Общие советы по заморозке продуктов
Замораживание продуктов питания – это один из самых оптимальных способов хранения пищи,
если вы соблюдаете несколько простых правил.
• Убедитесь, что температура в вашем морозильнике не выше –18⁰ C.
• Еда должна полностью остыть до заморозки. Во-первых, теплый продукт может неблагоприятно повлиять на температуру в морозильной камере. Во-вторых, чем медленнее
замораживание, тем более вероятно образование крупных кристаллов льда, разрушающих клеточные структуры продукта.
• Всегда хорошо оборачивайте продукты в пищевую пленку или кладите их в пакеты для замораживания или пластиковый контейнер, чтобы избежать обезвоживания и усушки
продукта при контакте с воздухом. Не используйте стеклянную посуду, пластиковые контейнеры от йогурта и пергаментную бумагу.
• Большинство пищевых продуктов можно замораживать. Однако есть и исключения, не замораживайте: сырые яйца в скорлупе; консервы; продукты, содержащие майонез, сливки или молоко. Помидоры, клубнику или
салат можно заморозить, но их вкусовые качества будут не очень высокими после оттаивания.
• Не замораживайте несвежие продукты. А при покупке замороженных продуктов следите, чтобы они не оттаяли. Если это все-таки произошло, приготовьте их в тот же день.
• Замораживание пищи инактивирует микроорганизмы и бактерии, но не убивает их полностью, поэтому как только еда оттает, к ней следует
относиться так же, как и к любому другому скоропортящемуся продукту.
• Сырое мясо и свежие продукты не следует замораживать больше одного раза. То же относится и к приготовленным продуктам.
• Мясо и рыбу полностью размораживают до начала приготовления, иначе температура приготовления будет ниже необходимой, что не
только повлияет на вкус блюда, но и может быть небезопасным.
• Некоторые блюда удобно замораживать в виде полуфабриката или готовыми. Если вы разогреваете замороженную лазанью или другую запеканку,
сначала разморозьте блюдо на низкой температуре, а затем готовьте блюдо при более высокой температуре.