Эскаливада: особенности приготовления и рецепты


Un escalivat val per mil / досл. Жареный на углях многого стоит.

– Каталонская пословица

Название этого блюда каталонской кухни происходит от глагола escalivar, который переводится как «жарить на углях». Поэтому «эскаливада» (вар. «эскалибада») – это скорее обозначение способа приготовления, чем указание на конкретные ингредиенты блюда. Эскаливадой могут быть почти любые запеченные овощи. Сегодня блюдо готовится не только на открытом воздухе, но и в духовке (иногда при этом овощи заворачивают в алюминиевую фольгу).
   

Ингредиенты

    Наиболее распространенными ингредиентами являются баклажаны и сладкий перец. Также в закуску часто входят лук, помидоры, кабачки, картофель и чеснок.


Подача

    Обычно подают как закуску или гарнир.


РЕЦЕПТЫ

Эскаливада
(Из книги Колмана Эндрюса «Каталонская кухня»)

    Ингредиенты: 4 небольших баклажана, 4 красных или зеленых сладких перца, 4 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло.

    Обжарьте овощи на углях или на гриле, пока они не почернеют со всех сторон (переворачивайте их в процессе жарки). Или смажьте овощи немного маслом и запекайте их в духовке при температуре 190° C в течение 30–40 минут (овощи должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре).
    Когда овощи будут готовы, положите каждый вид овощей в бумажный пакет, плотно закрыв его, оставьте их так на 10–15 минут. Затем очистите овощи. Нарежьте баклажаны на длинные полоски, удалите семена из перцев и также нарежьте их полосками, лук нарежьте кольцами (или оставьте целым).
    Распределите овощи на сервировочных тарелках, сбрызните сверху оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, посолите по вкусу.

    Примечание: таким же образом можно приготовить и помидоры. Закуску можно сбрызнуть уксусом.
    В качестве гарнира попробуйте подать к жареной или запеченной треске.


Мусс из эскаливады с картофелем
(Из «Сборника рецептов» Паулины Верджес де Эченике)

    Ингредиенты: готовая эскаливада (из: 8 сладких перцев, 6 баклажанов, 4 луковиц, 3 зубчиков чеснока), 4 картофелины.

    Запеките овощи для эскаливады, очистите их от кожуры и семян.
    Вымойте картофелины и запеките их. Очистите, пока они будут еще горячими, соедините в кухонном процессоре с остальными овощами, добавьте по вкусу соль и оливковое масло. Подавайте мусс охлажденным.

    Примечание: в состав мусса также можно включить запеченные помидоры.


Террин из эскаливады с анчоусами
(Из книги Колмана Эндрюса «Каталонская кухня»)

    Ингредиенты: 4 запеченных красных сладких перца (удалите кожуру и семена, нарежьте полосками); 2 запеченных луковицы (очищенных, нарезанных кольцами); 2 небольших запеченных баклажана (удалите кожуру, нарежьте полосками); 18 филе анчоусов, вымоченные в воде в течение часа и обсушенные; 6 яиц; стакан сливок; сливочное масло для жарки; оливковое масло; 2 ст. л. винного уксуса; молотый перец.

    Разогрейте духовку до 175° C. С помощью кухонного комбайна или блендера сделайте пюре из 12 анчоусов и овощей, приправьте получившееся пюре молотым перцем.
    Взбейте сливки с яйцами, соедините смесь с овощным пюре. Смажьте подходящую форму маслом (понадобится форма ёмкостью примерно в 1,5 л), влейте в нее смесь, и готвьте ее на водяной бане в течение 1 часа (вставленный в террин нож должен легко выниматься и оставаться чистым). Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, а затем поместите террин в холодильник.
    Сделайте соус из 200 г оливкового масла, уксуса, оставшихся анчоусов и небольшого количества воды (измельчите и взбейте эти продукты).
    Подавайте террин нарезанным ломтиками, очень холодным, полив его соусом.


К разделу