Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Характер у перепелок капризный, они весьма чувствительны к теплу. Если температура в клетках меньше 20°, то они громко пищат. Не любят соседок, шумного общества, предпочитают «отдельные квартиры». Не нравится перепелкам и обилие света. Требовательны перепелки и к пище. Если в меню мало витаминов и белков, то они резко снижают яйценоскость. Когда держишь в руках теплый комочек из буро-коричневых перьев, зарождается сомнение: велика ли в перепелке корысть. Мяса немногим больше 100 граммов, яички впятеро меньше куриных...
    И все же перепелки все больше завоевывают наше внимание. Гастрономические их качества известны давно. Старинная русская кухня знает перепелов и с вишнями, и с сухарями, и фаршированных печенкой. Еще Иван Грозный любил лакомиться жареными перепелками в чесночном соусе. Но являются ли яйца перепелок диетическим и лечебным продуктом?
    Профессор К. С. Петровский разъясняет:
    «Состав яиц перепелки мало чем отличается от состава яиц курицы. Эти птицы родственны: перепелка относится к породе куриных. В химическом составе яиц перепелки сравнительно высокое содержание лизоцима, который обладает способностью растворять некоторых микробов, уничтожать их, поэтому используется как антимикробное средство. Но при определенных условиях лизоцим может усиливать болезнетворность микробов, попавших в яйцо. По-видимому, этим можно объяснить случаи тяжелых заболеваний, возникающих при употреблении яиц, зараженных сальмонеллами – возбудителями кишечной инфекции. Яйца перепелиные могут вызвать пищевое отравление, когда их едят сырыми без какой-либо тепловой обработки. В яйцах перепелки содержится жира на 9 процентов больше, чем в куриных, и на 13 процентов больше холестерина. Однако повышенное содержание жира, богатого полиненасыщенными кислотами, и повышенное содержание холестерина не дают оснований считать яйца перепелок диетическим и лечебным продуктом. В этих яйцах содержится и белка на 20 процентов больше, чем в куриных, но по своему химическому составу он не имеет каких-либо преимуществ по сравнению с белком куриного яйца.
    В зависимости от вида перепелки, характера корма и многих особенностей этих птиц содержание лизоцима в яйце колеблется. В яйцах большинства видов перепелок лизоцима не больше, чем в курином. Поэтому вряд ли следует приписывать лечебные свойства перепелиным яйцам за счет количества в них лизоцима.
    Словом, по своему составу яйца перепелки мало чем отличаются от куриных, и поэтому внедрение их в лечебную практику было бы необоснованным. Перепелиные яйца имеют не лечебное, а гастрономическое назначение.
    Вес перепелиных яиц не превышает 10,29 грамма, вес же куриного яйца – от 40 до 60 граммов, в среднем 50 граммов.
    Таким образом, 5 яиц перепелки соответствуют 1 куриному яйцу. Но перепелка – самая яйценосная птица: кладет яйца почти ежедневно и дает в среднем 280 яиц в год. Мясо перепелок отличается высокими вкусовыми свойствами. В ряде стран их разводят в качестве домашней птицы».


К разделу