Чампуррадо: история и рецепты


Мы, трое мужчин, живших в огромном доме на Педрегале, сходились вместе только к ужину. Он был всегда одним и тем же, как того хотел генерал, мой дед. Суп, «сухой суп» (лапша в соусе), жареная фасоль, сладкие булочки «чилиндрины» и напиток «чампуррадо». Мой отец, лиценциат дон Агустин Вергара, вознаграждал себя за эту деревенскую еду долгими, с трех до пяти, обедами в «Йене» и в «Риволи», где мог заказать filets Diane и crêpe Suzette.

– Карлос Фуэнтес «Сожжённая вода»


Чампуррадо – это густой десертный напиток, разновидность мексиканского кукурузного киселя «атоле».
    Доколумбовые народы делали атоле (слово из языка науатль) на воде с травами и горьким перцем; изредка напиток подслащивали медом, клали в него фрукты. С приходом европейцев рецепт был адаптирован к испанским вкусам, в него стали входить молоко и сахар.
    Сегодня атоле готовят из кукурузного теста, молока или воды, сахара, меда и специй (корица, ваниль и др.). Особенность чампуррадо состоит в добавлении в кисель местного шоколада, обладающего горьким и пряным вкусом.
    Чампуррадо очень популярен в Мексике. Его можно встретить на любой домашней кухне, он продается в кафе, в торговых центрах, у уличных торговцев. Мексиканской промышленностью выпускается и готовая смесь для напитка. Самая известная его марка: Maizena.

Как приготовить?

    Наиболее распространенный способ приготовления чампуррадо заключается в следующем. Кукурузное тесто растворяют пополам водой или молоком, процеживают и хорошо перемешивают. Подогревая смесь, в нее добавляют нерафинированный коричневый сахар, шоколад и капли эссенции ванили, доводят напиток на медленном огне до кипения. Когда смесь закипит, ее взбивают деревянным венчиком до растворения шоколада и сахара. В конце приготовления, по желанию, добавляют ягоды или фрукты.

Особые ингредиенты

    Для приготовления чампуррадо в современных рецептах чаще всего используется мука «masa harina», приготовленная из специально обработанных кукурузных зерен. Если такой муки у вас нет, ее можно заменить обычной кукурузной мукой мелкого помола или кукурузным крахмалом.

    Если у вас нет мексиканского шоколада, для приготовления напитка возьмите горький шоколад (с большим содержанием какао) и добавьте к нему по вкусу мускатный орех и корицу.


Подача

    Чампуррадо традиционно подается на завтрак, во время полдников, на ужин в качестве десертного напитка вместе со сладкой выпечкой.
    Популярен во время рожденственских праздников.


РЕЦЕПТ

Чампуррадо с молоком
(из книги М. Стоун «Мексиканская кухня: аутентичные рецепты на каждый день»)

    Ингредиенты (6 порций): 6 чашек молока; 1 чашка кукурузной муки («masa harina»); 2 чашки воды; 1 чашка коричневого сахара; 90 г тертого горького шоколада; 1 палочка корицы.

    Приготовление:

    Нагрейте молоко с шоколадом в кастрюле. Когда шоколад полностью растворится, снимите молоко с огня и отставьте в сторону. Отдельно смешайте кукурузную муку с водой, добавьте палочку корицы и готовьте смесь на медленном огне, пока кисель не загустеет и не станет прозрачным. Добавьте к смеси ранее приготовленное шоколадное молоко и сахар. Продолжайте готовить на маленьком огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Удалите палочку корицы и разлейте чампуррадо по кружкам. Подавайте к столу!

Видеорецепт



    Вам понадобится (на 4 порции): 3/4 чашки кукурузной муки; 90 г шоколада; 200 г коричневого сахара; 1 целая палочка корицы; 5 чашек воды.

    Приготовление:

    Вскипятить три стакана воды, растворить в ней коричневый сахар, шоколад и корицу, хорошо перемешивая смесь. Развести кукурузную муку в оставшейся воде. Процедить и добавить в кастрюлю с шоколадом. Продолжайте кипятить напиток до загустения. Подавать в горячем виде в отдельных чашках.



К разделу