3-й день из меню на 3600 рублей: лепешки с салатом; картофельный суп-пюре; куриные котлеты с гречкой; черносмородиновый компот


ЗАВТРАК

Лепешки с капустным салатом

Капустный салат

200 г капусты; веточка укропа; соль; подсолнечное масло; уксус.


    Нарубить капусту, посолить и обмять, чтобы она дала сок. Добавить к ней мелко нарезанный укроп. Сбрызнуть салат уксусом, полить подсолнечным маслом и хорошо размешать.

Лепешки

225 г муки; 1/2 ч. л. соли; 3 ст. л. подсолнечного масла.


    1. Муку просеять в миску, добавить соль и масло. Подлить около 200 мл теплой воды, замесить тесто.
    2. Разделить тесто на пять частей, скатать шарик из каждой части, затем его тонко раскатать (лепешка получится диаметром около 15 см).
    3. Смазать сковороду небольшим количеством масла, обжаривать лепешки с обеих сторон (это займет непродолжительное время, меньше минуты). Подавать с капустным салатом.


ОБЕД

Картофельный суп-пюре с укропом и чесночными сухариками

Картофельный суп-пюре

2 средние картофелины; 1/2 луковицы; 1/2 ст. л. муки; 1 ст. л. сливочного масла 2,5 ст. воды; соль; 1 ст. л. мелко нарезанного укропа; сметана (для подачи).


    Картофель и лук очистить и нарезать. Картофель сложить в кастрюлю залить 1,5 стаканами воды, поставить варить. Обжарить лук и добавить к картофелю. Из сваренного картофеля с луком и отваром приготовить пюре (можно блендером). Муку обжарить на масле, разбавить оставшейся водой, соединить с картофелем, посолить и довести до кипения.
    Перед подачей супа в тарелку добавить сметану и обильно посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать с чесночными сухариками.

Чесночные сухарики

Ломтики хлеба; чеснок.


    Ломтики хлеба нарезать кубиками или целыми подрумянить в духовке. Готовые сухарики натереть чесноком.


УЖИН

Куриные котлеты с гречневой кашей

Куриные котлеты

1 куриное филе; 1/2 маленькой головки лука; мякоть белого хлеба; 3 ст. л. молока; соль; подсолнечное масло.


    Из куриного филе сделать фарш, посолить его, добавить к нему немного хлеба, размоченного в молоке, и мелко нарезанный лук. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на подсолнечном масле.

Гречневая каша

1 чашка гречневой крупы; 1/2 ч. л. соли; 3 чашки воды; сливочное масло.


    Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Воду слить, добавить кусочек сливочного масла и размешать.


Сальса из помидоров с луком и укропом

1 помидор; 1/2 луковицы; 1 ч. л. укропа; соль; уксус; подсолнечное масло.

    Помидор и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить мелко нарубленный укроп, сбрызнуть уксусом, заправить маслом и размешать.



Компот из черной смородины и яблок

200 г черной смородины, 1 маленькое яблоко, 1/2 чашки сахара, 2,5 л воды.

    Смородину промыть, удалить веточки. Яблоко разрезать на дольки, удалить сердцевину. Фрукты положить в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды, довести до кипения и варить еще 5–10 минут на маленьком огне.

Половину компота оставьте для ужина на следующий день.


К разделу