Медуза на обед (о ловле и использовании медуз в пищу)

Джерри Хопкинс


Движущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.
    Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.
    Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.
    Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.
    Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?
    Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.
    Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.
    Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.
    Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).
    Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.
    «Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.
    Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».
    Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.


К разделу