Диета № 2 (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, нарушения жевательной функции)

Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания – питание недостаточное в количественном отношении, несбалансированное питание, когда, например, больные употребляют избыточное количество углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.) или жиров, но недостаточное количество белков (рыбы, мяса, молочных продуктов).
    Наряду с качественными нарушениями питания немаловажную роль в развитии гастрита играют и нарушения режима питания, главным образом нарушение ритма питания, переедание, поспешная еда. Почти закономерно к развитию хронического гастрита ведет частое употребление алкогольных напитков.
    Лечебное питание – один из основных видов лечения различных нарушений, наблюдающихся у больных хроническим гастритом.
    В связи с тем, что хронический гастрит в большинстве случаев протекает со стойкой секреторной недостаточностью, основное внимание должно быть направлено на повышение кислотности желудочного сока, на предотвращение прогрессирования патологического процесса в слизистой оболочке желудка и поддержание в удовлетворительном состоянии других пищеварительных органов (поджелудочной железы, кишечника, печени и желчных путей), компенсирующих недостаточность пищеварительной функции желудка.

    Основные принципы лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью:

1) полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) постепенность введения пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающая наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.


    В период обострения хронического гастрита (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка), особенно при гастрите с повышенной кислотностью, основным принципом лечебного питания будет принцип механического и химического щажения слизистой желудка. Этот принцип положен в основу диеты № 1, назначаемой больным язвенной болезнью.
    Больным хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями – вздутиями, урчанием в кишечнике, болями, поносами в начале диетического лечения целесообразно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты; пищу употреблять преимущественно в измельченном виде, ограничить употребление жареных блюд.
    Больным хроническим гастритом с плохим жевательным аппаратом пищу также желательно измельчать: например, вместо мяса куском употреблять преимущественно рубленое мясо; сырые овощи и фрукты натирать на терке.
    Больным гастритом с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями на первом этапе лечения, а также больным с плохим жевательным аппаратом можно рекомендовать диету № 2. Это физиологически полноценная диета, но механически щадящая пищеварительный тракт.

    В суточном рационе диеты должно содержаться 90–100 г белков, 90–100 г жиров, 400–450 г углеводов. Общий вес пищи – около 3 кг; свободной жидкости – 1,5 л. Содержание соли обычное. Количество приемов пищи – 4–6 раз в сутки.

    Больным хроническим гастритом разрешаются:

хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья;


супы – разные супы на некрепком мясном, рыбном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами, борщи, свекольники, щи (из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными или протертыми овощами);


блюда из птицы, мяса и рыбы – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы (перед обжариванием их не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка), частиковая рыба, курица отварные;


блюда из овощей и зелени – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, ранняя зелень мелко нашинкованная, которую можно добавлять к различным блюдам;


блюда из круп и макаронных изделий – каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель;


фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, протертые сырые фрукты и ягоды (1–2 раза в неделю), сахар, мед, конфеты, варенье;


молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;


яйца – всмятку, омлет (без грубой корочки), яичница глазунья;


закуски – сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, нежирная нежилистая ветчина, паштет из печени;


жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное, оливковое рафинированное;


соусы и пряности – молочный, яично-масляный, а также мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица, лук в весьма умеренном количестве;

напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками; соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.


    Из пищевого рациона этой диеты исключаются:

– очень горячие и очень холодные блюда и напитки;
– соления, копчения, маринады, острые соусы и приправы;
– сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба.

    Ограничиваются изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.

    Следует подчеркнуть, что больные хроническим гастритом должны употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых белком (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминами. Введение витаминов можно обеспечить включением в диету овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, дрожжевого напитка, а также периодическим приемом витаминных препаратов, имеющихся в аптеках.
    Больным, придерживающимся щадящих диет, следует стремиться к постепенному расширению их, включать в рацион молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб.
    Необходимо отметить, что причиной поносов и других кишечных нарушений у больных гастритом с пониженной кислотностью может быть самостоятельное заболевание кишечника, а также неправильное питание в домашних условиях (злоупотребление сладостями, жирами, обильная поспешная еда и пр.).
    Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации к этой памятке, а в отдельных случаях корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.


К разделу