5-й день из меню на 3600 рублей: салат из яблок и моркови; картофельный суп с помидорами; макароны с грибами; салат из капусты со свежими огурцами; вишневая буханка
ЗАВТРАК
Салат из яблок и моркови с грецкими орехами
1/2 средней моркови; 1/2 яблока; ядро 1-го грецкого ореха;
1 ч. л. лимонного сока.
Натереть морковь, нарезать яблоко брусочками, сбрызнуть салат лимонным соком, добавить измельченные грецкие орехи, размешать. (При желании
можно добавить немного сахара.)
ОБЕД
Картофельный суп с помидорами
3 шт. среднего размера картофелин; 1 помидор; 1 луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль; петрушка и укроп; сметана.
Картофель, нарезанный кубиками положить в кастрюлю с кипящей водой. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить обжаренный
на подсолнечном масле лук и измельченную мякоть помидора (его можно натереть на терке). Перед подачей суп заправить сметаной и
посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени.
УЖИН
Макароны с грибами в белом соусе
150 г макарон; 150 г свежих шампиньонов; 1/2 чашки молока; 1/2 ст. л. муки;
1 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. подсолнечного масла; соль.
1. Отварить макароны в подсоленной воде. Слить воду.
2. Приготовить белый соус. Для этого быстро обжарить муку на сливочном масле, постепенно добавить
молоко, посолить и готовить еще 5–7 минут на маленьком огне.
3. Нарезать и обжарить на смазанной подсолнечным маслом сковороде грибы и репчатый лук, добавить макароны,
сверху полить соусом, хорошо размешать.
Салат из капусты со свежими огурцами
150 г капусты; 1 огурец; подсолнечное масло; уксус; соль.
Нашинковать, посолить и помять капусту, чтобы она пустила сок. Добавить нарезанный
полукругом свежий огурец. Сбрызнуть салат уксусом, заправить маслом.
Вишневая буханка
175 г муки; 100 мл молока; 35 г сливочного масла; 40 г подсолнечного масла; 100 г сахарной пудры;
15 г быстрых дрожжей; чашка вишни.
1. Муку смешать с теплым молоком, солью и частью сахарной пудры (25 г), добавьте дрожжи, подсолнечное и
сливочное масло. Замесите тесто, затем положите его в посуду, смазанную маслом, и оставьте в теплом
месте на 2 часа.
2. Сделайте обминку теста, сформируйте из него полоску (шириной и длиной в соответствии
с вашей формой для выпечки). На полоску положите вишню, сверните тесто рулетом, уложите в смазанную маслом
форму (срез рулета, в котором будут видны вишни, должен быть сверху), примните тесто сверху,
оставьте тесто расстаиваться. Выпекайте около 40 минут при температуре 175 градусов Цельсия.
3. Смешайте сахарную пудру с водой, смажьте этой глазурью готовый пирог сверху.
Половину пирога оставьте на ужин следующего дня.