Чампуррадо: история и рецепты
Мы, трое мужчин, живших в огромном доме на Педрегале, сходились вместе только к ужину. Он был всегда одним и тем же, как того хотел генерал, мой дед. Суп, «сухой суп» (лапша в соусе), жареная фасоль, сладкие булочки «чилиндрины» и напиток «чампуррадо». Мой отец, лиценциат дон Агустин Вергара, вознаграждал себя за эту деревенскую еду долгими, с трех до пяти, обедами в «Йене» и в «Риволи», где мог заказать filets Diane и crêpe Suzette.
– Карлос Фуэнтес «Сожжённая вода»
Чампуррадо – это густой десертный напиток, разновидность
мексиканского кукурузного киселя «атоле».
Доколумбовые народы делали атоле (слово из языка науатль) на воде с травами и горьким перцем; изредка напиток подслащивали
медом, клали в него фрукты. С приходом европейцев рецепт был адаптирован к испанским вкусам, в него стали
входить молоко и сахар.
Сегодня атоле готовят из кукурузного теста, молока или воды, сахара, меда и специй
(корица, ваниль и др.). Особенность чампуррадо состоит в добавлении в кисель местного шоколада, обладающего горьким и пряным вкусом.
Чампуррадо очень популярен в Мексике. Его можно встретить на любой домашней кухне, он продается в кафе, в торговых центрах,
у уличных торговцев. Мексиканской промышленностью выпускается и готовая смесь для напитка. Самая известная его
марка: Maizena.
Как приготовить?
Наиболее распространенный способ приготовления чампуррадо заключается в следующем.
Кукурузное тесто растворяют пополам водой или молоком, процеживают и хорошо перемешивают.
Подогревая смесь, в нее добавляют нерафинированный коричневый сахар, шоколад и капли эссенции ванили,
доводят напиток на медленном огне до кипения. Когда смесь закипит, ее взбивают
деревянным венчиком до растворения шоколада и сахара. В конце приготовления, по желанию, добавляют ягоды или
фрукты.
Особые ингредиенты
Для приготовления чампуррадо в современных рецептах чаще всего используется мука «masa harina», приготовленная
из специально обработанных кукурузных зерен. Если такой муки у вас нет, ее можно заменить обычной кукурузной
мукой мелкого помола или кукурузным крахмалом.
Если у вас нет мексиканского шоколада, для приготовления напитка возьмите горький шоколад (с большим содержанием какао)
и добавьте к нему по вкусу мускатный орех и корицу.
Подача
Чампуррадо традиционно подается на завтрак, во время полдников, на ужин в качестве десертного
напитка вместе со сладкой выпечкой.
Популярен во время рожденственских праздников.
РЕЦЕПТ
Чампуррадо с молоком
(из книги М. Стоун «Мексиканская кухня: аутентичные рецепты на каждый день»)
Ингредиенты (6 порций): 6 чашек молока; 1 чашка кукурузной муки («masa harina»); 2 чашки воды; 1 чашка коричневого сахара;
90 г тертого горького шоколада; 1 палочка корицы.
Приготовление:
Нагрейте молоко с шоколадом в кастрюле. Когда шоколад полностью растворится, снимите молоко с огня и отставьте
в сторону. Отдельно смешайте кукурузную муку с водой, добавьте палочку корицы и готовьте смесь на медленном огне, пока кисель
не загустеет и не станет прозрачным. Добавьте к смеси ранее приготовленное шоколадное молоко и сахар. Продолжайте готовить на маленьком огне, помешивая,
чтобы растворить сахар. Удалите палочку корицы и разлейте чампуррадо по кружкам. Подавайте к столу!