Завтрак, обед и ужин в Муми-доле

Рецепты из книги Сами Малилы «Поваренная книга муми-мамы»



ЗАВТРАК

«Ленивый омлет для Муми-папы»

2–3 большие луковицы
2 ст. л. растительного масла
4–6 яиц
2 ст. л. воды или сливок
(1 долька чеснока)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла

    Очисти лук и нарежь тонкими кольцами. Разогрей на сковородке две столовые ложки растительного масла и жарь лук, пока он не станет мягким. Не забывай помешивать. Потом подожди, пока лук остынет. Взбей яйца, добавь воду или сливки и соль. Положи туда лук. Если хочешь, можно положить и давленый чеснок.
    Смешай в сковородке ложку растительного масла и ложку сливочного масла, разогрей. Вылей яично-луковую смесь в сковороду.
    Жарь омлет на небольшом огне. Когда масса загустеет и станет красивого светло-коричневого цвета, переверни ее. (Можно перевернуть омлет из сковородки на плоскую тарелку, а потом переместить обратно на сковороду. ) Поджарь до золотисто-коричневой корочки и сразу подавай на стол.

    – Утром я приготовил очень хороший пудинг, – стал объяснять Шнырек. – Но, к сожалению, он исчез. А это так называемый ленивый омлет!
    Омлет был подан на крышках от консервных банок, и пока мы его ели, Шнырек выжидающе смотрел на нас. Фредриксон жевал долго и старательно, и вид у него был довольно странный. Наконец он сказал:
    – Племянник, мне попалось что-то твердое!
    – Твердое? – удивился Шнырек. – Должно быть, это из моей коллекции... Выплюнь! Выплюнь скорей!
    Фредриксон выплюнул, и мы увидели на его «тарелочке» два черных зубчатых предмета.
    – Извини, пожалуйста! – воскликнул его племянник. – Это всего-навсего мои шестеренки! Хорошо, что ты их не проглотил!



ОБЕД

«Зеленый салат» Муми-мамы (гарнир)

миска листьев салата (лучше только что сорванного с грядки)

Для соуса:
100 мл сливок для взбивания
1 ст. л. уксуса
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. сахара
соль
1 яйцо, сваренное вкрутую

    Вымой и просуши листья салата, порви их руками на небольшие кусочки.
    Слегка взбей сливки, они должны быть по густоте как жидкая сметана. Добавь в сливки уксус (тогда сливки будут не слишком жидкими) и другие приправы.
    Мелко нарежь вареное яйцо и положи его в соус.
    Полей салат соусом перед подачей на стол.


    – А таблички? – спросил ее брат.
    – Может, он развесит их вокруг моего огорода? – предложила Муми-мама. – Например: «Лесных зверюшек просят оставить немного салата, не съедать его под корень».



Картофельная запеканка для голодного Муми

1,5 кг картофеля
2 большие луковицы
0,5 стакана нарезанной петрушки
1 ст. л. сливочного масла
300 г консервированного тунца
соль
черный перец
(2 зубчика чеснока)
150 г тертого твердого сыра
400 мл сливок

    Вымой, очисти и нарежь дольками картофель. Очисти и нарежь лук. Мелко нарежь петрушку. Смажь маслом форму для запекания. Выложи слоями картофель, тунец, посыпь луком, посоли и поперчи, посыпь петрушкой (можно добавить чеснок), посыпь тертым сыром. Потом опять выкладывай ингредиенты слоями в той же последовательности, пока не кончится картошка. Сверху посыпь сыром, залей сливками и поставь в духовку. Запекай около часа при температуре 225° C.

    – Обедать, малыши! – крикнула сверху Муми-мама. – Идите поешьте! Она грациозно лавировала между кустами жасмина, время от времени ударяя в маленький гонг с тремя нотами.


«Райские груши» Муми-мамы

4 большие груши
1,5 стакана брусничного варенья
1–1.5 стакана воды
1 палочка корицы

    Вымой и очисти груши.
    Разбавь варенье водой и вари, пока не загустеет. Сними с плиты и протри через сито, чтобы получилось пюре. Добавь в него палочку корицы. Вари в этом пюре груши, пока они не станут мягкими (примерно 20 минут). Проверь деревянной палочкой, сварились ли груши.
    Остуди груши, не вынимая из пюре. Холодные груши положи в посуду для десерта и подавай с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

    На другой день было пасмурно. Ондатр пошел в сад и лег в гамак размышлять. Муми-папа сидел в небесно-голубой комнате и писал мемуары.
    Муми-тролль без дела слонялся возле кухни.
    – Ма, – сказал он, – как по-твоему, дядя Ондатр всерьез про эти самые предвестья?
    – Вероятно, – ответила мать. – Чего не придет и голову, когда дом разрушен, а сам немного простыл. Только ты не думай об этом.
    Что, если вы со Сниффом обтрясете вон те груши, пока дождь не припустил вновь?
    – Идет, – ответил Муми-тролль.



УЖИН

Суп Снусмумрика

6 морковок
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
800 мл воды
1 бульонный кубик (овощной)
0,25 стакана риса
200 мл сливок


    Очисти и нарежь овощи и потуши их в кастрюле, не забудь положить масло. В другой кастрюле вскипяти воду и раствори в ней бульонный кубик. Вылей бульон и овощи, положи туда рис. Вари примерно 30 минут, пока не сварится рис. Когда суп будет готов, добавь сливки и доведи еще раз до кипения, но не кипяти.

    Он вытащил сухой пень и немного сухих веток и, не торопясь, разложил походный костер в излучине ручья. Костер сразу же занялся, ведь Снусмумрик привык готовить себе обед. А готовил он всегда только себе самому, и никому больше. Чужие обеды его не очень-то интересовали, потому что все его знакомые никак не хотели расставаться с привычкой болтать за едой.
    И еще они питали слабость к стульям и столам, а некоторые из них пользовались и салфетками.
    Он даже слышал об одном хемуле, который переодевался, прежде чем приняться за еду, но это, наверное, была просто клевета.
    С отсутствующим видом Снусмумрик хлебал свой жиденький суп, и взгляд его все это время был устремлен на зеленый мшистый ковер, что раскинулся под березами.


Бифштексы рубленые

250–300 г домашнего фарша (из говядины и свинины)
0,5 ч. л. соли
белый перец
1–2 луковицы

Для жарки: сливочное или растительное масло или маргарин вода (сливки)

    В миске смешай фарш и все приправы, из фарша сформируй 4 тонких бифштекса (намочи руки, чтобы фарш не прилипал). Разогрей масло в сковороде и обжарь бифштексы с обоих сторон, выложи их в блюдо.
    Нарежь очищенный лук кольцами и обжарь. Выложи лук на бифштексы.
    Налей в сковороду немного воды (или сливок), как только она разогреется, полей бифштексы. И сразу подавай на стол.

    Затем он открыл мамину корзину и разделил оладьи, варенье, бутерброды, бифштексы и лимонад на три совершенно равные части.
    Ели они молча. Когда все было съедено, Муми-тролль сказал:
    – Я вот ел и думал, и теперь кое-что стало мне ясно, Эта звезда с хвостом, должно быть, означает предупреждение или угрозу. От какого-нибудь Тайного общества, которое по какой-нибудь тайной причине затаило на нас зло.
    – Уж нет ли их тут где-нибудь поблизости? – боязливо спросил Снифф. – На меня-то они наверняка не держат зла?
    – Именно что на тебя, – ответил Муми-тролль. – Это даже очень может быть. Что, если это их грот? Ведь нашел-то его ты?
    Снифф весь побледнел и сказал:
    – Мне кажется, нам пора домой.


Луковый пирог «пальчики оближешь»

Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 стакана мелко натертой моркови
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяных хлопьев
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
0,5 ч. л. соли

Для начинки:
3 большие луковицы (или 5–6 маленьких)
1 ст. л. растительного масла
100 мл сливок
1 яйцо
100 г тертого твердого сыра
белый и черный перец
соль

    Смешай масло и тертую морковь. Смешай муку, овсяные хлопья, разрыхлитель для теста и соль, добавь к моркови. Вымеси тесто.
    Положи тесто в форму для выпечки с низкими краями, распредели его по дну и краям. Выпекай 5–10 минут при температуре 225° C – получится основа пирога. Нарежь очищенный лук кольцами и слегка обжарь его на масле в сковороде, пока лук не станет мягким.
    В миске смешай сливки, взбитое яйцо, сыр и приправы. Добавь туда лук.
    Выложи начинку в основу пирога и выпекай пирог еще 10–15 минут при температуре 200° C до золотистого цвета.


Ягодный суп Фрёкен Снорк

4,5 стакана ягодного сока (смородинового, брусничного и др.)
0,5 стакана воды
2–3 ст. л. крахмала

    Доведи сок до кипения и сними с огня. В холодной воде раствори крахмал, влей его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в горячий сок. Доведи до кипения, все время размешивая его. Как только начнут появляться пузыри, прекрати размешивать и сними кастрюлю с огня. Разлей по тарелкам и посыпь сахаром.

    Небольшое озеро, на которое он набрел в лесу, пересохло, лишь немного жидкой грязи осталось на дне, и бедные кувшинки все умерли. Он пошел дальше в лес и набрел на русло ручья, который тоже высох. Снифф не знал, что и подумать. В конце концов он, удрученный, вернулся к месту стоянки.
    – Похоже, во всем мире кончилась вода, – сказал он. – Интересно, что говорят об этом рыбы.
    – Это надо вынести на обсуждение, – сказал Снорк .
    – Есть у тебя фляжка с соком? – спросила у Сниффа фрекен Снорк . – Давай ее сюда. – Она вылила сок в кастрюлю и стала варить фруктовый суп. – С этим ясно, – сказала она.



К разделу