Меню обеда в Виндзорском замке в честь принца Альфреда и великой княжны Марии Александровны (1874 г.)

Джон Лэйн



    Сложно украшенное меню к празднованию брака сына королевы Виктории, Альфреда, и великой княжны Марии, единственной дочери российского императора Александра II. В верхней части меню нарисованы два крылатых херувима рядом с щитами, на которых изображены герб принца и герб Романовых с двуглавым имперским орлом.

Королева Виктория была заинтересована в женитьбе молодого принца, однако когда Альфред в 1869 году, наконец, отдал свое сердце молодой дочери русского царя, королева стала возражать против его выбора, считая политику России недружественной, а Романовых высокомерными. Повлияло на благосклонность королевы Виктории и то обстоятельство, что после помолвки Александр II не позволил Марии посетить Балморал (резиденцию королевы Виктории в Шотландии), куда ее пригласили на смотрины (Виктория всегда встречалась с потенциальными невестками). Русская царица, в свою очередь, попыталась организовать эту встречу, прислав по телеграфу приглашение королеве Виктории приехать в Кёльн для встречи с царской семьей, которая должна была провести там три дня. Виктория была возмущена предложением.
    Несмотря на все неурядицы, пара обвенчалась в часовне Зимнего дворца в Санкт-Петербурге 23 января 1874 года. Это была романтичная и красивая свадьба. После венчания молодые супруги направились в Англию с целью отдать визит королеве. В Виндзоре их тепло приветствовали: улицы были украшены гирляндами, цветами и флагами, всюду были вывешены пожелания молодоженам всего наилучшего. Королева Виктория одобрила невестку, решив, что Мария станет настоящим «сокровищем», как только усвоит английские обычаи. Королева решила устроить торжество по случаю свадьбы сына, приняв участие в нем впервые с тех пор, как умер ее супруг в 1861 году.
    Роскошный банкет на 136 гостей состоялся в Георгиевском зале со столами, уставленными посудой из позолоченного серебра. Огромный стол в конце зала был декорирован золотыми канделябрами и другими украшениями.
    Викторианцы славились своим аппетитом, а меню было типичным для того периода: с пятью основными блюдами и закусками из жареного мяса. Последние предназначались для тех, кто все еще был голоден после двух супов (густого супа и бульона), рыбы, двух мясных блюд и десерта. Саварен (дрожжевой пирог), который часто подавали в таких случаях, выпекался в круглой форме и пропитывался ликером и фруктовым соусом.

    С блюдами в меню банкета в честь свадьбы принца Альфреда и великой княжны Марии Александровны вы можете ознакомиться ниже.

Меню обеда (перевод)

Черепаховый суп
Бульон с овощами

Отварная лососина
Жареное филе палтуса

Куриные котлеты
Каре ягненка на косточке
Филе курицы с трюфелем
Пряная говядина в соусе «Мадера»

Жареная курица
Жареный перепел

Спаржа в соусе

Саварен с вишневым ликером и абрикосовым соусом
Апельсиновое желе
Сладкие меренги
Взбитые сливки

ФУРШЕТНЫЙ СТОЛ

Жареная говядина
Жареная баранина
Жареная оленина


Из книги: John Lane. A right royal feast. 2011.


К разделу