Подайте к «сырной тарелке»: карамелизованный лук и творожную запеканку

Сыр – великолепная закуска в любое время дня. К сыру гостям предложите крекеры, а также разного вида тонкие хлебцы.

    Подачу сыра можно дополнить и другими блюдами. Предлагаем вам два варианта.

Карамелизованный лук с грушевым ароматом

На 8 персон (подавать как часть «сырной тарелки»):

    Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и 25 г сливочного масла на среднем огне. Добавьте 750 г тонко нарезанного красного лука. Готовьте, помешивая в течение 10–12 минут, или до тех пор, пока лук не станет мягким (но еще не подрумянится).
    Добавьте к луку 1 грушу, очищенную и мелко нарезанную, 1 чашку коричневого сахара, 3/4 стакана красного винного уксуса и 4 щепотки тимьяна. Приправьте солью и перцем. Помешайте. Доведите смесь до кипения. Готовьте еще в течение 20–25 минут или пока смесь не загустеет. Снимите с огня. Полностью охладите. Подавать с твердым сыром.

Несладкая творожная запеканка с травами

На 8 персон (подавать как часть «сырной тарелки»):

    Нагрейте духовку до 180–200° C. Хорошо смажьте сливочным маслом форму ёмкостью около 280 мл. Смешайте 250 г некислого творога, 1 яйцо, слегка взбейте, добавьте две столовые ложки свежего базилика или другой зелени (можно заменить сушеной приправой). Посолите и поперчите смесь, переложите ее в подготовленную форму. Разровняйте лопаткой поверхность запеканки, сбрызните поверхность оливковым или топленым сливочным маслом или смажьте сметаной. Запекайте до появления поджаристой корочки (около 20–25 минут). Посыпьте готовую запеканку свежей зеленью, снова сбрызните маслом. Подавайте горячей или холодной.


К разделу