Чапати: происхождение блюда и рецепт


Разве чапати не означает «шляпа» по-французски?

– Из письма Х. Манчини из Нью-Йорка, адресованного А. Моулу (кн. Сью Таунсенд «Признания Адриана Моула»)

Чапати – индийские лепешки из пресного теста. Они пользуются пулярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Республике Бангладеш и других странах.
    В переводе с хинди чапати означает «плоский хлеб», «лепешка».
    Упоминания о чапати встречается в книге XVI века «Уложения Акбара», написанной Абу-аль-Фазлом, визирем и биографом падишаха Могольской империи Акбара. В Средней Азии, откуда в Индию пришли моголы, и сегодня есть лепешки с похожим названием «чапоти». Однако как таковые пресные лепешки являются древнейшим видом хлеба. Они употреблялись в пищу в этом регионе задолго до моголов. Пресный хлеб сходной рецептуры входил уже в рацион представителей индской цивилизации (которая ведет свою историю с VII тысячелетия до н. э.).
    Чапати сопровождают все повседневные трапезы индийцев, подаются с овощами, мясом, соленьями и соусами. Для современных потребителей промышленность выпускает автоматические устройства для домашней выпечки чапати.


Вариации

    К разновидностям чапати относят лепешки роти, а также фулка. Роти – это лепешки 2–3 мм толщиной и 20–25 см в диаметре (вес – 130–160 г). Фулка – обычно толщиной в 1–2 мм и диаметром 12–15 см (вес каждой лепешки – 30-50 г).

Ингредиенты

    Традиционно чапати готовятся из муки разового помола (пшеница перемалывается в муку на каменной мельнице) и воды.

Как приготовить?

    Одна лепешка делается из кусочка пресного теста весом в 60–100 г и толщиной в 2–3 мм. Обжариваются на чугунных, слегка вогнутых сковородах с обеих сторон в течение нескольких минут.

Подача

    Подаются горячими, сразу после приготовления, поскольку пресное тесто быстро черствеет. Раньше лепешки разогревали в горячих полотенцах.
    Индийцы часто используют чапати вместо столовых приборов, ловко забирая еду ломтиками лепешки.


РЕЦЕПТ

Чапати – простой плоский хлеб
(из книги Джамала Кришны «Вкус Индии»)

    Ингредиенты: 250 г муки из целого зерна, 125 мл воды, растительное масло.

    Приготовление:

1. Соедините муку и воду, чтобы сформировать тесто. Тесто не должно быть липким. (Для удобства смажьте ладони небольшим количеством растительного масла.) Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.

2. Хорошо замесите тесто, пока оно не станет эластичным. Снова оставьте его на 10–15 минут.

3. Разделите тесто на 4 равных части. Скатайте из них шарики. На поверхности, посыпанной мукой, скалкой нажмите на шарик теста и раскатайте его в круг диаметром 18-20 см.

4. Смажьте чугунную сковороду растительным маслом и уберите его излишки бумажной салфеткой. Разогрейте сковороду на среднем огне, положите обжариваться лепешку. Когда сверху нее начнут образовываться пузырьки (это произойдет в течение 40 секунд), переверните лепешку, чтобы поджарить ее с другой стороны (еще 30 секунд).

Видеорецепт: чапати от повара Санджея Таммы



    Вам понадобится: 2 ст. муки из целого зерна; 2/3 ст. воды; 1/2 ч.л. соли; 5 мл топленого масла.

    Приготовление:

    1. Смешайте муку и соль в большой миске. Понемногу добавляйте в смесь воду. Хорошо замесите тесто, оно должно быть эластичным (это займет около 7 минут). Накройте тесто влажным бумажным полотенцем и дайте ему отдохнуть от 30 минут до 2 часов.
    2. Когда вы будете готовы подать чапати к столу, разогрейте чугунную или толстую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
    3. Помесите тесто еще в течение нескольких минут. Затем разделите его на шарики размером с грецкий орех. Тонко раскатайте каждый шарик теста в круг 15-18 см в диаметре.
    4. Положите чапати на смазанную маслом сковороду. Когда на лепешке появятся пузырьки, переверните на другую сторону.
    5. Снимите готовые лепешки со сковороды и поместите их на слабом огне прямо на газовую или электрическую конфорку. Лепешка должна раздуться в шар, после чего ее надо снять с огня и подавать. (Если лепешка не надувается, тесто было недостаточно замешено или же в нем имелись мелкие отверстия).




К разделу