Диета № 7 (хронический нефрит с явлениями хронической почечной недостаточности)

Хроническая почечная недостаточность – это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.
    Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

   Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

1) ограничение белка (до 40–60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
2) исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
3) исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
4) включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
5) обеспечение достаточной калорийности рациона (3000–3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
6) максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
7) выравнивание водно-солевого баланса.


    Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

    Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб – безбелковый бессолевой (300–400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный – 200 г в сутки);


супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250–350 г) без соли, фруктовые супы;


блюда из мяса и птицы – из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55–60 г в сутки);


блюда из рыбы – из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55–60 г в сутки);


блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде;


яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день);


фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача – курага и урюк;


молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200–300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г);


соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки;



закуски – салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений;


напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника;


жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).


    Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки.

    Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5–6 приемов в день.


К разделу