Диета № 4 (острые заболевания кишечника)
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости,
общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Назначение диеты – возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических,
химических и термических (температурных) раздражителей. Обычно диета назначается на непродоложительный период времени.
Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:
1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания;
2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);
3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легко усвояемых продуктов и их обработкой
(вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).
В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день.
При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром 5–8 раз в день.
Со второго дня разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия – сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные;
супы – на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных
или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон
обязательно вместе со слизистым отваром);
блюда из мяса и птицы – паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; мясо берется нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш готовится пропусканием 3–4 раза через мясорубку;
блюда из рыбы – рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирные сорта;
жиры – масло сливочное в ограниченном количестве (20–30 г в день) добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию;
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
яйца и блюда из них – яйца в ограниченном количестве (не более 1 яйца в день) только в блюда по кулинарным показаниям;
при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);
молоко и молочные продукты – свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или слабым (3%-ным)
раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле;
сладкие блюда и сладости – сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи,
спелых груш и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами;
напитки – чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.
Исключаются: соусы, пряности, закуски, все бобовые и макаронные изделия, все молочные продукты (кроме
свежеприготовленного творога), овощи и свежие фрукты.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.
По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на непротертую пищу, включают слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.