

    Приложив некоторые усилия, вы можете самостоятельно приготовить мороженое, которым угощалась Джейн Остин в кондитерской. Если после целого дня походов по магазинам вам не хочется заниматься готовкой, просто купите мороженое в ближайшем магазине или как следует поищите в своем холодильнике. Запивайте – на выбор – чаем или вином.

    Рецепт мороженого времен Джейн Остин

Ингредиенты: кварта жирных сливок; полфунта измельченного сахара; сок двух больших лимонов (либо пинта клубники или малины).

    Вылейте сливки в широкую миску. Постепенно добавьте сахар, хорошо перемешайте и процедите через сито. Перелейте в жестяную банку с плотной крышкой, поставьте в таз. Наполните таз колотым льдом, перемешанным с солью; следите за тем, чтобы соль не попала в сливки. По мере того как сливки будут застывать в банке, перемешивайте содержимое для получения однородной массы. В процессе замерзания добавьте в сливки сок лимонов (либо сок измельченной клубники или малины). Когда мороженое полностью застынет, погрузите банку в таз с чуть теплой водой, выньте мороженое и разложите в стаканчики. Выкладывайте мороженое непосредственно перед подачей, так как оно очень быстро тает.

    «Семьдесят пять рецептов выпечки, пирожных и других десертов», 1828 г.


    Этот простой и элегантный рецепт используется до сих пор – разве что таз со льдом заменили современный холодильник и электрическая мороженица. Во времена Джейн Остин для мороженого использовался фруктовый сок без мякоти, однако мякоть можно добавлять тоже – в первую очередь это касается клубники.


    Клубничное мороженое для Прекрасной Кассандры (адаптация)

Ингредиенты: 1 л (4 чашки) густых жирных сливок или сливок пополам с молоком; 225 г (1 и 1/2 чашки) сахарной пудры; фрукты: 225 г или 2 чашки сока измельченной клубники или малины, либо сок двух больших лимонов (приблизительно 6 столовых ложек).

    Смешайте все ингредиенты, вымешивайте до растворения сахара. Замораживайте в морозилке, периодически перемешивая, чтобы избежать появления комков, либо воспользуйтесь мороженицей (следуйте инструкции производителя).




Из книги Ким Уилсон «Чай с Джейн Остин», СЛОВО/SLOVO, 2012.



К разделу