Общие советы по заморозке продуктов

Замораживание продуктов питания – это один из самых оптимальных способов хранения пищи, если вы соблюдаете несколько простых правил.

• Убедитесь, что температура в вашем морозильнике не выше –18⁰ C.

• Еда должна полностью остыть до заморозки. Во-первых, теплый продукт может неблагоприятно повлиять на температуру в морозильной камере. Во-вторых, чем медленнее замораживание, тем более вероятно образование крупных кристаллов льда, разрушающих клеточные структуры продукта.

• Всегда хорошо оборачивайте продукты в пищевую пленку или кладите их в пакеты для замораживания или пластиковый контейнер, чтобы избежать обезвоживания и усушки продукта при контакте с воздухом. Не используйте стеклянную посуду, пластиковые контейнеры от йогурта и пергаментную бумагу.

• Большинство пищевых продуктов можно замораживать. Однако есть и исключения, не замораживайте: сырые яйца в скорлупе; консервы; продукты, содержащие майонез, сливки или молоко. Помидоры, клубнику или салат можно заморозить, но их вкусовые качества будут не очень высокими после оттаивания.

• Не замораживайте несвежие продукты. А при покупке замороженных продуктов следите, чтобы они не оттаяли. Если это все-таки произошло, приготовьте их в тот же день.

• Замораживание пищи инактивирует микроорганизмы и бактерии, но не убивает их полностью, поэтому как только еда оттает, к ней следует относиться так же, как и к любому другому скоропортящемуся продукту.

• Сырое мясо и свежие продукты не следует замораживать больше одного раза. То же относится и к приготовленным продуктам.

• Мясо и рыбу полностью размораживают до начала приготовления, иначе температура приготовления будет ниже необходимой, что не только повлияет на вкус блюда, но и может быть небезопасным.

• Некоторые блюда удобно замораживать в виде полуфабриката или готовыми. Если вы разогреваете замороженную лазанью или другую запеканку, сначала разморозьте блюдо на низкой температуре, а затем готовьте блюдо при более высокой температуре.


К разделу