Завтрак, обед и ужин в Муми-доле
ЗАВТРАК
«Ленивый омлет для Муми-папы»
2–3 большие луковицы
2 ст. л. растительного масла
4–6 яиц
2 ст. л. воды или сливок
(1 долька чеснока)
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
Очисти лук и нарежь тонкими кольцами. Разогрей на сковородке две столовые ложки растительного масла и жарь лук, пока он не станет мягким. Не забывай помешивать. Потом подожди, пока лук остынет. Взбей яйца, добавь воду или сливки и соль. Положи туда лук. Если хочешь, можно положить и давленый чеснок.
Смешай в сковородке ложку растительного масла и ложку сливочного масла, разогрей. Вылей яично-луковую смесь в сковороду.
Жарь омлет на небольшом огне. Когда масса загустеет и станет красивого светло-коричневого цвета, переверни ее. (Можно перевернуть омлет из сковородки на плоскую тарелку, а потом переместить обратно на сковороду. ) Поджарь до золотисто-коричневой корочки и сразу подавай на стол.
ОБЕД
«Зеленый салат» Муми-мамы
(гарнир)
миска листьев салата (лучше только что сорванного с грядки)
Для соуса:
100 мл сливок для взбивания
1 ст. л. уксуса
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. сахара
соль
1 яйцо, сваренное вкрутую
Вымой и просуши листья салата, порви их руками на небольшие кусочки.
Слегка взбей сливки, они должны быть по густоте как жидкая сметана. Добавь в сливки уксус (тогда сливки будут не слишком жидкими) и
другие приправы.
Мелко нарежь вареное яйцо и положи его в соус.
Полей салат соусом перед подачей на стол.
Картофельная запеканка для голодного Муми
1,5 кг картофеля
2 большие луковицы
0,5 стакана нарезанной петрушки
1 ст. л. сливочного масла
300 г консервированного тунца
соль
черный перец
(2 зубчика чеснока)
150 г тертого твердого сыра
400 мл сливок
Вымой, очисти и нарежь дольками картофель. Очисти и нарежь лук. Мелко нарежь петрушку. Смажь маслом форму для запекания.
Выложи слоями картофель, тунец, посыпь луком, посоли и поперчи, посыпь петрушкой (можно добавить чеснок), посыпь тертым сыром.
Потом опять выкладывай ингредиенты слоями в той же последовательности, пока не кончится картошка. Сверху посыпь сыром, залей сливками и поставь в духовку.
Запекай около часа при температуре 225° C.
«Райские груши» Муми-мамы
4 большие груши
1,5 стакана брусничного варенья
1–1.5 стакана воды
1 палочка корицы
Вымой и очисти груши.
Разбавь варенье водой и вари, пока не загустеет. Сними с плиты и протри через сито, чтобы получилось пюре. Добавь в него палочку корицы. Вари в этом пюре груши, пока они не станут мягкими (примерно 20 минут). Проверь деревянной палочкой, сварились ли груши.
Остуди груши, не вынимая из пюре. Холодные груши положи в посуду для десерта и подавай с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
УЖИН
Суп Снусмумрика
6 морковок
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
800 мл воды
1 бульонный кубик (овощной)
0,25 стакана риса
200 мл сливок
Очисти и нарежь овощи и потуши их в кастрюле, не забудь положить масло. В другой кастрюле вскипяти воду и раствори в ней бульонный кубик. Вылей бульон и овощи, положи туда рис. Вари примерно 30 минут, пока не сварится рис. Когда суп будет готов, добавь сливки и доведи еще раз до кипения, но не кипяти.
Бифштексы рубленые
250–300 г домашнего фарша (из говядины и свинины)
0,5 ч. л. соли
белый перец
1–2 луковицы
Для жарки: сливочное или растительное масло или маргарин
вода (сливки)
В миске смешай фарш и все приправы, из фарша сформируй 4 тонких бифштекса (намочи руки, чтобы фарш не прилипал). Разогрей масло в сковороде и обжарь бифштексы с обоих сторон, выложи их в блюдо.
Нарежь очищенный лук кольцами и обжарь. Выложи лук на бифштексы.
Налей в сковороду немного воды (или сливок), как только она разогреется, полей бифштексы. И сразу подавай на стол.
Луковый пирог «пальчики оближешь»
Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 стакана мелко натертой моркови
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяных хлопьев
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
3 большие луковицы (или 5–6 маленьких)
1 ст. л. растительного масла
100 мл сливок
1 яйцо
100 г тертого твердого сыра
белый и черный перец
соль
Смешай масло и тертую морковь. Смешай муку, овсяные хлопья, разрыхлитель для теста и соль, добавь к моркови. Вымеси тесто.
Положи тесто в форму для выпечки с низкими краями, распредели его по дну и краям. Выпекай 5–10 минут при температуре 225° C – получится основа пирога. Нарежь очищенный лук кольцами и слегка обжарь его на масле в сковороде, пока лук не станет мягким.
В миске смешай сливки, взбитое яйцо, сыр и приправы. Добавь туда лук.
Выложи начинку в основу пирога и выпекай пирог еще 10–15 минут при температуре 200° C до золотистого цвета.
Ягодный суп Фрёкен Снорк
4,5 стакана ягодного сока (смородинового, брусничного и др.)
0,5 стакана воды
2–3 ст. л. крахмала
Доведи сок до кипения и сними с огня. В холодной воде раствори крахмал, влей его тонкой струйкой, постоянно помешивая,
в горячий сок. Доведи до кипения, все время размешивая его. Как только начнут появляться пузыри, прекрати размешивать и сними кастрюлю с огня.
Разлей по тарелкам и посыпь сахаром.