Как выбрать и хранить рыбу


Как узнать, свежая ли рыба?

    Ищите рыбу с прозрачными глазами, с гладкой блестящей чешуей, хорошо прилегающей к коже. У свежей рыбы ярко-красные жабры, мясо плотно соединено с костями. Слизи на свежей рыбе должно быть немного, она должна быть прозрачной. При нажатии пальцем ямка на свежей рыбе не образуется или быстро и целиком восполняется. У филе рыбы должны быть свежие края, оно не должно быть заветренным или обесцвеченным. У свежей рыбы соответствующий запах.

Как выбрать качественную рыбу?

    По своим пищевым качествам лучше всего живая рыба, несколько ей уступает охлажденная. Основным показателем качества живой рыбы является ее упитанность, которая определяется по толщине спинки. Качество мороженой рыбы – запах, цвет и упругость мяса – определяют после размораживания.
    Промысловая рыба может быть вкуснее фермерской, если для выращивания последней использовался комбикорм низкого качества. Однако специально выращенная рыба дешевле и контролируемость безопасности продукции в фермерских хозяйствах в целом выше.

Есть ли у ловли рыбы сезон?

    Да! Продолжительность и циклы жизни, миграция, среди прочих факторов, определяют лучшее время года для ловли рыбы и различных видов морепродуктов. Рыба, выловленная в сезон, будет иметь более высокое качество.

Как хранить рыбу?

    Если вы планируете готовить охлажденную рыбу в течение дня или двух, протрите ее насухо, положите в пластиковый пакет и поместите в самую холодную часть вашего холодильника. В противном случае, упакуйте рыбу в пакет и заморозьте ее.

Как правильно разморозить рыбу?

    Лучшим способом размораживания рыбы считается выдерживание на воздухе в прохладном месте. Если вы спешите, можно поместить неразделанную рыбу в слегка подсоленную воду. Замороженное рыбное филе следует оттаивать без воды, чтобы избежать потери питательных веществ.


К разделу