Съедобные птичьи гнезда
Многие, наверное, слышали о «ласточкиных гнездах» – лакомом кушанье у некоторых народов Юго-Восточной Азии. Это гнезда стрижей-саланганов, которые водятся на Суматре, Борнео, Цейлоне и других островах Тихого океана.
В мае-июне, в период гнездования, у птиц начинают усиленно работать слюнные железы, они выделяют тягучую клейкую массу, которая на воздухе постепенно затвердевает. Из нее птицы строят тонкие гнезда, прикрепляя их в виде кармашка где-нибудь в защищенном уголке: под навесом скалы или в темной пещере.
Сборщики гнезд снимают их совсем готовыми. Не найдя своих жилищ, птицы принимаются строить другие. Только теперь они используют и «подсобный материал» – перышки, травинки.
Гнезда из «чистой слюны» почти прозрачны и имеют белый или слегка желтоватый цвет.
Центром торговли съедобными гнездами является Гонконг. Отсюда этот своеобразный товар вывозят и в другие места.
Гнезда разваривают в кипятке и очищают от примесей. Получается плотная, желеобразная масса, содержащая около 50 процентов белка.
«Ласточкины гнезда» широко применяются в тибетской медицине. Полагают, что они обладают некоторыми диетическими свойствами, снимают усталость.
В Японии изготовляют даже искусственные «ласточкины гнезда» – из агар-агара.
Ролик об истории и культуре употребления «ласточкиных гнезд» в пищу (с англ. субтитрами)