Диета № 10 (хроническая сердечно-сосудистая недостаточность)


Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность чаще всего является следствием таких заболевании, как пороки сердца, склероз сердечной мышцы, общий атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь и др. Основные жалобы больных – одышка, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, отеки, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность.
    Основное и наиболее стойкое проявление болезни отеки (задержки жидкости в организме). Обусловлены они не только нарушением приспособительных механизмов в самой сосудистой системе и сердце, но и существенными нарушениями обменных процессов в органах, тканях и клетках организма. Следовательно, все виды лечения и прежде всего диетическое лечение должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение степени нарушения обмена веществ, а значит, на восстановление нарушенных функций аппарата кровообращения.
    Если у сердечного больного в данный момент нет несомненных признаков недостаточности кровообращения, то к его рациону не предъявляется особых требований. Но следует учесть, что мясо рекомендуется употреблять в вареном виде или с последующим обжариванием, так как в этом случае в нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему; поваренная соль употребляется в умеренных количествах (6–8 г в день); количество жидкости ограничивается 1–1,2 л (резкое ограничение жидкости в рационе сердечного больного при отсутствии отеков является неоправданным, так как это может способствовать замедлению выделения из организма вредных продуктов обмена).
    При возникновении же явных признаков расстройства кровообращения (одышка, сердцебиение, отеки) диетический рацион больного должен быть существенно изменен с учетом стадии недостаточности сердечно-сосудистой системы.

    При легкой степени сердечной недостаточности больному рекомендуется бессолевая диета № 10 (80 г белка, 70 г жира, 400–500 г углеводов; 2500–2800 ккал). По мере улучшения состояния больному разрешается от 3 до 5 г соли, а затем общий стол.

    При тяжелой степени недостаточности кровообращения и стойких отеках на 7–15 дней назначается диета № 10а с меньшей калорийностью (50 г белка, 70 г жира. 300–350 г углеводов; 1500–1900 ккал).

    Основные принципы лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности:

1) ограничение соли до 2–4 г в день, а при больших отеках полное исключение ее;
2) ограничение жидкости до 0,8–1 л в день;
3) частые приемы пиши небольшими порциями (5–6 раз в день);
4) введение в пищу продуктов, которые усиливают выведение жидкости из организма.

    (Мочегонным действием прежде всего обладают молоко и продукты, содержащие соли калия. Много солей калия в овощах и плодах – картофеле, капусте, зелени петрушки, черной смородине, персиках, кизиле, абрикосах, винограде, бананах, вишне. Особенно богаты солями калия сухие фрукты – курага, изюм, финика, чернослив, инжир, шиповник и др.)


    Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлебные изделия – хлеб пшеничный, серый, отрубный выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей; сухое несдобное печенье;


супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю;


блюда из мяса и птицы – из нежирного мяса и птицы (говядина, телятина, курица), лучше свежего, свободного от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.); периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде куском и с последующим его обжариванием;


блюда из рыбы – блюда из рыбы из судака щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде (рубленые или куском);


яйца и блюда из них – в виде белкового омлета, не более 4–5 яиц в неделю;


блюда из овощей и зелени – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, конопляным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов свежих, тыквы;


блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – блюда и гарниры из круп и макаронных изделий каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать);


фрукты, ягоды – любые (кроме винограда);


жиры – жиры животные – сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион);


молоко и молочные продукты – молоко небольшими порциями, нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, нежирные и малосоленые сыры;


сладкие блюда и сладости – сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются);


соусы – молочные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;


закуски – качественная неострая вареная колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы;


напитки – чай с молоком, некрепкий чай, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды); отвар шиповника; фруктовые соки (кроме виноградного); минеральные воды негазированные – по разрешению врача.


    Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, свиное и говяжье сало и бараний жир, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, шпинат и щавель, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

    Ограничиваются: грибы и грибные блюда, блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса; сливки, сметана, мороженое; виноградный сок.

    Приемы пиши должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4–5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2–3 ч до сна.

    В отдельных случаях (при больших отеках, избыточном весе) для усиления мочегонного действия могут проводиться 1–2 раза в неделю, но не более (лучше в выходные дни) контрастные (разгрузочные) дни:

    Арбузный день (1,5 кг мякоти спелого арбуза делят на 5 порций и принимают в течение дня с равными промежутками времени);

    Кураговый день (слегка размоченные 500 г кураги делят на 5 раз в день по 100 г);

    Яблочный день (1,5 кг спелых яблок делят на 5 приемов в течение дня; можно давать яблоки в протертом или печеном виде);

    Творожный день (400–500 г творога делят на 4 приема в течение дня или готовят из него сырники, пудинг; на каждый прием добавляют 50 г молока или кефира);

    Рисово-компотный день (через каждые 2–3 ч 6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной из 50 г риса; для приготовления 1,5 л компота требуется 1,5 –2 кг свежих или 240 г сухих фруктов и 120 г сахара).

    Все вопросы, связанные с длительностью назначения диеты, решает лечащий врач с учетом особенностей течения болезни.


К разделу