Как можно проверить, свежие ли яйца?
Очень свежие яйца могут храниться в холодильнике от тридцати до сорока дней. Внешний вид яиц несколько отличается на разных сроках хранения:
сначала поверхность яйца более матовая, тогда как у давно снесенных яиц поверхность приобретает блеск. При встряхивании свежее яйцо не должно издавать никаких звуков.
На просвете у свежих яиц нет затемнений.
Если вы не уверены, свежее ли яйцо, разбейте его (сверху на фото вы можете видеть разницу между свежим и несвежим яйцом: слева яйцо
более свежее). Свежие яйца, как правило, имеют подвижный, неплотный желток и чистый белок. Вязкая, беловатая ниточка,
удерживающая желток в белке, которая называется халаза, будет очень заметна в свежем яйце.
Спустя время халаза размягчается, желток темнеет и становится жестче, а белок
мутнеет, хотя яйцо по-прежнему безопасно для употребления. Тухлое яйцо легко сразу же определить по запаху. На этот случай, яйца лучше разбивать в отдельную посуду,
чтобы не испортить другие продукты.
Яйцо без трещин можно проверить, поместив его в стакан с водой. Естественный воздушный карман в яйце увеличивается со временем. Поэтому свежее яйцо
утонет, а менее свежее будет плавать. Примерное положение яйца в воде на разных сроках хранения изображено на картинке справа.